Одна из примет нашего времени - развитие индивидуального предпринимательства, в том числе сельскохозяйственного. Есть такие энтузиасты и в данном сельсовете.
Наверное, хоть раз в жизни каждый из нас видел кролика. В реальности или хотя бы на картинке. Поэтому, направляясь в Большие Калиновичи, к Болоцким, которые занимаются кролиководством, я не предполагала увидеть что-то необычное. И, как выяснилось, ошибалась. Эти длинноухие животные оказались совсем не такими, какими обычно представляются при слове «кролик», а огромными с широкими мордами зверюшками. Правда, всё равно по-заячьи обаятельными.
- Вес наших питомцев доходит во 8 килограммов, бывает и больше десяти, - объясняют супруги.
Они с гордостью показывают нам своё хозяйство, поясняя, что кролики здесь не простые, а элитные. Вот бельгийский великан, или фландер; вот французский баран; вот калифорнийская бабочка, а это белый великан с детками... На этом удивительное не заканчивается. Мы узнаём, что селекцией и выращиванием кроликов занимается не специалист с сельскохозяйственным образованием, а, как говорится, человек с асфальта. Причём, из самой Москвы.
Именно из этого мегаполиса родом Игорь Болоцкий. Судьба забросила его в нашу белорусскую глубинку. Работал главным инженеров в ПСХ «Луческое». Жена Татьяна трудилась здесь главным бухгалтером.
- Затем хозяйство развалилось и пришлось задуматься о хлебе насущном. Чем проще всего заняться в деревне? Конечно, сельхозпроизводством. И коров держали, и свиней, и овец. Но остановились на кроликах. Возможно, немалую роль сыграло то, что это очень чистоплотные животные. За ними приятно ухаживать.
Начинали с пяти штук. Были это привычные глазу простые шиншиллы. Много читали специальной литературы, что натолкнуло на мысль о селекционном кролиководстве.
Когда мы рассматривали животных, невозможно было не обратить внимание на пятнистые экземпляры. Оказывается, данная порода носит красивое имя - «бабочка». В нашей республике в своё время она практически была сведена на «нет». Игорь сам скрещивал белых и серых великанов и получил сначала калифорнийскую, а затем венскую (с голубоватыми пятнами) «бабочку». После привёз с московской выставки чистого самца этой породы, который обошёлся где-то в 220 долларов. Вообще, на соответствующих выставках, как в Беларуси, так и в России, Болоцкие бывают регулярно. Выезжают и других посмотреть, и себя показать. В своём питомнике вырастили уже шесть чемпионов.
- Мы не варимся в собственном соку, - говорит хозяин. - Телефон в нашем доме не умолкает. Кому-то нужен совет, как ухаживать за животными, кому-то - как лечить. Кроме того, к нам часто приезжают за молодняком. Общаемся с единомышленниками и через Интернет.
Далее разговор заходит о рентабельности кролиководства. По словам наших собеседников, дело это прибыльное. К примеру, на рынке килограмм крольчатины стоит 14-16 тысяч рублей. Это вкусное диетическое мясо. Особенно незаменимое для тех, кто страдает аллергией. Но самое главное - найти рынок сбыта. А с этим проблема. В том числе, и с реализацией шкурок. Как отмечает Игорь, кожевенные заводы принимают их партиями не менее одной тысячи штук.
Приходится сдавать в райзаг за «копейки».
Сегодня у Болоцких 150 голов основного стада. Но производство нужно развивать. Для этого необходимы немалые денежные средства. Многие самцы и самки выработали свой ресурс. Следует закупать молодняк. Обойдётся это где-то тысяч по пятьдесят за голову. А потребуется не менее сотни. Плюс пора задуматься о реконструкции помещений. Одним словом, есть нужда в кредитах. Но взять их пока не получается.
- Хотелось бы, чтобы наше хозяйство поднялось на более высокий уровень. Понятно, что для этого необходимо много работать. Но мы к этому готовы.