В минувшем году в Лиозненском районе объём образовавшихся отходов составил около трёх с половиной тысяч тонн. 60 процентов из них вторичные материальные ресурсы (ВМР), представленные отходами бумаги и картона, стекла, пластмасс, металлов, текстиля, кожи, резины, дерева и др. Некоторые в дальнейшем используются в незначительных количествах.
К примеру, отходы, образующиеся при строительстве, реконструкции и демонтаже зданий и сооружений (строительные отходы) и отходы от заготовки древесины и лесопиления (древесные). Объём собранного вторичного сырья от населения в истекшем году составил 308,6 тонны. В основном это макулатура, тряпьё, стеклотара, чёрный и цветной лом, полиэтиленовая плёнка.
Школьную жизнь когда-то невозможно было представить без операции по сбору старых газет и журналов. Помню, мероприятие было весёлое. Ходили по соседям, спрашивали, нет ли ненужной бумаги. Тащили запасы периодики из дома. Всё складировали в углу аудитории. Перевязанные стопки радовали глаз своим количеством. И однажды, благодаря этой самой макулатуре, мы всем классом смогли провести три дня в Минске. Именно такую награду получили за победу в общешкольном соревновании.
Сегодня школы также одни из активных заготовителей вторсырья. К примеру, как сообщила педагог-организатор СШ № 1 г.п. Лиозно В. В. Иванова, в 2008 году учащиеся данного учебного заведения собрали 8 тонн металлолома и 6 тонн макулатуры. Участвуют все: от второклассника до выпускника. Установлены нормы. Каждый ученик начальных классов за год должен принести по 12 килограммов макулатуры. Мальчики и девочки среднего звена - 20 килограммов, старшеклассники - 24. Лучшие классы в качестве призов получают что-нибудь для украшения аудитории. Например, красивые вазоны для цветов. Но трудятся ребята в большей степени за идею. Во-первых, акция коллективная. Нехорошо оставаться в стороне, когда другие стараются. Во-вторых, педагоги разъясняют пользу данного мероприятия как для экономики республики, так и для её экологии.
Есть и другие мотивы для заготовки макулатуры. Практически каждое утро возле заготларька, который носит название «Центр поддержки личных подсобных хозяйств», расположенном на базарной площади, можно увидеть небольшую очередь. Составляют её в основном граждане определённой категории, «тусующиеся» у кучек картона.
- Это наши постоянные клиенты. По шесть-семь килограммов приносят, - отмечает заведующая приёмно-заготовительной точкой Т. И. Климашевская. - Бывает, что и больше. До пяти тысяч могут заработать.
Это при том, что килограмм бумаги стоит 60 рублей. По словам Тамары Ивановны, цена на макулатуру не поднималась уже года четыре. Возможно, это является причиной тому, что многие предпочитают просто выбросить ненужные газеты и журналы в баки для мусора. Не забывают дорогу к заготовителям вторсырья в основном пенсионеры. Вообще, сетью приёмно-заготовительных пунктов и магазинов собрано 108,8 тонны макулатуры, 163 тонны чёрных металлов, 1,4 тонны цветных, 31,5 тонны текстиля, 1,2 тонны отходов пластмасс.
Ещё один способ отделить из общего объёма мусора вторичные ресурсы - раздельный сбор коммунальных отходов. Несколько лет назад, когда только начали закупать специальные контейнеры, мы делали об этом репортаж. С тех пор в большинстве случаев яркие баки с надписью «Для стекла», «Для пластика», «Для бумаги» превратились в искорёженные ящики с погнутыми крышками, в которые напихано всё подряд. А ведь стоят они немалых денег. Да и предназначены для хорошего дела. Один из эффективных методов извлечения ВМР - сортировка на пункте досортировки отходов. За минувший год здесь заготовлено 2,7 тонны вторичного сырья. В том числе 1,2 тонны макулатуры, 1,5 тонны отходов пластмасс. Вместе с тем, стеклобой и текстиль на станции не заготавливали.