В областных и особенно районных центрах, где частный сектор занимает куда большие территории, встретить в центре города теленка на поводке — дело обычное. Например, сегодня в шеститысячном городском поселке Лиозно население держит 61 корову, 610 свиней, 54 овцы, 173 козы. Что подталкивает горожан к сельскому хозяйству — нужда или привычка, — сказать трудно. Но приверженцев такого смешанного образа жизни здесь немало.
Чета Гильденковых уже 14 лет держит корову. При этом семья, заметьте, живет почти в центре городка, в частном доме. Николай Герасимович 40 лет работает водителем в районном Доме культуры, почти столько же выступает в художественной самодеятельности.
В 6 утра Николай Гильденков гонит свою Зарницу в поле, минуя микрорайон многоэтажек. Неудобство одно — до поля далеко, два километра. А ведь корову и в обед надо забрать. Обеденную вахту несет уже жена Нина Дмитриевна. Сейчас, когда вышла на пенсию, ей спешить некуда, а когда надо было успеть и на работу — прогулка проходила вприпрыжку. Да и у коровы от таких дальних переходов падает удой, литров на пять меньше дает молока.
А вот поросят Гильденковы решили больше не заводить. Невыгодно стало — цены на комбикорма слишком высокие. Многие в Лиозно свиней держат ради удовольствия поесть вдоволь вкусных колбас — дескать, свое мясо слаще.
Для того чтобы развивать подсобное хозяйство, места на усадьбе Гильденковых маловато: всего 7 соток. Надо и цветник, и грядки для зелени, и парничок, и сарайчик для кур, хлев для коровы, пуню для сена. Иногда все сено и не вмещается. — Оставишь на улице — участковый сделает замечание.