«Далёких планов не строю, – с широкой улыбкой ответил на вопрос о перспективах развития на ближайшие годы своего немалого подсобного хозяйства индивидуальный предприниматель из д. Осипенки С. В. Цыпленков. – Можно сказать, я человек увлекающийся. Идеи появляются часто, и стараюсь их воплощать в жизнь. Вот, к примеру, захотел кроликов разводить – занялся этим, затем подумал, что свиньи выгоднее и перешёл на свиноводство. Мне кажется, главное, чтобы дело развивалось и вызывало интерес». К слову, Сергей Васильевич занимался даже разведением страусов.
Но «экзотика» почему-то не прижилась: то ли климат не тот, то ли делал что-то не так. А вот кролиководство увлекло на несколько лет. У трудолюбивого хозяина кроликов было более полутысячи особей разных пород. Ухаживая за многочисленными длинноухими, по его словам, отдыхал душой. Но хобби в бизнес не переросло – слишком капризны эти животные в уходе, занимают много времени.
А вот появившиеся во дворе шустрые миниатюрные поросята – вьетнамские вислобрюхие, напротив, оказались менее требовательны, а в еде – экономичны. – Комбикорма в течение года, зимой – сено, летом – трава, ну и, конечно же, как обычным хрюшкам – пищевые отходы, – рассказывает Сергей Васильевич. Во дворе небольшого сельского домика (мой собеседник в шутку называет его фазендой) радостным лаем нас встретили собаки. – Раньше, когда держал кролей, пуня высотой в шесть метров была доверху заполнена сеном, – говорит Сергей Васильевич. – Сейчас необходимости в таком количестве кормов нет, хотя траву заготавливаю каждый год. Ведь на подворье имеются и овцы. На огороженном участке двора прогуливалось небольшое стадо чёрных вьетнамских свиней разных размеров: от малышей до вполне взрослых особей. На появление хозяина «вьетнамцы» отреагировали довольным хрюканьем, но увидев рядом с ним незнакомых людей, спешно друг за дружкой удалились в хлев. – Они не очень-то жалуют посторонних, – объяснил такую «неучтивость» С. В. Цыпленков. – Да и вообще ручными их не назовёшь. Самого большого, с клыками, я даже сам побаиваюсь. А в целом для меня свиноводство – не просто возможность есть натуральное мясо, но и дело выгодное. Несмотря на свой небольшой рост, за год хряк вырастает до 100 килограммов, из них 60-70 – чистого мяса и сала, причём, на мой взгляд, намного более нежного и вкусного, чем у обычных белых поросят. На сегодняшний день вислобрюхих у хозяина насчитывается около сотни. Своё жилище они делят с индюками, которых тоже немало – десять. Кроме того, на подворье ещё столько же гусей и такое же количество овец. Всё это беспокойное хозяйство требует обустройства, которое и запланировал Сергей Васильевич на нынешнее лето: построить новый сарай для свиней и отдельный – для птицы. Кроме того, в планах - обновить изгородь вокруг «фазенды» и привести в порядок, так называемый, машинный парк, расположившийся в пределах двора. Сегодня в нём небольшой трактор и три грузовика, на которых, собственно, он осуществляет свою основную деятельность – сбор молока у населения. Заниматься закупкой молока предприимчивый сельчанин начал 10 лет назад. В то время у него подворье было ещё разнообразнее: мелкая живность, птица, две коровы, бык, конь… Как раз в конце 90-х начале 2000-х крестьяне наиболее остро ощутили недостаток внимания и помощи личным подсобным хозяйствам на разных уровнях. Что говорить о проблемах, связанных с обработкой участков, заготовкой кормов и т.д., если даже не было стабильной закупки молока у населения: у колхозов и совхозов постоянно на это не хватало техники. Владельцам бурёнок приходилось самостоятельно молоко перерабатывать. Но и в переработанном виде в таком количестве молочных продуктов нужды не было. От этого страдали практически все сельчане, у кого на то время были коровы. Понемногу сокращалось поголовье. В их числе и С. В. Цыпленков. Однажды посидел, подумал, да и отправился с соответствующим предложением сначала в сельсовет, затем в райсовет… С тех пор и занимается закупками излишков молока. Начиная с 5 утра предприниматель объезжает 11 деревень в трёх сельсоветах – Крынковском, Лиозненском и Бабиновичском. А раньше география закупок была намного шире. Ежедневно в рейс отправлялись три машины (первую взял в аренду в колхозе, а позже приобрёл три грузовика). На молокоперерабатывающее предприятие летом тогда им сдавалось около 11 тонн сырья. Нынче цифры существенно уменьшились – 1.300 кг, да и то через день. С таким количеством легко справляется всего один молоковоз. – К сожалению, не хотят люди держать скот – очень хлопотно, – рассуждает мой собеседник. – Для стариков это дело привычное, но у них уже нет здоровья. А молодёжь к сельскохозяйственному труду относится без уважения, считая его чем-то ненужным. Основной аргумент, зачем работать до седьмого пота, когда сегодня в магазине можно купить всё необходимое. Вспомните, лет десять-пятнадцать назад молочные продукты, к примеру, на прилавках сельских магазинов были редкостью. А теперь здесь чего только нет. Одной сметаны, молока несколько видов. Иногда посещают мысли, что недалёк тот час, когда со сбором молока придётся распрощаться, поскольку собирать будет нечего. А ведь сдавать молоко – дело прибыльное. Для тех, кто реализует его в большом количестве, это может стать не только хорошей материальной поддержкой, но даже и источником существования. То же могу сказать и про выращивание свиней. Когда покидала двор Сергея Васильевича, взгляд задержался на покрытых толстой шапкой снега двух грузовиках, сиротливо, как привязанные за ненадобностью кони, стоявших в окружении разного хозяйского «добра». Поймав этот мой взгляд, С. В. Цыпленков с оптимизмом изрёк: «Надеюсь, придёт время – и мои стальные кони опять будут востребованы. И, заполненные до краёв, станут снова свозить свой ценный молочный груз на завод со всех деревень Лиозненского района».
http://www.lioznonews.by/