Геннадий ПАЦИЕНКО: «Народ просто оглушён дрянной культурой, как рыба динамитом»
Геннадий ПАЦИЕНКО: «Народ просто оглушён дрянной культурой, как рыба динамитом»

Народ просто оглушён дрянной культурой

Геннадий ПАЦИЕНКО: «Народ просто оглушён дрянной культурой, как рыба динамитом»

Геннадий ПАЦИЕНКО: «Народ просто оглушён дрянной культурой, как рыба динамитом»

Кому как не писателю лучше всего известны возможности книги, художественного слова. Сила литературы, её качество, культурное развитие общества и стали центральными темами беседы с нашим земляком, писателем, членом Союза писателей России и Беларуси, почётным академиком Пушкинской Академии, автором более десятка книг Геннадием Борисовичем Пациенко.
– Геннадий Борисович, разделяете ли Вы мнение, что с течением времени, как говорится, слово печатное будет потеснено всемирной паутиной?
– На мой взгляд, интернет – есть чтение мёртвое. В то время как книга – чтение живое, соучастливое. «Что составляет наличие человека», – говорил Пушкин, – ежели не мысль? Да будет же мысль свободна, как должен быть свободен человек: в пределах закона, при полном соблюдении условий, налагаемых обществом». Здесь же замечу, с появлением фотографии было убеждение, что она вытеснит живопись, чего не случилось, с возникновением кино, утверждали о ненужности театра, а он существует. «Если литература, – утверждал Салтыков-Щедрин, – хоть на минуту замолкнет, то это будет равносильно смерти народа». Год книги – это стремление осмыслить значимость, необходимость книги в жизни человека. Распад Союза повлёк и распад душ, они потерялись, а многие погрузились и в кризис духа. Но вот Слово в этом кризисе сегодня приобретает ещё большую загадочность, если не сказать точнее – спасительное значение. Расколотый человек – это духовно обессиленная личность.
– И как же быть?
– Тут важно отметить, разочарованный человек, как правило, ищет, ищет всё новых, неиспытанных острых ощущений и в этом поиске извращает себя и свой вкус. Ему хочется испробовать доселе неведомую утеху, будь то кровавая литература или музыкальный эстрадный наркотик с его децибельно-дебильным звучанием. Свобода в культуре не означает вовсе свободу пороков. Цель, смысл художественного слова и самой книги – помочь человеку обрести себя, свою цельность. Приведу классический исторический пример. На просторах американского континента когда-то проживало 140 миллионов индейцев – красивого, мужественного, дружеского народа со своим поэтическим фольклором. Кто читал «Песнь о Гайавате», в объяснениях не нуждается. Так было до появления на континенте европейцев, завезших коренным жителям горячительное, а в последующем и научившим его самим делать. И что же? Из 140 миллионов уцелело несколько десятков тысяч. Вот пример проникновения зла в души.
– Вы имеете в виду спиртное?
– Разумеется.
– А слово может от этого разрушения уберечь?
– Именно оно имеет для нас первостепенное значение. Каждое слово, услышанное или увиденное нами, воспринимают не только глаза и уши, но и вся наша личность несёт в себе отпечаток услышанного и увиденного. Это особенность находит в наши дни научное подтверждение. Но тайна её до конца не раскрыта. В народе подмечено, что в доме, где матерятся, чаще болеют.
С молодых ногтей ребёнок приучался к книге. Когда-то мы слыли самой читающей страной в мире, с прекрасным образованием. Чего не скажешь сегодня. Книга всегда оставалась выражением того, что у человека на сердце. И в отличие от эстрады чуралась ярких огней. В этом её огромное преимущество перед другими видами искусства. Книга способна изменять поведение человека в такой степени, на которую не способны ни радио, ни телевидение, ни кино, ни газеты. Эпигонство перед чуждым, чужим «искусством» изменило отношение не только к отечественной музыке, но и к Слову. «Стихи», являющиеся словами песен не выдерживают никакой критики. Их «певцы» не владеют литературным языком, не имеют ни музыкального слуха, ни голоса. Подобное «искусство» потянуло вниз за собой всю духовную сферу. «В распущенных стихах – погибель государства!» – произнёс когда-то Томазо Кампанелла. Общество лишается духовного изящества, сердечных мелодий, обезьянничает, подражает тому, что ловко, лукаво подсовывается молодёжи. Преподносится бесконечный поток безвкусицы, убогий музыкальный примитивизм, льющийся на нас с концертных площадок и телеэкранов, звучащий по радио – целый год одни и те же песни, лица, глупые анекдоты… Просто жалко людей. Некий зоологический экстаз – ура, мы всех громче! Спасения нет даже в поездах и маршрутном транспорте. И ведь никаких мер не принимается. Вот такая сложилась свобода культуры. Можно ли назвать здравой, мудрой культурную политику, когда сорокаминутное выступление некой поп-звезды проплачивается 40 и более тысячами долларов? На очередной дворец в Подмосковье или Сочах! Великие певцы прошлого не знали подобной роскоши.
– Закон рынка…
– Он то как раз и выключил книгу из жизни. С опозданием, но похоже начинается процесс спохватывания. Сегодня не столько читают, сколько считают. Молодёжь ринулась в менеджеры, дилеры, брокеры, банкиры, в валютную проституцию, туда, где вертятся большие деньги и вдоволь порочных соблазнов. Если людей объединяют только деньги, то это скорее «преступная группировка». Что и видим в телевизоре. Пошлость мастерски маскируется под высокое искусство. Бесовщина об этом знает и себе на уме. Любой ценой потрафить публике, ещё не означает поднять её на духовную высоту. Зададимся опять же вопросом – во сколько раз выпускник так называемой «Фабрики звёзд» зарабатывает больше землепашца, академика, писателя, строителя, ответственного руководителя? Он что нужнее, умнее их? Народ просто оглушён дрянной культурой, как рыба динамитом. Запущен и во всю мощь работает реактор глобального расщепления душ и сознания: потеряешь стыд – будешь сыт! Что стоит экономика без качеств человека, его самобытности, его морали, нравственности?
– Геннадий Борисович, что же на Ваш взгляд нужно делать, чтобы изменить ситуацию?
– Мир, как известно, был создан Словом. Слово есть основа всякой созидательной энергии. Там, где болен разум, его врачует Слово. И в этом великий смысл и значение книги. Как бывает правильно поставленный у певца голос, так бывает и правильно поставленная у человека душа. Планета заражена вирусом бездуховности, и кто научится его обуздывать, с ним бороться, тот способен вынести чрезвычайно много. Слово является носителем духа. Нам предстоит ещё заново открывать классику – с позиции её духовности, чем долгое время пренебрегали. Душевное содержание истинных книг беспредельно. В них тоска и горечь, утешение и скорбь – для всего существуют краски, обозначающие богатство человеческого сердца, вместо бесстыдного конвульсивного дёргания, лукаво именуемого новаторским современным искусством. «Действие человека мгновенно, и только действие книги множественно и повсеместно», – уверял Пушкин. «Если сам Пушкин думал так, то, уж, верно, это сущая истина», – заявил однажды очень неглупый человек – Гоголь.
Пришло время сообща мужественно и открыто поставить диагноз, до конца познать нынешний недуг после невиданной разрухи. И серьёзно, ответственно наметить ведущий к исцелению путь. Решительно на него встать! Сегодня причины болезни, её истоки достаточно известны. Чем богаче духовно нация, тем она и материально богаче – известная истина! «Бог не словес, а дел наших хощет», – говорил Аввакум. Пусть будут книги и коммерческие, бульварное чтиво, однако, в отдельном развлекательном магазине. В конце концов, никому не взбредёт в голову в достойный концертный зал пустить кабацкую музыку. Важно помнить одну непреложную истину: умная книга продляет человеку жизнь, глупая и пошлая – сокращает.
В испанской провинции Каталония утверждён праздник. Бывает он раз в году и называется День Сервантеса, или День книги. В этот день женщина обязательно дарит мужчине книгу, а он ей в ответ цветок. И можно видеть, как улицы селений полны мужчин с книгами в руках и женщин с цветами. Давайте введём похожий обычай на нашей Лиозненщине. Для этого не требуется никаких высоких инстанций, кроме исключительно доброй воли жителей. В празднике поучаствовать могли бы организации, предприятия, школы. Ведь именно с книги, с хорошего Слова и слога искони возникал человек. В эпоху рынка мир как будто забыл, что на свете существуют восходы, закаты, цветы, и долг книги, долг художника об этом напомнить. Мне бы очень хотелось, чтобы люди добавили к моей идее, скромному предложению и свои советы.
Желаю в наступившем году всем добрых дел и непременного Оптимизма.
– Спасибо за интересный разговор.
Беседовала Елена РЕТНЁВА lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Предвыборная программа кандидата в депутаты Александра Старовойтова

Выбираем будущее

Мы выбираем будущее и возможность изменить нашу жизнь к лучшему! Предвыборная программа кандидата в депутаты ...