Расчеты, проверки, исследования, дело нужное и правильное. В разных местах Беларуси ветряки появились и уже функционируют, например в могилевском, минским районах и в других местах.
В Лиозненском районе определят перспективность использования энергии ветра. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА исполняющий обязанности генерального директора - главный инженер РУП "Витебскэнерго" Виктор Михайловский.
По его словам, перспективное место в этом районе Витебской области находится возле деревни Горшево. Контракт на проведение исследования заключен с Белгидрометом. В настоящее время здесь уже ведется монтаж 70-метрововой мачты, ввести в эксплуатацию которую планируется в конце ноября. Затем в течение года с ее использованием будут определяться ветровые нагрузки и проводиться другие измерения. В результате исследования будет определена перспективность строительства в этом месте ветряной установки и ее мощность.
"Возможность использования возобновляемых источников энергии, в том числе энергии ветра, на сегодняшний день является одним из наиболее важных для нас вопросов, ведь за ними будущее. Поэтому обязательно надо проводить такие исследования", - подчеркнул Виктор Михайловский. В качестве примера эффективности использования энергии ветра он привел действующую установку индивидуального предпринимателя в Браславском районе.
Впервые о планах возведения ветрогенераторов возле деревни Горшево лиозненского района было заявлено несколько лет назад. Однако ситуация с тех тор не изменилась, намеренья так и остались на бумаге. Проходят согласования, измерения силы ветров, вычисление рентабельности. Хотя и без того понятно, современные ветрогенераторы достаточно эффективны даже при слабом ветре, при наличии более ссыльных ветров количество производимой электроэнергии увеличивается, что в свою очередь сокращает срок окупаемости установки. Стало быть, при строительстве ветрогенераторов возле деревни Горшево три года назад, к 2014 они уже окупились бы, и стали приносить бесплатную энергию. Но, при теперешних темпах реализации данного проекта, строительство затянется на несколько десятков лет.
И что будет? Пройдет 10 лет, а нам по-прежнему будут рассказывать о радужных перспективах использования ветроэнергетики, приводя в примеры опыт соседних областей и районов?
Виктор Михальченков