Павел Смоликов фотограф из Лиозно

Павел Смоликов фотограф из ЛиозноВ свои 32 года Павел Николаевич Смоликов, фотограф-любитель, успешно совмещает высокооплачиваемое хобби и работу в УП ЖКХ оператором связи. Занимается фотографией уже более пяти лет. Увлекается коллекционированием старой фототехники. К сожалению, в силу занятости Павла Николаевича встретиться лично мы не смогли, поэтому воспользовались современными технологиями и обсудили интересовавшие нас вопросы через социальную сеть.

  – Что больше всего любите фотографировать?

– Снимаю на профессиональном уровне пейзажи, love story, портреты, свадьбы. Осваиваю предметную сьемку. Кроме того, занимаюсь сканированием фото, перевожу их в цифровой формат. Осуществляю цифровую обработку фотографии, ретуширую с помощью современных программ. Всё это занимает достаточно много времени. Помогает то, что на работе повезло с хорошим графиком, который не мешает заниматься фотографией. В ЖКХ я – оператором связи. По специальности технолог автоматизации машиностроения.

– Что подтолкнуло к такому хобби? Ведь специальность, согласитесь, далека от творчества.

– Изначально это была просто попытка найти себя, определиться с профессией. Искал рабочее место, где надо мной не будет вышестоящего руководства, которое контролировало бы мои действия, режим работы. И да, чтобы никакие экономические кризисы не могли выбить из колеи и не заставили сменить род деятельности. Одиночкой в этом плане быть выгоднее. После понял, буду заниматься тем, что умею делать гораздо лучше других – фотографировать. Но остановиться только на зарабатывании с помощью хобби пока не получается.

 – Принимали ли Вы участие в каких-либо выставках или конкурсах?

– В выставках не участвовал, ну а на конкурсы работы отправлял, благо, на сегодняшний день их хватает. В основном предпочитаю Creativ.su (портал, для творческих людей, где все зарегистрировавшиеся участники могут опубликовывать свои работы -прим. ред.), выставлял портрет, репортаж, арт. На сайте проводится большое количество конкурсов по самым разным направлениям, это привлекает довольно значительное количество участников. Главное там чем-то выделиться и, возможно, привлечь будущих работодателей.

– Есть ли фотографы, работы которых повлияли на Ваше творчество и мировоззрение в целом?

– Утверждать, что беру пример с кого-то из классиков фотоискусства, не могу, но очень нравятся и вдохновляют работы Henri Cartier-Bresson (французский фотограф, выдающийся мастер реалистичной фотографии XX века -прим. ред.), Анселя Адамса (американский фотограф, наиболее известный своими чёрно-белыми снимками американского Запада -прим. ред.).

– Как думаете, фотограф должен учиться профессии или это дар?

– Думаю, что учиться нужно обязательно и стараться идти в ногу со временем. Постоянно общаться с коллегами, выслушивать критику и советы людей, не обязательно разбирающихся в фото. Развивать свои умения и навыки. Но, тем не менее, считаю, что талант – это дар. И какие бы старания ни прикладывались, без него не обойтись.

– Какую первоочередную цель ставите перед собой (заглядывая далеко вперед)?

– Если на далёкую перспективу, то хотелось бы отправиться путешествовать по странам, в которых ещё не был. В основном для того, чтобы получить вдохновение.

– Дайте, пожалуйста, совет начинающим фотографам.

– Снимать, снимать и еще раз снимать! Быть больше практиком, чем теоретиком. Иногда вместо того, чтобы читать сотни чьих-то советов на форумах, лучше взять камеру, выйти на улицу и снимать всё, что привлечёт взгляд.

 – Спасибо за беседу. Желаем творческих успехов и нескончаемого вдохновения.

Вероника РЕДЬКО.

Фото Павла Смоликова.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дарья Селезнёва из Лиозно стала лучшей студенткой Минска

Дарья Селезнёва из Лиозно лучшая студентка Минска

На базе креативно-инновационного центра Минского государственного Дворца детей и молодёжи прошёл городской этап республиканского конкурса ...