Евдокия Матвиевич – «капитан-бабуля» из-под Лиозно

Евдокия Матвиевич – «капитан-бабуля» из-под Лиозно

Евдокия Иосифовна Матвиевич... Одна из тех скромных женщин-ветеранов, которых встретишь на улице и не подумаешь, что в войну они совершали подвиги непосильные и мужчинам.

Я знал эту женщину больше сорока лет и всегда восхищался ее полнокровной жизнью, героической молодостью, поражался ее необыкновенной доброте и удивительной скромности. Многие журналисты пытались разговорить Евдокию Иосифовну, но она обычно отвечала: «Зачем ворошить прошлое, есть и кроме меня много людей заслуженных».

Партизанскими тропами

Родилась Евдокия в 1922 году в Лиозненском районе Витебской области, в крестьянской семье. После школы поступила в техникум в Витебске, окончить который помешала война. 

С первых дней оккупации фашисты стали сеять смерть на белорусской земле, издевались над людьми, сжигали их дома. Сгорела и родная деревушка Евдокии.

В ответ на зверства оккупантов мирное население начало оказывать сопротивление, а затем на Витебщине повсеместно развернулось партизанское движение. Включилась в него и Евдокия Матвиевич. С августа 1942 года и до конца войны находилась она на переднем крае борьбы с фашистскими захватчиками, постоянно рискуя жизнью, испытывая трудности и лишения.

Из характеристики Евдокии Матвиевич:

«…Выполняла спецзадания. Будучи подрывником, Матвиевич сама лично производила минирование железнодорожных путей, в результате чего пущено под откос 4 немецких эшелона с военной техникой и живой силой противника. Подорвала на минах 10 вражеских автомашин. Неоднократно с группой подрывников-разведчиков переходила линию фронта и обратно, возвращалась в тыл врага с помощью десантирования. 

В последний раз в апреле 1944 года Матвиевич была отправлена в тыл противника, при этом являлась командиром диверсионной группы. Под ее руководством было пущено под откос еще 6 вражеских эшелонов, уничтожено 4 автомашины с грузом. Неоднократно участвовала в боях с немцами. Проявляла личную храбрость. По характеру скромна…»

После выполнения очередного задания Матвиевич и ее товарищи по разведке через так называемые Суражские ворота перешли линию фронта и соединились с регулярными частями Красной Армии, а затем были отправлены в Москву. После небольшого отдыха они снова были переброшены по воздуху в Беларусь, уже на территорию Гомельской области. Транспортировка производилась на планерах, буксируемых самолетами. 

При приземлении Евдокия Иосифовна получила травму головы, но осталась в строю. Она принимала участие во многих операциях, руководя диверсионной группой. А позже участвовала в боях, освобождала от захватчиков территорию Гомельской области.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, умелую организацию работы диверсионной группы Евдокии Матвиевич было присвоено воинское звание лейтенант. Она награждена двумя боевыми орденами и медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Покой и не снился

После войны Евдокия вернулась в родную Беларусь и была направлена на работу в Брест в КГБ. И свыше 58-ти лет трудилась там служащей. За добросовестный труд неоднократно поощрялась командованием. За время службы ей было присвоено воинское звание – капитан госбезопасности.  

Коллеги с почтением относились к Евдокии Иосифовне. Сотрудники, хотя и выше по званию, с уважением приветствовали: «Здравия желаем, товарищ капитан». А молодые коллеги любовно называли ее между собой «наша бабуля». Так и проработала она на своей должности до восьмидесятилетнего возраста. И хоть никто из руководства не предлагал уйти на заслуженный отдых, однажды сама заявила: «Я, ребята, должна уступить место другим».

Кстати, в Бресте же, еще в 1946 году Евдокия Иосифовна нашла свою «половинку». Ее муж Николай Скачихин тоже был участником войны, партизаном Витебщины.

Евдокия Иосифовна ушла из жизни в 2012 году. На панихиду - со всеми воинскими почестями, почетным караулом - собрался чуть ли не весь личный состав комитета. Так провожали свою “бабулю” – мужественного и замечательного человека.

http://bvn.by/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пилотный проект по питанию в Добромыслинской школе

Пилотный проект по питанию в Добромыслинской школе

В пилотном проекте по организации питания в учреждениях общего среднего образования принимают участие 15 городских ...