Контрацептив от СПИДа, маска от КОВИДа

Контрацептив от СПИДа, маска от КОВИДа

Контрацептив от СПИДа, маска от КОВИДа1 декабря возле районного Центра культуры прошла промоакция "Контрацептив от СПИДа, маска от КОВИДа". Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом был проведён цикл мероприятий "Лиозно за здоровое будущее! ".

Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, отмечается 1 декабря. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

Районный дом культуры

На сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству. Каждый год 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни.

На сегодня свыше 42 млн людей, живущих в самых разных уголках мира, страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего у человека дефицит иммунитета. Ежедневно около 15 тысяч людей попадают в категорию больных.

День борьбы со СПИДом, 1 декабря, призван остановить эту страшную статистику и уменьшить темпы распространения эпидемии по миру.

История этой болезни при этом насчитывает около 35 лет. В 1981 году в Соединенных Штатах Америки впервые был зарегистрирован СПИД или AIDS, причиной которого является вирус дефицита иммунитета у человека (ВИЧ). После этого состоялась экстренная встреча руководителей здравоохранения из стран всего мира, на которой была достигнута договоренность об обмене информацией о ВИЧ/СПИДе и соблюдении социальной терпимости.

В результате последних научных исследований было выяснено, что очагом возникновения эпидемии стала Западная Африка. В 1959 году в мире от СПИДа умер первый человек. Во всяком случае это было зафиксировано впервые. Носителем вируса оказался житель Конго. Спустя еще девять лет, в 1978 году, были зафиксированы очаги локализации этой эпидемии по всему миру – в США, Танзании, на Гаити и в Швеции.

В 1985 году ученые пришли к выводу, что вирус иммунодефицита передается человеку через кровь, грудное молоко и половым путем. Благодаря разработанному тесту донорскую кровь впервые стали проверять на наличие вируса иммунодефицита.

В 1987 году было озвучено официальное заявление Всемирной организации здравоохранения, в котором сообщалось, что возбудителем такого страшного заболевания, как СПИД, является вирус, вызывающий нехватку иммунитета у человека.

 Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря впервые был отмечен в 1988 году. Эта дата символизирует объединение усилий всех людей, живущих на планете Земля, в борьбе с этой страшной трагедией. Организация проводимых мероприятий подразумевает в первую очередь поддержку профилактических мер и максимальный доступ к информации об этом недуге. Многие страны мира не только в день 1 декабря — Всемирный день борьбы против СПИД, но также до и после него проводят всевозможные мероприятия, направленные на борьбу со СПИДом. Всемирно известный символ пандемии сегодня большинству населения известен как красная ленточка. В день борьбы со СПИДом 1 декабря миллионы людей крепят ее на одежду в знак того, что понимают, насколько страшными могут быть последствия этого заболевания.

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете, — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

О ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем хронического длительно текущего инфекционного заболевания, называемого ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция проходит в своем развитии несколько стадий. Поздние стадии ВИЧ-инфекции характеризуются состоянием организма, которое принято называть синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Вирус иммунодефицита человека поражает только определенные клетки организма человека – в основном это клетки иммунной системы - что приводит к неспособности организма сопротивляться различным инфекциям.

ВИЧ разрушает организм человека довольно медленно и постепенно. С момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИД может пройти от 7 до 15 лет. Пока ВИЧ не перешел в стадию СПИД, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. Установить диагноз в этот период можно только с помощью специального теста на наличие в крови антител к ВИЧ.

Пути передачи ВИЧ:

  • половой путь;
  • парентеральный путь (через кровь): при использовании загрязненных инфицированной кровью шприцов и игл, при использовании общих игл для нанесения татуировок и др.
  • вертикальный путь (от матери ребенку): во время беременности и родов, при кормлении грудью.

Клинические проявления ВИЧ-инфекции:

Инкубационный период длится от одного до нескольких месяцев, хотя в некоторых случаях удлиняется до нескольких лет.

АСИМПТОМНАЯ СТАДИЯ ВИЧ-инфекции включает:

  • острую инфекцию
  • бессимптомную инфекцию
  • персистирующую генерализованную лимфаденопатию

ОСТРАЯ ИНФЕКЦИЯ:

Стадия развивается у большинства ВИЧ-инфицированных людей и у 90% имеет клинику сходную с гриппом. Чаще симптомы появляются через 1-3 недели после инфицирования сохраняются в пределах 1-6 недель.

Выявление антител к ВИЧ в данной стадии не постоянно и часто совсем отсутствуют.

БЕССИМПТОМНАЯ ИНФЕКЦИЯ:

Следует за острой фазой болезни.

Антитела к ВИЧ начинают выявляться через 1-3 недели после острой стадии (или через 6-8 недель от момента заражения). Клинических проявлений нет.

ПЕРСИСТИРУЮЩАЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ЛИМФАДЕНОПАТИЯ (ПГЛ):

Главный клинический признак – увеличение лимфатических узлов2-х и более групп (исключая паховые), в течении 3-х и более месяцев. Часто отмечается повышение температуры, увеличение печени, селезенки, возможно развитие кожных проявлений. Длительность асимптомной стадии варьирует от 3 до 10-15 лет.

СПИДАССОЦИИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС (САК) (пре-СПИД):

Часто встречаются синуситы, бронхиты, пневмонии, герпетическая инфекция, кандидоз и др.

Для пре-СПИДа характерно:

  • потеря массы тела 10% и более;
  • немотивированная лихорадка на протяжении 1 месяца и более;
  • не устойчивый стул более 1 месяца;
  • профузные ночные поты;
  • синдром хронической усталости;
  • грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек;
  • туберкулез легких и др.

Продолжительность данной стадии 3-7 лет.

СТАДИЯ СПИД:

Развивается при длительности инфекционного процесса в течении 7-10 лет.

Эту стадию характеризуют тяжелые, угрожающие жизни инфекции, которые имеют генерализованную форму и злокачественные новообразования.

Имеющиеся поражения органов и систем носит необратимый характер.

Лечение ВИЧ-инфекции.

Для лечения ВИЧ-инфекции используются антиретровирусные препараты в определенной дозировке и комбинации, должны применяться пожизненно.

Обследоваться на ВИЧ - инфекцию можно анонимно и бесплатно в любой поликлинике, независимо от проживания и прописки.

Для чего нужно знать, есть ли у вас ВИЧ?

  • чтобы вовремя начать применение специальных препаратов, останавливающих развитие болезни, и не допустить развитие СПИД;
  • чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения.
  • чтобы не заразить своих близких и любимых людей.

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-инфекции:

  • верность половому партнеру;
  • использование презерватива при половых контактах;
  • использование одноразовых  и стерильных инструментов для медицинских процедур;
  • нанесение татуировок, прокалывание ушей, пирсинг - только в косметических салонах;
  • обеспечение беременных ВИЧ-инфицированных женщин необходимой медицинской помощью, включая консультирование и медикаментозное лечение с целью снижения риска рождения ВИЧ-инфицированного ребенка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лагерь «Радуга» в Лиозненском районе

Реабилитационно-оздоровительный лагерь «Радуга» в Лиозненском районе

Реабилитационно-оздоровительный лагерь «Радуга» в новом сезоне примет около 600 детей и традиционно будет работать в ...