Как сообщили в районном координационном совете по предотвращению завоза, распространения случаев и защите населения от инфекции,
Весь автотранспорт, пересекающий границу Республики Беларусь, регистрируется, а также водители и пассажиры. С ними проводится целенаправленная разъяснительная работа. Они информируются об обязательной самоизоляции, заполняется анкета, выдаётся памятка.
Те, кто следуют транзитом, должны покинуть страну в течение 24 часов. Определён маршрут проезда, то есть точки питания и заправки. Это пункт заправки и питания на Вороновском кольце.
Продавцы должны быть в масках
Члены вышеназванного совета, а также районная прокуратура посетили 3 апреля рыночную площадь горпосёлка. Было отмечено, что подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей осуществляют свою деятельность без средств защиты, которые определены в плане дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в г.п. Лиозно и Лиозненском районе.
В частности, в пункте 13 обозначена необходимость ввести масочный режим при обслуживании населения в объектах торговли, общественного питания, обеспечить использование обслуживающим персоналом на рабочих местах дезинфицирующих средств, антисептиков, перчаток.
Бешенковичскому райпо требуется провести разъяснительную работу с предпринимателями, довести до их сведения данные требования, а также оно обязано осуществлять контроль за их исполнением. В случае неисполнения работником своих трудовых обязанностей должен рассматриваться вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности.
В связи с эпидемиологической ситуацией деятельность иногородних предпринимателей приостановлена до особого распоряжения.
Результаты отрицательные
Главный санитарный врач района А.А. Дягель проинформировал, что под наблюдением санитарной эпидемиологической службы и медиков находится 4 контакта первого уровня и 12 второго. Все полученные результаты лабораторных исследований отрицательные. По одному человеку с тяжёлой пневмонией результат ожидается. На самоизоляции находятся 9 человек, которые вернулись из-за пределов Республики Беларусь.
Шьём маски сами
Производство защитных масок наладили в ЛУК ПБО «Дабрабыт», учреждениях образования и культуры.
Возросший спрос на защитные маски старается оперативно удовлетворить аптека №16. Тем не менее, перебои с наличием данного товара случаются. Чтобы лиозненцы не остались без так нужной сегодня защиты, пошивом изделий занялись организации района. Пошив масок освоили в ЛУК ПБО «Дабрабыт», СШ №1 (тел. 5-15-42), БШ №2 (5-21-66) и в учреждениях культуры.
– Мы рады, что материальная база школы, наличие специалистов позволяют внести свой вклад в очень нужное сегодня дело, – говорит директор СШ №1 И.И. Апет. – Вопросы выгоды не просто вторичны, о них даже речи не идёт. Главное – защитить своё население. И приятно, что у самих людей есть желание делать этот вид работы.
Теперь при необходимости приобретения масок, в том числе для трудового коллектива, можно обращаться в ЛУК ПБО «Дабрабыт» по телефонам 4-15-04, 4-11-33, (33) 334-42-81. Предприятия изготавливают маски марлевые и из хлопчатобумажной ткани. Реализуют как в розницу, так и оптом (для собственных нужд организаций и для реализации).
Елена РЕТНЁВА
http://www.lioznonews.by/
Карантинный пункт установили на белорусско-российской границе в Лиозненском районе. Как это работает.
На границе Беларуси и России появился санитарно-карантинный пункт, он работает круглосуточно и регистрирует въезжающий в нашу страну автотранспорт.
На пункте, который находится между деревней Заольша и границей, работают представители службы государственного санитарного надзора, транспортной инспекции и ГАИ.
По словам сотрудниц санэпидстанции, они работают здесь 4 апреля. По задумке здесь должен регистрироваться весь автотранспорт, пересекающий границу Республики Беларусь, регистрируется, а также водители и пассажиры. Всех, кто намерен остаться в Беларуси должны анкетировать и предупреждать о необходимости двухнедельной изоляции.
На самом деле предварительно поток фильтруется сотрудниками Госавтоинспеции и часть транспорта пропускают без заезда на санитарно-карантинный пункт. По наблюдениям в большинстве своем пропускались авто с белорусскими номерами.
В руки службы государственного санитарного надзора и транспортной инспекции попадали в основном фуры, идущие транзитом. Здесь их предупреждали о том, что они должны покинуть страну в течение 24 часов, иначе будут оштрафованы. Также водителей информировали о точках питания и заправки, куда может заезжать транзитный автотранспорт.
В основном через белорусско-российскую границу сейчас движутся только большегрузы, но попадается и легковой автотранспорт. Как рассказали «