Захоронения и памятники и мемориалы погибших на территории Лиозненского района, солдат и офицеров советской армии во время Великой Отечественной Войны.
В 60-70-е годы происходило укрупнение воинских захоронений, одинокие могилы переносили на воинские кладбища. Лиозненский район освобождали 9 месяцев, за это время только по официальным данным погибло более 29 тысяч военнослужащих советской армии, из них около 7 тысяч неизвестных. Каждый год списки погибших пополняются и уточняются при проведении раскопок либо по обращениям родственников.
17 июля Лиозно было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Начались массовые расстрелы. В центре города была построена виселица, к которой во время казни сгоняли население, для устрашения тела казненных неделю не позволяли снимать с виселицы и хоронить. В селах Колышки и Добромысли гитлеровцы убили всех граждан еврейской национальности. Адаменский ров на окраине Лиозно стал кровавым местом расстрела, в котором в период с 1941 по 1943 год было загублено больше 1200 жителей.
Лиозно было освобождено 8-10 октября 1943 года войсками Калининского фронта в ходе Смоленской стратегической наступательной операции.
Освобождавшие соединения:
Калининский фронт:
39-я армия:
84-й стрелковый корпус (генерал-майор Князьков Сергей Алексеевич)
134-я стрелковая дивизия (полковник Черниченко Семен Семенович)
158-я стрелковая дивизия (генерал-майор Безуглый Иван Семенович)
4-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (полковник Савлевич Михаил Петрович)
Подвижная механизированная группа (полковник Дремов Иван Федорович):
47-я механизированная бригада (подполковник Михайлов Роман Евдокимович)
28-я гвардейская танковая бригада (полковник Ковалев Ефим Максимович)
1820-й самоходно-артиллерийский полк (майор Гора Иван Савельевич)
Приказом ВГК наименование Лиозненских присвоено следующим соединениям и частям:
158-я стрелковая дивизия
28-я гвардейская танковая бригада
4-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада
472-й гаубичный артиллерийский полк (подполковник Гобедашвили Борис Семенович) 114-й моторизованный инженерный батальон (майор Мирзоев Григорий Иосифович).
По реке Мошна проходила линия обороны Витебска. Фашисты превратили Лиозно в неприступную крепость, все подступы были заминированы, на основных дорогах устроены дзоты, таким образом гитлеровцы собирались надолго остановить наступление советский войск.
10 октября 158-я стрелковая дивизия освободила от оккупантов город, а через 9 месяцев район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. На территории нашего района погибло более 29 тысяч солдат и офицеров советской армии. За освобождение Лиозненщины получили звание Героя Советского Союза 16 отважных сыновней своего Отечества, шесть из них посмертно. С тех пор 10 октября все население отмечает «День Освобождения Лезнинщины», который стал главным городским праздником.
Много горя принесли фашисты жителям района. За время оккупации погиб каждый третий житель района, сотни расстреляны, замучены пытками, угнаны на рабский труд в Германию. Гитлеровцы не жалели ни детей ни стариков. За годы войны сожжены 196 деревень, некоторые из них повторили печальную судьбу Хатыни и были сожжены вместе с жителями. Всего на территории района нацистами было сожжено 4700 домов. Только на территории Глоданского сельского совета из 911 домов уцелело только 8.