"Безбарьерная среда" – ситуация не меняется

“Безбарьерная среда” – ситуация не меняется

"Безбарьерная среда" – ситуация не меняетсяНедавно пришлось посетить Лиозненскую центральную районную больницу, вдруг выяснилось, что здание больницы абсолютно не приспособлено для лиц с ограниченными физическими возможностями, человек в кресло-коляске самостоятельно не сможет посетить врача, кабинет стоматолога, сделать УЗИ и другие необходимые медицинские процедуры. Узкие дверные проемы и ступеньки являются непреодолимой преградой.

Это непорядок, поскольку медицинское учреждение чаще всего посещают именно люди с ослабленным здоровьем, оно должно быть в наибольшей степени приспособлено к нуждам лиц с ограниченными возможностями передвижения и пожилых людей. Сейчас в больнице проводится реконструкция, но ситуация в лучшую сторону не меняется, похоже что комплекс мероприятий по созданию безбарьерной среды здесь не предусмотрен.

Подобным образом дела обстоят не только в центральной районной больнице, но и по всему Лиозно. Пандусы наличествуют на четырех объектах, при этом на трех из них выполняют лишь декоративную функцию, так как дальнейшему проходу в здание препятствуют узкие дверные проемы и пороги. А ведь на устройство этих пандусов израсходованы немалые средства из районного бюджета, получается деньги потрачены в пустую.

На центральной городской площади хорошие дороги, но отсутствуют проезды через бордюры с дороги в пешеходную зону, в результате этого человек в кресло-коляске вынужден перемещаться по проезжей части рискуя угодить под автомобиль. Данные неудобства касаются всех, пожилых людей, велосипедистов, молодых родителей перетягивающих коляски с детьми с бордюра на бордюр.

В Лиозно все чаще стали появляться новые и отремонтированные магазины, общественные здания и т.п., с красивыми фасадами и заманчивыми вывесками. Однако попасть в них инвалиду или престарелому человеку совсем непросто, а иногда вообще невозможно! Бордюры, лестницы, пороги и турникеты, надежно защищают от "лишних" посетителей. Вход в подобные заведения для лиц с ограниченными физическими возможностями надежно закрыт, и сдвигов в лучшую сторону пока не наблюдается.

"Безбарьерная среда" – ситуация не меняется

"Безбарьерная среда" – ситуация не меняется

По всему городу масса недочетов по созданию безбарьерной среды, чтобы в этом убедиться предлагаю ответственным работникам райисполкома собственнолично проехать в кресло-коляске, и попытаться в ней посетить объекты социальной инфраструктуры, не прибегая к посторонней помощи. Для проведения такого эксперимента готов предоставить собственную кресло-коляску.

По завершении данного мероприятия обнародовать отчет, какие объекты (исполкомы, учреждения здравоохранения, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, культуры и другие), а также места отдыха (парки, бульвары, скверы) действительно доступны, а какие являются таковыми лишь на бумаге.

Виктор Михальченков

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Поздравляем Лиозно с 76-ой годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Поздравляем Лиозно с 76-ой годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Всех жителей и гостей г.п. Лиозно и Лиозненского района поздравляем с 76-ой годовщиной освобождения от ...