Количество жителей Лиозно по различным источникам в 2008 год составляло 6678 человек

Население

Население и географическое расположение

Лиозненский район расположен на востоке Витебской области и граничит с Руднянским районом Смоленской области Российской Федерации. Протяженность участка границы составляет 86 км.

Район был основан 17 июля 1924 года.

Занимает площадь 1,4 тыс. кв. км. На его территории проживает более 19 тыс. человек.

Центр района — городской поселок Лиозно находится в 40 км от Витебска и 270 км от Минска.

Административно-территориально район разделен на 6 сельских Советов, которые объединяют 171 (на 2003) населенный пункт.
Северная часть района находится в границах Витебской возвышенности, южная часть в границах Луческой низменности. 48% территории размещается на высоте более 200 метров над уровнем моря, 30% 180-200 метров, 22% на высоте 150-180 метров.

Полезные ископаемые: торф, песок, глина и суглинки.
Средняя температура января 8,2°С, июня 17,9°С. Среднее количество осадков 613мм. за год. Вегетативный период 183 суток.

По территории района текут реки Лучеса (в верхнем течении Верхита) и ее притоки Черница, Мошна и Суходровка. Несколько озер, самые крупные из них Зелянское, Шелохово, Буевское, Ситнетское и Гребенецкое.
Более 40% территории Лиозненщины занимают леса, 46% занимают сельскохозяйственные угодья.

На территории района произрастают 20 видов редких растений, и гнездятся 15 видов птиц занесенных в "Красную книгу". Реки и озера создают неповторимый облик этого края.

Ведущая роль в экономике района принадлежит сельскому хозяйству, основной специализацией которого является мясо – молочное производство, льноводство, выращивание зерна и картофеля. В валовом объеме сельскохозяйственной продукции на долю животноводства приходится 70%. В аграрно-промышленном комплексе работают 14 сельхозорганизаций, 1 фермерское хозяйство.
Промышленный сектор представлен 6 предприятиями, которые занимаются переработкой сельхозпродукции, выпускают пиломатериалы, швейные изделия, льноволокно.

По территории района проходит железная дорога и автомагистраль Витебск – Смоленск.
Издается районная газета "Сцяг перамогi”.

На 1 сентября 2011 года на территории Лиозненского района проживало 17175 человек.

На 1 января 2005 года на территории Лиозненского района проживало 20100 человек, из них в райцентре 6717 человек.
Количество жителей Лиозно по различным источникам составляло:

Количество жителей Лиозно по различным источникам в 2008 год составляло 6678 человек

  • 1846 год - 745 человек
  • 1867 год - 1085 человек
  • 1897 год - 2474 человек
  • 1939 год - 4111 человек
  • 1992 год - 7528 человек
  • 1993 год - 8100 человек
  • 2005 год - 6753 человека
  • 2008 год - 6678 человек

 Герб и флаг Лиозно

Герб и флаг Лиозно учреждены Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006 г.

Герб и флаг ЛиозноГерб

Описание герба: на голубом (лазоревом) поле испанского шита в верхней части - золотой шеврон (стропило). В нижней - элемент "Врата" из родового герба князей Огинских.

В геральдике лазоревая эмаль (голубой цвет) символизирует величие, красоту, ясность, покровительство богородицы. В современной интерпретации голубой цвет - это цвет многочисленных рек и озёр, которыми богата Лиозненщина, а также символ цветущего льна - белорусского золота.

Элемент "Врата" символизирует историческое прошлое Лиозно. В 1625 году местечко Лиозно было унаследовано Самуэлем Огинским, а возникло оно, в начале XVII века, когда здешними землями владел отец Самуэля - Богдан Огинский, он же, вероятнее всего, и «дал добро» на основание нового поселения. Во всех вариантах родового герба князей Огинских «Агинец» одним из основных элементов являются «Врата» - «П»-образная конструкция красного цвета, с расходящимися и заостренными книзу боковыми гранями, на верхней перекладине - расколотый серебряный крест. По поводу происхождения данного элемента существует следующая легенда: могущественный и сильный род князей Огинских неоднократно участвовал в военных с походах. Так и в этот раз многочисленное войско под предводительством одного из основоположников рода отправилось в поход против неверных. Выбрав удобное место, войско расположилось на отдых, выставив по кругу обоз и оставив лишь одни ворота для прохода, над воротами водрузили символ христианской веры – крест. Но вражеские лазутчики обнаружили расположение. На рассвете княжеский обоз был обстрелян ядрами из пушек. Одно ядро попало в крест над воротами и раскололо его. В память о военных походах врата с расколотым крестом были включены Огинскими в родовой герб.

Элемент «Врата» в современном гербе Лиозно символизирует собой стремление к сохранению историко-культурного наследия, неразрывную историческую связь прошлого, настоящего и будущего, золотой шеврон (или «стропило») - один из основных геральдических элементов - знак высшего достоинства, благородства и чести. Визуально же «стропило» напоминает букву «Л» - заглавную букву в названии населенного пункта.

Герб и флаг ЛиозноФлаг

 Описание флага:

 Флаг городского поселка Лиозно представляет собой голубое полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон1:2. В нижней части полотнища расположен ломаный пояс желтого цвета.

 Автор герба М.М.Елинская, художник А.В.Левчик

 В геральдике красный цвет (червленая эмаль) обозначает храбрость, отвагу, является «цветом» войны.

Серебряный металл считается женским, означает невинность.

Золотой металл символизирует богатство, силу, постоянство.

Информация подготовлена сотрудниками Лиозненского военно-исторического музея.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*