Что спрятано в Буёвском озере?

Что спрятано в Буёвском озере?

Что спрятано в Буёвском озере?У молодёжи, подростков Лиозно название этого водоёма обычно ассоциируется с летним отдыхом: излюбленным местом купания, рыбалки. А в морозную пору он привлекает любителей зимних видов спорта. Что касается людей старшего поколения, то для многих из них упоминание о Буёвском озере вызывает воспоминания о Великой Отечественной. И действительно, оно чем-то похоже на человека, прошедшего через войну и получившего множество пулевых, осколочных ранений. Но не всё удалось извлечь из искалеченного тела... Некоторые не видимые «подарки» военной поры и сегодня сидят глубоко внутри и неизвестно, как поведут себя в будущем.

В годы войны во время оккупации Лиозненщины, советским летчиком неподалеку от железнодорожного вокзала был разбомблен эшелон с боеприпасами.
Через двое суток, когда стих пожар и перестали рваться снаряды, пригнали местное население, разбирать завалы и восстанавливать железную дорогу.
Фашисты соблюдали меры предосторожности, близко не подходили к обломкам и проводили дезактивацию, приказав вывезти на подводах неразорвавшиеся мины, снаряды, и утопить их в Буёвском озере. Люди участвовавшие в очистке территории сильно болели, многие умирали при этом у них наблюдались симптомы отравления. Присутствовали все признаки наличия в вагонах уничтоженного поезда химического оружия.
История очень запутанная, до сих не известно что именно лежит на дне озера. Какую отраву могут хранить в себе утопленные боеприпасы. По словам военного комиссара района С. Л. Шабунина, в озере Буёвское было затоплено большое количество взрывоопасных предметов времён ВОВ. По имеющимся данным, в период с 1993-го по 2006 годы ряд взрывоопасных предметов были извлечены и обезврежены, в том числе, специфические боеприпасы, не применявшиеся в ходе ведения боевых действий в данном районе, например, морские мины, что дает основание предположить о затоплении боеприпасов после уничтожения (повреждения) железнодорожных составов. Что же касается боеприпасов, начинённых химическими отравляющими веществами, то в 2005 году под руководством начальника инженерной службы войсковой части 52287 гвардии подполковником И. И. Занько было произведено обследование дна озера Буёвское, в ходе которого было обнаружено большое количество обычных боеприпасов. Взрывоопасных предметов, начинённых отравляющими
веществами, обнаружено не было. Лиозненским районным исполнительным комитетом в декабре 2007 года была направлена заявка командованию в/ч 52287 о проведении работ по сплошному разминированию дна озера Буёвское в 2008 году.
Для справки: отравляющие вещества кожно-нарывного действия, а судя по симптомам, описываемым очевидцами тех событий, подходят иприт, имеющий запах горчицы, и люизит, имеющий запах герани, имеют субстанцию в виде маслянистой жидкости, тяжелее воды и не растворяются в воде. В воздушной среде устойчивость составляет до нескольких суток летом и до нескольких недель зимой.
Районным центром гигиены и эпидемиологии неоднократно проводились здесь анализы воды и грунта, но ничего подобного обнаружено не было.
М. Ермолаева, "Сцяг перамогі", обработка В. Михальченков

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...