Жилье на ветер

Жилье на ветер

Жилье на ветерЗа комфорт надо платить, а сколько стоит дискомфорт? Большинство общежитий строилось в те годы, когда предприятия едва справлялись с заказами огромной страны и очень нуждались в молодых и энергичных работниках. Для жильцов койко–место было практически бесплатным. Не считались с затратами и собственники такого жилья.

Но времена изменились. И завязался тугой клубок проблем в «холостяцких домах». Денег, которые платят жильцы, на содержание общежитий категорически не хватает. Ведь, кроме обычных коммунальных затрат, есть дополнительные. Например, зарплата вахтерам, коменданту. К тому же в «общем» доме не принято экономить. Свет — круглосуточно, вода — рекой. И себестоимость койко–места (6 квадратных метров) порой доходит до 90 тысяч рублей! А если собственник на грани разорения и из его работников в общежитии, где проживают 59 человек, осталось всего 3 семьи?

— Добро пожаловать, — распахивает дверь Валентина Ильющенко. И передо мной — типичная комната общежития, перегороженная шкафом так, чтобы на 15 «квадратах» помещались импровизированная кухня, прихожая, спальня и... с десяток тазиков. Тазики–ванночки для жильцов третьего этажа в доме 13а по улице Добромыслянской городского поселка Лиозно — важнейший предмет обихода. Третий год в здании течет крыша.
От воды, которая то и дело сочится по потолку и стенам, не ровен час, может случиться замыкание электропроводки и пожар. А в общежитии нет ни телефона, ни хотя бы системы оповещения жильцов. Скажу больше: с середины 2006 года по предписанию местной службы государственного пожарного надзора эксплуатация здания... запрещена. Только вот выполнить запрет не удается уже второй год подряд.
«Людей выселить некуда, — констатирует факт заместитель начальника отдела по государственному пожарному надзору района Григорий Картавнев. — Каждый год строим кооперативное жилье. Готовы были всех желающих вне очереди принять в кооператив. Опять не заинтересовались. Так вот и живут на свой страх и риск. Мы же не вправе потратить на ремонт общежития ни рубля — не наша собственность, а «Витебскпищепрома».
Между тем сырость и черная плесень на потолках и стенах, облупившаяся штукатурка — это цветочки. Во многих окнах общежития нет стекол. Вместо них — полиэтиленовая пленка. Но не потому, что стекло некому вставить или не за что купить. Жильцы бы скинулись. Хотя среди них и пенсионеры, и молодые мамы в декретном отпуске, и безработные. «Стекла некуда вставлять, — вздыхает Ирина Якушенко, — рамы за 25 лет превратились в труху. В некоторых комнатах из–под подоконника выпадают кирпичи. Летом птицы залетают, пытаются гнезда вить. В прошлом году сырость и мороз разрушили стену в бывшей душевой. Так и жили зиму с дырой в стене! Все трубы с горячей и холодной водой и канализацией проржавели...»
В общем, разруха и бесхозяйственность, которые, между прочим, влетают в копеечку и собственнику, и комнатосъемщикам. Парадоксально, но факт: жилье по улице Добромыслянской, 13а в поселке Лиозно по коммунальным платежам одно из самых дорогих. Например, проживание семьи из 3 человек в стандартной двухкомнатной квартире (43 квадратных метра) в марте обходилось примерно 83 тысячи рублей. Если населить эту квартиру восемью домочадцами, то общая сумма коммунальных платежей вырастет до 125 тысяч рублей. А вот за две комнаты общежития (45 «квадратов») семья Якушенко из 8 человек (из них 5 детей) в марте перечислила заводу 194 тысячи рублей. Валентина Ильющенко за себя, бывшего мужа и две комнаты 25 квадратных метров отдала около 100 тысяч рублей. За 30–метровые апартаменты семья Галины Гущени (6 человек) заплатила около 140 тысяч рублей...
— Может, тут какие–то тарифы особые? — интересуюсь у бухгалтера консервного завода Ларисы Смирновой.
— Да нет, — пожимает плечами, — техобслуживание и капремонт — по 240 рублей за метр, электроэнергия — 84 рубля за киловатт...
Начинаем анализировать и сопоставлять цифры. И понимаем: ничего сверхъестественного. А попробуйте отопить здание с дырявыми окнами, сырыми стенами и еще посчитайте, сколько выльется воды из прохудившихся труб! Результат будет очень схож. Например, в марте каждый жилец общежития в среднем израсходовал 94 киловатта электроэнергии. Это вдвое больше, чем среднестатистический расход по стране. Почему? Да потому, что жить в этом сыром и заплесневелом здании можно только с включенными денно и нощно обогревателями. Плюс гигакалории тепла, которые щедро отпускает местная коммунальная служба, а они транзитом уходят сквозь дырявые окна и стены. С водой тоже все ясно. Протекающие трубы не способны ее экономить. В общем, летят деньги в прямом смысле слова в трубу.
Впрочем, платят жильцы (это 59 человек) или нет, разница небольшая. Завод должен всем и вся. Он — банкрот. По сути, предприятия, которое строило и обслуживало общежитие, больше нет. И любую копейку, попадающую на счет, тут же делят кредиторы.
Во всей этой ситуации обнадеживает только одно. К моему приезду в Лиозно на столе председателя районной администрации Михаила Пинчука лежало «свеженькое» решение Витебского облисполкома о передаче до 20 мая 2008 года общежития консервного завода на баланс коммунальных служб. К слову, подобное решение принималось и год назад, но теперь оно подкреплено деньгами. 200 миллионов рублей готов выделить областной бюджет, чтобы компенсировать затраты местных коммунальных служб на приведение здания в нормальное состояние. Будем надеяться, что жильцам этого общежития осталось недолго ждать.
Огорчает другое: картина типична. О чем красноречиво говорят коллективные письма из других общежитий. В некоторых из них предприятия–собственники поделили жильцов на своих и чужих. И тем, кто больше не связан с фабрикой или заводом трудовым контрактом, предъявили к оплате полную себестоимость содержания койко–места. То есть те самые 80 — 90 тысяч рублей. В минском ОАО «Стройтрест № 1» конфликт дошел до суда, который, конечно же, пресек аппетиты комнатовладельца. По постановлению Правительства № 1441 от 14 декабря 2005 года убытки, связанные с содержанием общежития, возмещает его собственник или организация, которая ходатайствовала о предоставлении жилья своим работникам. Но проблема, в принципе, не решена. Если собственник будет относиться к общежитиям, как к обузе, перестанет их ремонтировать и поддерживать в нормальном состоянии, то результат предсказуем: лиозненский дом тому пример. Не лучше ли в таком случае вовремя передать общежития коммунальникам? Так в свое время спасали дома разорившихся колхозов, понимая: восстанавливать то, что разрушалось годами, значительно дороже.
Автор публикации: Аэлита Сюльжина Фото: автора
Статья предоставлена «СБ-Беларусь Сегодня»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Поздравляем Лиозно с 76-ой годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Поздравляем Лиозно с 76-ой годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Всех жителей и гостей г.п. Лиозно и Лиозненского района поздравляем с 76-ой годовщиной освобождения от ...