Перезахоронение воинов Великой Отечественной

Перезахоронение воинов Великой Отечественной

Перезахоронение воинов Великой ОтечественнойОстанки более сотни солдат Великой Отечественной были перезахоронены в Лиозненском районе.
Поисковые работы военнослужащие вели по просьбе местных жителей, которые и указали места захоронений. Большинство героев безымянны, но все же есть надежда по медальонам установить данные погибших.

Рассказывает Ольга Осипова: Узнав о том, что сегодня на воинском кладбище в Бабиновичах перезахоранивают воинов Великой Отечественной, жители деревни пришли к мемориалу. Здесь покоится прах более двух тысяч воинов. Известные и безымянные. Останки еще 85 солдат из разных советских республик легли в одну братскую могилу.
Евгения Алиева, учитель Бабиновичской школы
Еще в одной деревне Лиозненского района, Великом Селе, с соблюдением воинского ритуала земле был предан прах 35 защитников. Их подняли военнослужащие 52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны. Поисковая операция проводилась в конце лета - начале осени. Сейчас по обнаруженным личным вещам и знакам отличия специалисты пытаются установить данные погибших.
Сергей Шабунин, военный комиссар Лиозненского военного комиссариата
На Лиозненщине более 80 воинских захоронений, в которых покоится прах 30 тысяч солдат. При освобождении этого района Советская Армия понесла большие потери. Фронт здесь стоял девять месяцев - с октября 43-го по июнь 44-го года.
Сергей Болотин, председатель Лиозненского сельского совета
Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Только в этом году военнослужащие 52-го отдельного поискового батальона подняли останки 750 советских солдат, погибших на территории Беларуси.
28 октября на воинских захоронениях в Бабиновичах и Великом Селе прошло перезахоронение останков советских воинов времён Великой Отечественной войны.
Три года назад в районный военкомат пришло письмо от уроженки д. Вишни Н. Г. Шабадаш, которая родилась здесь ещё до войны. События тех страшных дней помнит до сих пор. Она и сообщила, что недалеко от населённого пункта находится неучтённое воинское захоронение, и высказала пожелание увековечить память защитников Родины.
Поисковые работы начались год назад. В итоге, возле деревень Вишни и Заборы 52-ым отдельным специализированным батальоном из земли были подняты останки 85 воинов-освободителей.
Тихмяновская высота, что на территории Бабиновичского сельсовета, была одной из стратегических точек, с которых началась операция «Багратион». О том, что поднятые останки солдат относятся именно к этому периоду свидетельствуют найденные компасы, перочинные ножи, часы, ложка и медальоны. На данный момент эти вещи находятся на экспертизе. Как отметил военный комиссар района С. Л. Шабунин, есть вероятность, что имена павших будут вскоре установлены и увековечены.
В этот день, несмотря на каникулы, все ученики Бабиновичской СШС пришли почтить память погибших. На глазах у представителей старшего поколения были заметны слёзы. Местная жительница Н. А. Орехова поделилась: «Мои родители воевали. Долгое время не знала, где они похоронены. Сегодня мы говорим спасибо тем, кто пал в боях этой страшной войны за то, что живём в счастливой стране».
Неспроста перезахоронение прошло именно на этом воинском кладбище. В 1967 году оно было реконструировано, установлен памятник воину-освободителю. Раньше на этой горе находилась церковь. До сих пор местные жители данную возвышенность называют святой.
Останки советских солдат были обнаружены приблизительно два года назад и во время проведения работ по утеплению водопровода в д. Клевцы. Председатель Лиозненского сельского Совета С. Е. Болотин сообщил о находке в военкомат. Весной с.г. начались поисковые работы. Останки 32 воинов найдены буквально в пяти метрах от животноводческого комплекса местного хозяйства. Они и были перезахоронены в Великом Селе.
Подвести итог хочется известной фразой: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Будем надеяться, что имена всех воинов будут увековечены.
По информации: http://www.tvr.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы