Купить конверт на почте, лекарства в аптеке, снять деньги в банке, сдать бельё в прачечную, взять справку о составе семьи в ЖКХ… Для любого из нас – обычные и простые действия. Но есть люди, для кого проделать всё это весьма затруднительно. А порой без посторонней помощи и невозможно.
В очередной раз поднять тему безбарьерной среды в горпосёлке на страницах районной газеты предложил житель Лиозно, инвалид-колясочник Виктор Михальченков. Обратился в редакцию с просьбой совершить прогулку по центральной улице.
Вопросы возникли буквально с первых минут, т.к. идти пришлось по… проезжей части. Как пояснил собеседник, на тротуар или не заехать, или не спуститься с него.
– А как же сотрудники ГАИ относятся к этому? – спрашиваю у Виктора.
– Смотрят косо, но пока ничего не говорят. Вообще, я редко выбираюсь в центр. В основном, передвигаюсь по микрорайону за железнодорожным переездом, недалеко от дома. Если нужно что-то купить, еду только в ларьки. Продавец выходит, спрашивает, что мне необходимо, берёт деньги, а потом выносит товар. Попасть в торговые точки райпо как за переездом, так и во все остальные, для меня невозможно.
Подъезжаем к зданию центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Радуга».
– В прошлом году итальянские волонтёры сделали здесь ремонт, – отмечает мой собеседник. – Установленный ими пандус чуть ли не единственный в Лиозно, на который можно беспрепятственно и забраться без страха упасть. Я был первым, кто по просьбе итальянцев опробовал его. В тот день мы разговорились, обронил фразу, что было бы неплохо иметь такой пандус дома. Через некоторое время представители благотворительного фонда связались со мной и сообщили, что готовы профинансировать его возведение. Конечно, это значительно облегчило мою жизнь.
На данный момент многие здания, в том числе административные, приводятся в порядок к областным «Дожинкам». Среди них – центральная аптека. В тот день здесь велись работы по ремонту крыльца, в том числе и переоборудование пандуса. Раньше он был слишком узким и коротким. Как отметил Виктор, идеальные пораметры пандуса: на 1 мерт высоты, одиннадцать метров длинны. Соответственно на высоту 0,5 метра, 5,5 метра длинны подъема.
Соорудить настоящий безбарьерный подъезд, конечно, обойдётся в немалую сумму. Количество пандусов с каждым годом увеличивается. Но, как показывает практика, большинство из них сделаны просто для «галочки». Получается, что деньги вложены, а результата нет.
Как оказалось, беспрепятственно Виктор смог заехать только ещё в одно административное здание – райпо, крыльцо которого недавно было реконструировано. И маленький порожек у входной двери не стал препятствием. Вот только для Виктора и других инвалидов-колясочников это не самое нужное место. Было бы более целесообразно, если бы такой доступ имелся хотя бы в нескольких магазинах или точках общепита. Единственное кафе, где к пандусу не придраться – «Дарьин хуторок». Но, к сожалению, оно не работает.
Обратил внимание Виктор и на ещё одну проблему – пешеходный переход от райпо к Дому культуры. Между бордюром и «лежачим полицейским» – впадина сантиметров двадцать в ширину. Тут не то что колясочнику не проехать, здоровому человеку ноги сломать недолго.
Районный исполнительный комитет. По словам Виктора, пандус на крыльце административного здания вполне приемлем. Но добраться до него нет возможности. Во-первых, одна из бордюрных плит, предназначенная для заезда, вроде бы уложена под наклоном, но без посторонней помощи заехать на неё нельзя.
Стал бордюр препятствием и при подъезде к районному военно-историческому музею. Но даже если взять этот барьер, поднявшись по хорошему пандусу и открыв входную дверь, натолкнёшься на ещё одну преграду – ступеньку. Не попали мы и в Крестовоздвиженскую церковь, в «Белагропромбанк». Пандус в последнем шикарный. А вот подъезда к нему – нет.
– Я и раньше пытался, объехал вокруг всё здание. Бесполезно. Как будто инвалидам не нужно класть деньги на телефон, оплачивать услуги. Более того, когда видишь перед собой отличный подъём и не можешь им воспользоваться, становится вдвойне обидно.
Нельзя сказать, что Виктор и другие люди с ограниченными возможностями не поднимали эту тему на районном уровне. Так, например, в этом году мой собеседник звонил на одну из «горячих линий» в райисполком. Вопрос взят на контроль. Но, безусловно, в одночасье исправить ситуацию не получится.
Чего не скажешь о ликвидации преграды в виде камня при входе в дендропарк. Его нужно передвинуть всего на каких-то полметра. Виктор обращался в администрацию ГЛХУ «Лиозненский лесхоз». Но к просьбе не прислушались. Хотя это очень хорошее, тихое, удобное для прогулок место. Пока же туда ни ему не заехать, ни мамам с колясками.
В соответствии с программой о безбарьерной среде, планировалось, что в период с 2007 по 2010 годы по всей республике будет чуть ли не 100-процентно обеспечен свободный доступ физически ослабленным лицам в социально значимые объекты. Но, как оказалось, воплотить на практике разработанные мероприятия нелегко. Недостаточно просто соорудить пандус. Необходимо сделать его по всем правилам, чтобы коляска могла заехать, развернуться. А также обеспечить к нему доступ. Требует переоснащения жилищный фонд, дворовые территории. Нужно понизить бордюрный камень в необходимых местах, установить указатели с увеличенными размерами надписей, специальные турникеты для инвалидов по зрению и слабовидящих и мн. др.
– Доступность инфрастуктуры Беларуси для людей с ограниченными возможностями, безусловно, повышается, – отмечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О. М. Евсеенко. – Однако по-прежнему остаётся неудовлетворительной. Если приводить цифры, то на сегодняшний день в 261 объекте социальной инфрастуктуры Лиозненского района, в которых предусмотрено наличие безбарьерной среды, необходимые работы выполнены в 96, то есть 37%. Но воспользоваться пандусами инвалиды могут далеко не везде. Как пример, входная группа нашего административного здания. Широкий пандус удобен для мам с колясками. Но слишком высок для инвалидов-колясочников. Дело в том, что делали крыльцо ещё в 2005 году, когда никаких стандартов в данном вопросе не существовало. И руководители плохо понимали, каким пандус должен быть. На сегодняшний день ситуация изменилась: если ведётся капитальный ремонт, то в проектно-сметной документации обязательно предусматриваются мероприятия свободного доступа, согласно ГОСТам. Пример этому административное здание райпо, где недавно появился пандус.
В очередной программе о безбарьерной среде на 2011-2015 годы разработан ряд мероприятий, направленных на создание возможностей для полноценного участия инвалидов в жизни общества. В соответствии с ними должны стать «открытыми» объекты торговли и общественного питания, культуры, почтовой связи, здравоохранения и др.
Как сообщила главный архитектор района Л. Б. Игнатьева, при разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту того или иного административного здания в обязательном порядке включается пункт об обеспечении беспрепятственного доступа людям с ограниченными возможностями. В связи с предстоящим областным фестивалем-ярмаркой «Дожинки-2011» разработан проект по капитальному ремонту, благоустройству ул. Ленина, куда также включены мероприятия по облегчению жизни физически ослабленных лиц. В скором времени хороший пандус появится в районном Доме культуры. Планируется демонтаж ларьков «Утро», «Вечер», а на их месте будет широкая площадка для заезда колясочников. Стандартным пандусом будет оборудовано крыльцо центрального входа районной поликлиники.
Но вопросы всё равно остаются. Как попасть в те здания, где не предусмотрен капитальный ремонт и не установлен удобный пандус? Почему после реконструкции центральной площади она до сих пор «закрыта» для колясочников? Как уже говорилось, все, в том числе и инвалиды, понимают, что решение проблемы – дело не одного дня. Главное, чтобы о ней не забывали и не считали чем-то второстепенным.
Юлия Похолкина.
lioznonews.by