Крестный ход «Одигитрия» в Лиозно

Крестный ход «Одигитрия»

Крестный ход «Одигитрия» в ЛиозноВозлюбленные братья и сестры! Молодёжь славянских стран вновь собралась в Витебске на восьмой Международный православный фестиваль «Общий путь – Одигитрия». Его цель – укрепление усилий молодёжи России, Украины, Беларуси в деле духовного единства братских единоверных народов.

Уже с 1 августа на площадях Витебска прошли концерты авторской песни «Небо славян». 3 августа состоялся гала-концерт в Летнем амфитеатре. Группа лиозненских прихожан побывала на этом мероприятии, состоявшем из 42 выступлений. Приятно было послушать наших старых друзей с 2004 года Алексея Кириллова из Саратова, Сергея Феденкова с Урала, Сергея Ученайшвили из Санкт-Петербурга, Сергея Гребенщикова из Воронежа (последние двое были ведущими), витебские ансамбли «Эхо» и «Ковчег» (руководители и исполнители священник Александр Ковалёв и диакон Александр Иванов), «Пчёлочку». Активное участие в фестивале приняли дети: ансамбли «Звонница» с Краснодарского края, «Россияночка» из Воронежской области. Солистка из Усть-Лабинска Аня Чернышова пела на белорусском языке: «Я буду маліцца ўсім сэрцам за родны народ Беларусі…». Потрясающе спел 10-летний Артур, которого ведущие охарактеризовали как «мальчик-праздник»: «Я патриот! Я юный гражданин России».

Очень сильно и впечатляюще пела Анна Костянко из Витебска:

«Ничто не вечно под луной,
Никто не вечен,
Так станьте чуточку добрей
И человечней.
В своей душе, как в алтаре,
Зажгите свечи!».

Можно сказать, что все песни глубоким содержанием, душевным исполнением тронули сердца тысяч зрителей (амфитеатр был переполнен) и сопровождались бурными аплодисментами, возгласами «Браво!» и вручением букетов.

Завершился фестиваль Крестным ходом «Из Белой Руси в Великую» из Витебска – в Смоленск, где в Свято-Успенском соборе хранится чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» (в переводе – «Путеводительница») – первая византийская икона, привезённая на Русь. 130 км пешком предстоит пройти паломникам. По пути следования, в храмах, совершаются молебны о даровании мира, благополучия и духовного единства нашим народам.

Крестный ход «Одигитрия» в Лиозно

Крестный ход «Одигитрия» в Лиозно

В населённых пунктах прошли концерты православной авторской песни. В Лиозно Крестный ход прибыл 5 августа к вечером. После молебна и ужина в 21.00 в Парке культуры и отдыха в микрорайоне «Школьный» состоялся концерт участников фестиваля. Впервые в программе прозвучали «Золотые купола Киева», известного ансамбля Украины.

Благодарим всех кому дороги родная вера и культура, кто любит петь и слушать авторские песни. Тех, кто душой и сердцем поддерживает идею фестиваля, кто готов идти, соединяя невидимой ниточкой два древних народа, два древних города – Витебск и Смоленск, присоединился к Крестному ходу и стал участником Православного молодёжного фестиваля «Общий путь – Одигитрия».

В Лиозно Крестный ход прибыл 5 августа к вечером

В Лиозно Крестный ход прибыл 5 августа к вечером

И ещё. Мы благодарны лиозненцам, руководству района, которые всегда, начиная с 2004 года, достойно встречали и провожали участников Крестного хода.

Священство и пресс-центр Лиозненского благочиния

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Праздник души храма «Крест вознёсся до небес»

На центральной улице Лиозно возвышается белокаменный храм Воздвижения Креста Господня. Его золотистый купол с таким ...