Марк Шагал родился в Лиозно?!

Марк Шагал родился в Лиозно?!

Марк Шагал родился в Лиозно?!Для местных краеведов, в числе которых учитель истории СШ № 1 г. п. Лиозно Е. И. Гречишникова, ответ на вопрос, где родился всемирно известный художник Марк Шагал, однозначен – в Лиозно. Это подтверждает и Большая советская энциклопедия, где в соответствующей статье местом рождения назван наш горпосёлок. Но данный факт оспаривается многими искусствоведами и историками, которые уверены, что на свет художник появился в Витебске.

Чтобы расставить точки над «i» местными энтузиастами краеведения было перелистано немало страниц биографий, воспоминаний, архивных документов в Витебске, Минске. Точного ответа они не нашли. Лишь косвенные доказательства своей правоты. Это, к примеру, воспоминания современников художника А. Вознесенского, К. Паустовского или перепечатка в 1985 году некролога в «Известиях» из одной французской газеты, где указывалось, что умерший на 98-м году жизни французский художник с мировым именем Марк Шагал родился в Лиозно.

Однако скудное количество фактов, свидетельствующих, что Шагал – уроженец Лиозно, Елену Ивановну не расстроило, тем более, что её коллега Н. К. Тихомирова нашла немало интересной информации. В течение долгих лет Нина Константиновна буквально по крупицам собирала сведения у местных долгожителей, среди которых и двоюродный племянник известного художника Самуил Эфрос, уроженец Лиозно, и в результате удалось определить, где в нашем горпосёлке находятся места, связанные с именем Шагала, в том числе и те, что запечатлены на полотнах и в рисунках Марка Захаровича («Дом в местечке Лиозно», «Аптека в Лиозно», «Смоленская газета», «Сельская улица» и др.).

Полученная информация давала возможность получить общее представление о том, как выглядели отдельные части нашего населённого пункта в конце 19-начале 20 веков. На основании предоставленного Н. К. Тихомировой, Елена Ивановна составила схему Лиозно шагаловского времени и разработала небольшой туристический маршрут, по которому на сегодняшний день водят школьников района.

– В него мы включили девять мест, связанных как с именем самого Шагала и изображённые на его картинах, так и с его родственниками, – рассказывает Е. И. Гречишникова. – В первую очередь, это место, где размещался двухэтажный деревянный дом-усадьба семьи Шагала (деда и отца будущего художника) – между нынешними улицами Ленина (ранее Вокзальная) и Гагарина (Бабиновичская) за районным Домом культуры. Дом сгорел во время войны. Также магазин «Гастроном», владельцем которого был Елисей Шагал – между современными кинотеатром «Свiтанак» и райисполкомом. Здесь же находились ряды, на которых бойко вели торговлю многочисленные родственники Марка Захаровича. Ещё одна точка маршрута – место, где размещалась парикмахерская, изображённая на знаменитой картине «Домик в местечке Лиозно», как раз на территории сада райисполкома, ближе к дороге.

Туристический маршрут также пролегает через место, где находилась небезызвестная аптека (картина «Аптека в Лиозно») – нынешний магазин «Берёзка». В перечень, по мнению Е. И. Гречишниковой, следует включить также те места, где располагалась еврейская школа и синагога (нынешняя улица Гагарина, недалеко от бывшей гостиницы), еврейское кладбище за рекой Мошной, где были похоронены дедушка и бабушка Марка Захаровича (школьники обнаружили там два надгробных камня с надписями на иврите) и ещё одно – в Адаменской роще, где в годы Великой Отечественной войны среди 267 расстрелянных евреев, 17 (11 детей от 8 до 18 лет) носили фамилию Шагал.

К сожалению, на местах, запечатлённых всемирно известным художником, сегодня уже совсем другие постройки. Лишь мемориальная доска, установленная на районном Доме культуры говорит о том, что наш горпосёлок связан с именем Шагала. Потому единственным связующим звеном с Лиозно того времени является красочный и подробный рассказ краеведов.

Создание культурного памятника, а также туристического маршрута, привлекательного для гостей района и даже страны, – проект масштабный и требующий огромных финансовых вложений. Хотя музей Марка Шагала в Витебске ежегодно посещают около 22 тысяч туристов. А значит, такое значительное количество людей, интересующихся искусством, могло бы стать гостями лиозненской земли – колыбели великого художника. Если бы «городок – как на картинке» (так Шагал отзывался о Лиозно) мог им что-то предложить.

К слову, есть примеры, когда сделав ставку на развитие туристического бизнеса, районы только выигрывали. Возьмём те же Поставы. Там в своё время не побоялись вложить деньги в восстановление поместья Антония Тизенгауза. Сегодня это одно из самых привлекательных для туристов на Витебщине мест. Кроме того, гости района с удовольствием посещают агро-экотуристический комплекс «Соловьиная роща», с автостоянкой, кафе и сувенирным магазинчиком. Рядом с местным сырзаводом здесь проходит интересный экскурсионный маршрут: кроме вольеров с традиционными коровами, кроликами и лошадьми юные и взрослые путешественники могут полюбоваться экзотическими страусами и оленями. Предлагаются и конные прогулки. А еще на Поставщине можно посетить альтернативного Деда Мороза. Здесь в 28 километрах от Постав живет самобытный белорусский правитель зимнего царства старичок-чародей Зюзя Приозерский. А тем временем в район приходят новые инвесторы с новыми проектами. Буквально в начале этого месяца на инвестфоруме заключена договорённость о реконструкции памятника архитектуры XIX века усадьбы Бишевских в поселке Лынтупы на 1,2 млн. долларов, которую реализует российский инвестор. В состав усадебно-паркового комплекса, построенного шляхтичем Юзефом Бишевским для французской актрисы, входят усадебный дом, хозяйственные постройки, бутовый мост, парк, каплица, три пруда. В течение трех лет здесь планируется создать культурно-оздоровительный комплекс.

Населённые пункты делают деньги на именах можно сказать местного значения, не говоря уже о тех, которые известны во всём мире. А Лиозненщина, к слову, на такие достаточно богата. Тот же Марк Шагал или основатель иудейского религиозного движения ХаБад ребе Шнеур Залман (Алтер Ребе из Лиозно). Ещё один художник с мировым именем Борис Заборов, чью картину «Автопортрет с моделью» приобрела одна из авторитетнейших галерей мира Уффици (её собрание на две трети состоит из шедевров итальянского возрождения, в числе которых «Рождение Венеры» и «Весна» Боттичелли», из русских живописцев здесь до сих пор были представлены лишь мастера ушедших эпох – Карл Брюллов, Орест Кипренский, Иван Айвазовский, Илья Репин, Борис Кустодиев и Марк Шагал) также имеет лиозненские корни. А ведь ещё есть «путь из варяг в греки», екатерининский тракт, бывшая почтовая станция середины 19 в. в Заольше и др.

Пока обо всём этом местные краеведы рассказывают лишь школьникам. Хотя при творческом подходе (даже поначалу и без больших материальных вложений) данные места могли бы стать визитной карточкой района. Возможно, у кого-то уже есть интересные идеи, приглашаем поделиться.

Людмила Бирюлькова.
http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Последний звонок в Лиозно

Последний звонок в Лиозно

Взволнованные лица с улыбками и грустью в глазах, белые банты, фартуки, шары, цветы и школьный ...