Прокуратура Лиозненского района проверла школы

Прокуратура Лиозненского района проверла школыВ сентябре-октябре текущего года проведены проверки исполнения в УО «Осипенская государственная общеобразовательная начальная школа-сад Лиозненского района», УО «Клевцовская государственная общеобразовательная начальная школа-сад Лиозненского района», ГУО «Высочанский ясли-сад средняя школа Лиозненского района» законодательства о профилактике подростковой преступности, об обеспечении пожарной, санитарно-гигиенической безопасности, охраны жизни и здоровья детей. Во всех проверенных учреждениях образования имеются многочисленные нарушения.

Установлен формализм в организации и проведении профилактической работы в отношении подростков, признанных находящимися в СОП. К примеру, планы помощи несовершеннолетним, признанным находящимися в СОП, не утверждены руководителями учреждений образования и не согласованы с заинтересованными организациями и учреждениями, Планы однотипны, составлены без учёта индивидуально-психологических особенностей личности ребёнка, в некоторых оказание психологической и правовой помощи вообще не предусмотрено, не определены ответственные за его выполнение лица.

Оценено санитарно-гигиеническое состояние учреждений образования. Во всех проверенных учреждениях санитарно-гигиенические требования соблюдены не в полной мере, в части складирования отходов и благоустройства территорий. Например, в ГУО «Высочанский ясли-сад средняя школа Лиозненского района» мусорный контейнер для сбора твёрдых бытовых отходов не оборудован трёхстенным ограждением и бетонированной площадкой. В УО «Осипенская государственная общеобразовательная начальная школа-сад Лиозненского района» на пищеблоке не оборудованы рабочие зоны, отсутствует система горячего водоснабжения, буфетная для мытья столовой групповой посуды не оборудована горячим проточным водоснабжением и т.д. В УО «Клевцовская государственная общеобразовательная начальная школа-сад Лиозненского района» не оборудован шкаф для хранения уборочного инвентаря для уборки туалета, отсутствуют производственные ванны для обработки сырого продовольственного сырья.

Также были установлены нарушения правил противопожарной безопасности, что может стать причиной гибели детей в случае возникновения пожара. В осипенской школе на путях эвакуации отсутствуют указатели направления движения при пожаре, в клевцовской нет предупредительных знаков безопасности, не установлены указатели места расположения наружного противопожарного водоснабжения и т.д. В ГУО «Высочанский ясли-сад средняя школа Лиозненского района» помещения детского сада не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

По результатам проведённой проверки прокуратурой района в отдел образования Лиозненского райисполкома внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого руководители учреждений образований привлечены к дисциплинированной ответственности, разработаны планы мероприятий по установлению выявленных нарушений, которые выполняются в соответствии с установленными в них сроками.
Прокуратурой Лиозненского района на первое полугодие 2012 года запланированы аналогичные проверки ещё в 3 учреждениях образования района и при выявлении нарушений будут принимать соответствующие меры прокурорского реагирования.
Светлана СТАРОВОЙТОВА,
помощник прокурора Лиозненского района.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...