Студентам компенсация за арендуемое жилье

Студентам компенсация за арендуемое жилье

Студентам компенсация за арендуемое жильеИногородние учащиеся и студенты, получающие образование на дневной форме обучения за счет бюджета, смогут претендовать на возмещение расходов по найму жилья, если их не обеспечили общежитием. В Минске месячная компенсация составит 3 базовые величины (105 000 рублей или около 12 долларов), в других населенных пунктах — 2 базовые величины (70 000 рублей или около 8 долларов).

Соответствующее постановление №1451 принял 28 октября Совета Министров Беларуси. Порядок возмещения расходов по найму жилья регулируется специальным положением, которое предоставляет право на такую компенсацию только тем учащимся и студентам, у которых среднедушевой доход семьи не превышает 200% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, что на настоящий момент составляет 1 149 580 рублей. Таким образом, чтобы в семье из трех человек ребенок мог претендовать эти деньги, общий заработок отца и матери за месяц должен быть не больше 3 448 740 рублей.

Возмещение расходов по найму жилья можно будет получать с 1 сентября по 30 июня. Решение о выплате компенсации принимает постоянно действующая комиссия в учреждении образования, куда будет необходимо подать заявление о возмещении расходов, к которому приложить документы о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев; копию договора найма или поднайма жилого помещения, заверенная подписью руководителя и печатью учреждения образования; справку о месте жительства и составе семьи из организации, эксплуатирующей жилищный фонд, или из сельского, поселкового Совета депутатов.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1451 вступает в силу после его официального опубликования. Напомним, что ранее плата за общежития учебных заведений Беларуси была увеличена от двух до семи раз, теперь она зависит от комфортности предоставляемого студенту жилья.

Однокомнатную квартиру в центре Минска на данный момент можно снять примерно за 300 долларов в месяц, на окраине города она обойдется в 200-250 долларов. Студентам, которым не предоставлено место в общежитии, за это выплачивали денежную компенсацию и раньше – в размере 25% базовой величины (менее 9 тыс. рублей, или двух долларов).

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торжественный митинг Афганцев

В четверг, 15 февраля, у памятного знака воинам-интернационалистам в г.п. Лиозно состоялся торжественный митинг, посвящённый ...