Как лиозненцы пережили морозы

Как лиозненцы пережили морозы

Как лиозненцы пережили морозыМинувшая неделя была самой холодной за нынешнюю зиму. По данным  различных информационных источников жертвами сильнейших морозов в Европе стали более 220 человек, из них более 100 – в Украине. Не обошлось без трагедий и в Беларуси. В Гомельской области в период усиления морозов зарегистрировано три случая смерти от переохлаждения. По сведениям медиков центральной районной больницы в Лиозненском районе в январе с отморожениями пальцев рук и ног 1-2 степени в медучреждение обратились два человека. На прошлой неделе обморожений не зафиксировано.

В понедельник на дороге Барсеево-Мальково (Добромыслинский сельсовет) обнаружен труп жительницы г. Витебска, 1953 г.р. Причина смерти станет известна после судебно-медицинской экспертизы, но одна из наиболее вероятных – переохлаждение организма.

Предотвращение чрезвычайных ситуаций – основная задача, которую на период низких температур ставит перед собой местная власть. Разработан и реализуется ряд превентивных мер, чтобы держать ситуацию под контролем.  В пятницу, 3 февраля, были отменены занятия во всех школах для учащихся начальных классов. В общежитии УП ЖКХ по ул. Садовой выделена комната для временного пребывания лиц без определённого места жительства. В случае необходимости медицинские и социальные работники  обеспечат временных жильцов  медицинской помощью, горячим питьём, тёплой одеждой. Рейдовыми группами в составе работников ТЦСОН, РОЧС, РОВД, РОО совместно с председателями сельских советов   обследуются условия проживания многодетных и неблагополучных семей, одиноких и престарелых граждан. Проверяется наличие дров, тёплой одежды,  соответствие печного оборудования требованиям  противопожарной безопасности и т.п. В случае необходимости оказывается помощь, либо нуждающиеся определяются в медучреждения или отделение круглосуточного пребывания в д. Высочаны. Так за прошлую неделю на время сильных холодов были переселены четыре одиноких и одиноко проживающих престарелых  жителя района.

За ситуацией на дорогах в течение всей зимы и особо пристально во время усиления морозов следят сотрудники ОГАИ Лиозненского РОВД.  Они  ведут патрулирование основных автотрасс района, оказывают помощь участникам дорожного движения. При необходимости организуют эвакуацию транспортного средства, а водителя доставят до заправки или до места безопасной стоянки.

В период сильных холодов все аварийные и ремонтные службы УП ЖКХ  переведены на повышенный режим готовности. За прошлую неделю серьёзных сбоев в работе не произошло, а те проблемы, что возникали, оперативно устранялись. На период сильных морозов увеличена доля газа в топливном балансе УП ЖКХ. С главной задачей – бесперебойной подаче тепла в жилые дома и организации – коммунальники пока справляются успешно.

Морозы  внесли коррективы в рабочий график животноводов. В каждой сельхзорганизации созданы мобильные бригады, которые занимаются контролем за состоянием систем водоснабжения и навозоудаления. В случае необходимости производится их разогрев.  На тех фермах, где отогреть системы  оперативно невозможно, организован подвоз воды трактором для трёхкратного поения скота. Несмотря на усиление морозов в течение последней недели, серьёзных сбоев не произошло. В связи с сильными холодами  незначительно упали надои, что связано с большей затратой энергии на обогрев животного. В связи с этим  животноводы вынуждены увеличили норму высокоэнергетических кормов. Валовое производство молока на 6 февраля составило  77 тонн, в среднем по району в сутки от одной коровы надаивают почти 9,5 литра.

В середине этой недели синоптики снова обещают  понижение температуры местами до минус 34 ночью и до минус 25днём. Поэтому все службы района продолжат работать в напряжённом режиме, чтобы предупредить возникновение серьёзных сбоев и внештатных ситуаций. А населению в свою очередь не следует забывать  рекомендации медиков относительно поведения на морозе, а также  о  необходимости сохранения тепла как в своих квартирах, домах, так и местах общего пользования (подъездах, подвалах) и офисах.

Людмила БИРЮЛЬКОВА

lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торжественный митинг Афганцев

В четверг, 15 февраля, у памятного знака воинам-интернационалистам в г.п. Лиозно состоялся торжественный митинг, посвящённый ...