Как телятница из Лиозненского района «Молочное такси» осваивала

Как телятница из Лиозненского района «Молочное такси» осваивала

Как телятница из Лиозненского района «Молочное такси» осваивалаГоворят, что незаменимых людей нет. В который раз убеждаюсь в обратном. Солидарны со мной председатель Добромыслинского сельского Совета депутатов Надежда Попелковская и начальник СПУ «Перемонт» ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» Евгений Красавин Лиозненского района, когда речь зашла о телятнице Нине Игнатьевне Самущенко (на фото).

– Нина Игнатьевна – работница, каких поискать. Вот подготовит себе достойную замену в лице дочери, которая пока находится в декретном отпуске, тогда и отпустим на заслуженный отдых, – сказали собеседники.

За свой почти полувековой трудовой стаж животновода 25 лет Н. Самущенко занимается доращиванием молодняка, из них 17 лет – находясь на пенсии. Сейчас она ухаживает за 180 телочками в возрасте от 20 дней до 4 месяцев. Суточный привес составляет в среднем 916 граммов. В это трудно поверить, но за все годы работы у нее не было падежа скота.

– Вот и эту телочку я обязательно выхожу, подниму на ноги, – говорит женщина, указывая на только что родившуюся особь.

Кстати, поделилась со мной Нина Игнатьевна и знанием того, как в маленькой телке разглядеть хорошую корову. Чем шире межреберное пространство, тем лучше. А вот хвост должен быть длинным, ноги, наоборот, короткими, молодая буренка должна выглядеть приземистой. В каждой корове из дойного стада, которое расположено в соседнем сарае, она без труда распознает вчерашних питомцев.

Колдует над молодняком Нина Игнатьевна с раннего утра, хотя официально рабочий день начинается с 8 часов. Объясняет это тем, что для нее они как маленькие дети, живут по расписанию. Телят и пить, и есть научить надо. Недавно ей в помощники хозяйство купило «молочное такси» для выпойки молодняка. Дорогое это немецкое удовольствие, но, считает Е. Красавин, затраты себя окупят. Смесь готовится автоматически, специального состава и заданной температуры, только необходимо ввести соответствующие параметры на дисплее.

Когда Нина Игнатьевна впервые увидела этот умный агрегат, то собралась писать заявление на увольнение.

– Я и подумать не могла, что в моем возрасте придется осваивать такую технику, – теперь с улыбкой говорит она. – Сейчас это мой надежный и незаменимый помощник.

Впрочем, с помощниками ей по жизни везло. Родилась Н. Самущенко на Сеннещине. Она из тех, кого называют детьми войны. После замужества, в 1964 году переехала на Лиозненщину. Пошла работать на ферму, труд хотя и уважаемый, но самый тяжелый. Муж был пастухом, помогал вести домашнее хозяйство.

Росли и радовали родителей дети – сын и дочь. И разве могла предположить Нина Игнатьевна, что впереди ее ждет жестокое испытание судьбы. Сколько слез она пролила по ночам, когда ее сын попал на афганскую войну, только ей известно. Вернулся, но с израненной душой. Так и не принял его новый мир, в котором оказался вчерашний солдат.

Более двадцати лет как не стало мужа. Но по жизни вдвоем идти всегда легче. Рядом с ней теперь односельчанин Василий Кузьменков, также животновод со стажем. И сегодня на своем подворье хозяева держат корову, телку, двух поросят, кур. Хороший пример для молодых сельчан!

Н. Самущенко по жизни оптимист, душа любой компании, отмечает Н. Попелковская, которая знает нашу героиню давно, когда еще 40 лет назад пришла на эту ферму зоотехником. И поет, и танцует – даже сегодня может дать фору любому молодому.

– Дочь моя, Жанна, животных любит, есть и опыт работы на ферме. Думаю, что у нее все получится, – подводит черту нашему разговору заботливая «мама» телочек.

…Покидая перемонтовскую ферму, я с сожалением подумал: почему есть народные артисты, а нет народных животноводов? Такого звания Нина Игнатьевна Самущенко точно заслужила.

http://nspaper.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

С открытым сердцем!

С открытым сердцем!

25 сентября наш Центр посетила итальянская делегация по проекту «Груз надежды». Итальянцы  во главе с ...