подполковник Красной армии артиллерист Василий Петрович Николаев

Наказ сыну

подполковник Красной армии артиллерист Василий Петрович НиколаевВ нашей семье вот уже более семидесяти лет хранятся письма с фронта, которые присылал своим близким подполковник Красной армии артиллерист Василий Петрович Николаев. Эти конверты и треугольнички шли через всю страну в Уссурийский край, где до войны служил Николаев и жила его семья – жена, дочь и маленький сын Славик.

В своих письмах он старался не тревожить близких рассказами о сражениях, был ироничен, даже когда сообщил о ранении, и неизменно повторял, что врага мы обязательно победим и это время наступит скоро. Письма Василия Петровича и сегодня трудно читать без волнения. Особенно то, что он адресовал своему сыну Ростиславу к пятилетнему дню его рождения. Конечно, это было письмо не ребенку, а будущему юноше.

И даже не письмо, а своеобразный наказ, духовное завещание патриота и гражданина, который хотел бы видеть своего сына таким же преданным родине, идеалам добра и справедливости, каким был он сам.

К сожалению, снова увидеть сына Василию Петровичу не довелось.

9 ноября 1943 года он погиб под Витебском.

подполковник Красной армии артиллерист Василий Петрович Николаев

подполковник Красной армии артиллерист Василий Петрович Николаев

В 1968 году мы с Ростиславом Васильевичем (который был моим мужем) и нашим маленьким сыном ездили в те края. На очень ухоженном братском кладбище в городке Лиозно (ныне – Лезно) нашли могилу Василия Петровича и почтили его память. Потом еще несколько раз бывали здесь. В нынешнем году я приехала сюда снова. Увидела обновленный мемориал, музей, посвященный защитникам Белоруссии, где я оставила копии писем Василия Петровича и его фотографии.

Он мог бы гордиться своим сыном, который не подвел отца и наказ его выполнил. Где бы ни работал мой муж – в партийно-комсомольских и советских органах, на посту председателя Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию, – он все свои способности, знания и силы отдавал делу. И рано ушел из жизни – в 1991 году, потому что не смог перенести, принять те перемены, которые произошли со страной.

3 августа нынешнего года моему мужу исполнилось бы 75 лет.

Прочтите фронтовые письма, и пусть эта публикация станет памятью о всех погибших.

 

Это письмо c фронта пришло в осиротевшую семью последним.«3.Х.41

Мой фронтовой привет Вале, Галине и Славику

Хотелось проверить себя и свою приспособленность к фронтовой обстановке. Сейчас могу со спокойной совестью написать, что за мою стойкость в выполнении задач можете быть спокойны – краснеть не придется. Коротко о себе – физически и морально чувствую себя хорошо. Здоров, всем необходимым обеспечен, поэтому обо мне в смысле питания и всяких вещей ежедневного обихода не беспокойтесь, никаких посылок высылать не надо. Чаще пиши, Валя, письма, чтобы я был в курсе ваших дел и жизни, – вот это единственная моя просьба.

Несколько советов тебе и ребятам. Оставайтесь пока в Ворошилове. Вы уже имеете обжитое место и вероятность не растеряться – большая. На зиму глядя со Славиком и Галей пускаться в далекий путь, да еще в неизвестную обстановку – рискованно... Предлагаю соцсоревнование, мои объекты – быть безупречным бойцом, командиром, добросовестно и честно защищать Родину. При выполнении любых задач, которые мне будут поручены, проявлять максимум инициативы и мужества. Оценка моей работы должна найти место на страницах «Правды» в списке отмеченных правительством.

Вам: тебе, Валя, работать. Сберечь семью. Быть на высоте при всяких обстоятельствах, не теряться и мужественно переносить тяготы, если они будут встречаться. Галине – отлично учиться и в меру своих сил тебе помогать. Славику – помнить папу, слушаться маму, не капризничать, а вести себя в детсаду и дома, как сыну командира-фронтовика. Итоги подведем, встретившись, видимо, после боев и побед...»

 

«22.07.42 Мой милый Слав! В день твоего рождения приношу мое искреннее поздравление и желаю ума палату, рог изобилия всяких земных благ и удачи, неиссякаемый источник силы, ловкости, храбрости, несгибаемой воли, умения дерзать. Не хныкать и не раскисать при неудаче, не зазнаваться при успехах. Жизни счастливой лет эдак до ста. Жизни такой, чтобы было не жаль умереть, зная, что ты жил, а не небо коптил. И след твой на земле остался...

 

Помни, милый Слав, что за ваше право счастливо жить, за вашу свободу, за право быть творцом жизни, а не рабом сейчас бьются миллионы и умирают сотни тысяч людей. Ты должен будешь это в свое время понять, научиться уважать живых и чтить память павших в этой борьбе. Ты должен, и я требую этого, быть достойным их. Научись видеть в людях человека, интересы общества ставить выше личных.

Помни, милый Слав, что ты будешь жить в счастливую пору, когда после разгрома и уничтожения фашистских рабовладельческих полчищ, после освобождения нашей прекрасной Родины будет построено справедливое общество свободных людей. Ты будешь одним из строителей этого общества...

Мой милый Слав, через несколько дней тебе будет 5 лет, ты только вступаешь в жизнь. Будь счастлив и благодари «судьбу», что твоя сознательная жизнь начинается в суровую, но счастливую пору. Пусть это суровое время воспитает в тебе твердость, волю, непримиримость в борьбе, научит любить Родину и ненавидеть ее врагов.

Поздравляю, милый Слав, с днем рождения, будь жив, надеюсь в дальнейшем справлять вместе с тобой твое 40-летие. Целую, твой папа».

 

«04.09.42 Вы, вероятно, из печати знаете, что фрицам на Калининском фронте дан предметный урок. Сотни освобожденных сел, десятки тысяч истребленных гитлеровцев. Драпает гадина, везде оказывает упорное жестокое сопротивление, а мы все преодолеваем и гоним. Все время в движении, все время в боях. Временные их успехи на юге, это еще не все, будем бить их со всех сторон, и победа будет все же за нами – в этом нет никаких сомнений. Фриц уже не тот, фрица уже не хватает, на всем фронте не может быть фриц сильным».

 

Красный командир Василий Николаев.«10.12.42 Вынужден по независящим от меня причинам несколько дней бездействовать, так как 7.12 случилась маленькая неприятность. Неаккуратно разорвавшийся немецкий снаряд немного поцарапал обе ноги. Ранение очень легкое, но тем не менее дня 4 – 5 придется полежать, так как в валенках передвигаться нельзя.

Самочувствие и моральное и физическое хорошее. Одет тепло, и холода мало действуют. Валенки ношу с теплыми носками, на мне двое брюк, теплое нательное белье, шапка, рукавицы меховые, гимнастерка, свитер – не прошибет мороз.

Как с обувью для Славика и Гали? Может, что-либо можно сделать за счет обмена моих вещей. Валя, не стесняйся с этим, только сохрани ружье. Ведь после войны лесничить буду. Целую вас всех крепко и много».

 

«30.12.42 Скоро Новый год. Хочется вас поздравить, пожелать счастья, успехов, плодотворной работы. Желаю также хорошо и мужественно трудиться и жить для счастья Родины, чтобы 1943 год был счастливым годом наших побед, годом окончательного разгрома и уничтожения гитлеризма. Счастье нашей Родины – наше счастье. С этой мыслью будем жить, работать и воевать в наступающем году. Я хотел бы встречать Новый год вместе с вами, но каждый из нас сейчас нужен на своем участке».

 

«13.1.43. Здоров. Великолепно чувствую себя, как морально, так и физически. Пью чай из самовара. Балуюсь такими деликатесами, как картошка, капуста и огурцы. Через несколько дней собираюсь отметить свой 41-й день рождения. Вспомню вечером за чашкой чая, что стал старее еще на год, буду знать, что вы мысленно поздравляете меня. Таким скромным мне рисуется мой 41-летний юбилей. Ничего. После 41-летнего будет 42-летний. Его отметим в других условиях и в другой обстановке. И обязательно в Ленинграде. Это будет в счастливый радостный 1944 год. Год, когда после разгрома фашизма перейдем к созидательной работе в нашей любимой стране. И каждый день будет приносить радость творчества».

 

«24 ноября 1943 г. Полевая почта 43950 «К» Гончаренко В. Ф.

Здравствуйте, дорогие Валентина Григорьевна, Славик, Галя.

Посылаю вам боевой привет. Письмо пишет наилучший друг жизни Василия Петровича, с которым почти провоевал всю войну. Расстались с ним 9 ноября в 18 часов 20 мин...

 

Валентина Григорьевна, все, что вас интересует, пишите на мой адрес, так как все это видел, на моих глазах помирал и лично его похоронил.

Награжден орденом «Красная Звезда» и Отечественной войны I степени. Жалко, очень жалко, даже слезы пробирают, ведь два года рядом прожили, все равно что отец родной был.

Валентина Григорьевна, пишите, ведь понимаю, что у вас большое горе. До свидания.

С искренним приветом, Володя!»

 

Нина НИКОЛАЕВА, преподаватель Балтийского государственного технического университета (Военмех)

http://www.spbvedomosti.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...