Проблемы инвалидов обсуждались за «круглым столом»

Проблемы инвалидов обсуждались за «круглым столом»

Проблемы инвалидов обсуждались за «круглым столом»3 декабря в районе в очередной раз обсуждались проблемы инвалидов. За «круглым столом» собрались начальник отдела идеологической работы райисполкома А. Л. Пиута, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О. М. Евсеенко, директор ТЦСОН Г. В. Попкова, заместитель главврача УЗ «Лиозненская ЦРБ» С. Ф. Лапышева, дефектолог ЦКРОиР Е. Г. Рошка, председатель Лиозненской организации «Белорусское Общество Красного Креста» Н. Г. Шинкевич.

На встречу пришли представители районных организаций Белорусского товарищества инвалидов по зрению и Белорусской организации инвалидов. Жители Адаменок супруги Анастасия Ивановна и Михаил Леонтьевич Станкевичи, инвалиды второй группы, пожелали посещать отделение дневного пребывания для инвалидов в ТЦСОН. Предложили найти баяниста, т.к. очень любят петь и у них это хорошо получается. Много лет поют в районном хоре народного клуба «Ветеран», имеют дипломы областных конкурсов, недавно были участниками проекта «Второе дыхание». Станкевичи вырастили пятерых детей, имеют девять внуков и маленькую правнучку, держат подсобное хозяйство. Анастасия Ивановна отметила, что большим подспорьем в хозяйстве для них является помощь КУСхП «Адаменки», которое предоставляет возможность вырастить картофель на общественном поле, уплатив только за обработку земли. Супруги стараются не унывать и стремятся к новым знакомствам для общения.

Не ограничивается семейным кругом и жительница горпосёлка Зинаида Артуровна Бобарнёва. Она одна из старейших участниц хора народного клуба «Ветеран», часто помогает другим инвалидам. В ТЦСОН Зинаида Артуровна обратилась с просьбой помочь поставить около её дома забор из металлической сетки, которую уже закупила. Заявка была принята. Г. В. Попкова договорилась с хозяйкой о том, что данную работу проведут весной.

Присутствовала на мероприятии Л. В. Бейтман, бухгалтер районной организации общества инвалидов. Лилия Владимировна сообщила, что общество насчитывает около двухсот человек. В этом году его членам была оказана материальная помощь в виде картофеля, выделенного на эти цели сельхозпредприятиями. Скоро ожидается поступление зерна.

Н. Г. Шинкевич рассказала о деятельности районного общества Красного Креста. Центр медико-социальной помощи размещается в здании общежития ОАО «Лиозненский райагросервис» в горпосёлке. Там можно приобрести медикаменты, измерить артериальное давление, получить консультацию сестры милосердия. Наталья Геннадьевна поделилась опытом работы инициативных групп, созданных при содействии и поддержке общества Красного Креста. В Лиозненском районе такие объединения есть в Выходцах и в Высочанах. Работа в инициативных группах позволяет людям сообща решать различные проблемы, помогать друг другу, быть востребованными, пополнять запас жизненной энергии через общение. Разговор за «круглым столом» прошёл в атмосфере доброжелательности и взаимоуважения.

Татьяна ИГНАТЕНКО.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торжественный митинг Афганцев

В четверг, 15 февраля, у памятного знака воинам-интернационалистам в г.п. Лиозно состоялся торжественный митинг, посвящённый ...