Собак отстреливали прямо на глазах у прохожих

Собак отстреливали прямо на глазах у прохожих

Собак отстреливали прямо на глазах у прохожихПредставьте на мгновение, что на ваших глазах убивают дорогого и любимого члена семьи — пусть даже это и беспородная дворняга, но вряд ли подобную картину кто-то сможет воспринять отстраненно, без всяких эмоций. Сразу же хочется бить в набат, разобраться, почему домашнего питомца лишили жизни, наказать по возможности виновных. Вот и в деревне Высочаны Лиозненского района, где проживают наши читатели пенсионеры Наталья и Геннадий Дубровские, плановый отстрел собак вызвал у сельчан живейший отклик. Даже, по их словам, возмущение. «Стрельба шла прямо на дороге на глазах у прохожих среди белого дня», «повалили собак много», «все — домашние, бродячих не было» — вкратце суть письма. Но главное, что по роковой случайности семья Дубровских лишилась своего четвероногого друга: не заперли калитку, и спущенная с цепи собака выбежала на улицу, где и попала под «плановый отстрел», в котором, по словам женщины, участвовали несколько человек, в том числе участковый инспектор милиции. Наталья Николаевна заметила, что полностью понимает опасность бешенства для людей, а еще просила объяснить, как и при каких обстоятельствах должен производиться подобный отстрел. И самое главное — есть ли в Беларуси закон о защите животных. Как утверждала женщина, в сельсовете и милиции, куда позвонила, вразумительного ответа не дали.

Попытавшись вникнуть в суть вопроса, автор этих строк пришел к выводу, что, к сожалению, печальная судьба домашнего любимца семьи Дубровских в наших реалиях не является чем-то из ряда вон выходящим. Хотя закон о защите животных действительно необходим, официально принятого нормативного акта до сих пор нет. Депутатами Палаты представителей Национального собрания пока только внесен проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными». Ясно, что рано или поздно документ примут, а до того времени, видимо, Жучки, Бобики и Мурзики рискуют погибнуть, особенно если не находятся под присмотром хозяина, не в ошейнике и бегают, предоставленные сами себе.

Что касается описанного выше случая, мы связались с председателем Крынковского сельского Совета депутатов Людмилой Ивановой и попросили прокомментировать ситуацию. Оказалась, что орган местной власти реагировал в первую очередь на обращения самих же граждан, порядком уставших от бесчинств бродячих животных, и поэтому отправил заявку в производственный участок жилкомхоза. Рассказала Людмила Геннадьевна и о том, что буквально на днях в Крынках на шестилетнюю девочку напали сразу две собаки. Да и ее собственная дочь когда-то пострадала подобным образом. По ее словам, беспризорных дворняг и так много, а к ним еще добавляются «транзитные», которых просто выбрасывают из проезжающих через район машин или, к примеру, оставляют в дизель-поездах, идущих из Витебска.

Похожее мнение прозвучало и из уст начальника Крынковского производственного участка УП ЖКХ Лиозненского района Сергея Мороза, отвечавшего за проведение мероприятия. Он же добавил, что накануне отстрела состоялась выездная встреча представителей райисполкома с жителями нескольких деревень, высказавших просьбу унять «распоясавшихся» бездомных собак. Принимая решение, учитывал Сергей Александрович и обращение начальника Лиозненского РОВД Константина Князева, и своего непосредственного руководства — начальника отдела ЖКХ райисполкома Ларисы Корнейчик. Те, в свою очередь, опирались на Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства №23 от 29 декабря 2001 года «Об утверждении положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь». На самом деле это лишь малая часть нормативных актов — их гораздо больше.

Уже упомянутый участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Дмитрий Германов присутствовал для контроля над законностью отстрела, ведь в соответствии с  Правилами охоты в Республике Беларусь, утвержденными Министерством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды 25 марта 1998 года: «На территории Республики Беларусь разрешается... истребление ружейным способом...  волков, бродячих беспородных собак, кошек, ворон, сорок и других животных, объявленных в установленном порядке вредными… Уничтожение производится по разрешениям органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды...» Разрешения такие у работников ЖКХ, участвовавших в отстреле в Высочанах, имелись.

Казалось бы, акценты расставлены, проблема решена. Представители государственных структур полностью правы, а деревенские жители, о здоровье и спокойствии которых заботятся, предъявляют вместо этого претензии. Но правовые нормы — это ведь не все, чем мы должны руководствоваться в своих действиях, существуют и рамки морали. На протяжении многих лет проблема с бездомными животными решается самыми жестокими методами, хотя действовать можно более гуманно (отлов, стерилизация), в том числе избавить свидетелей от ужасных зрелищ. Пока же у нас только разговоры и… трупы ни в чем неповинных животных. В общем, остается самое сложное — понять и пойти навстречу друг другу.

К слову. Сергей Мороз заметил, что люди, выполняющие эту нужную и неблагодарную работу, вовсе не кровожадные. И, если владелец собаки недалеко, ее никогда не тронут, но, чтобы впредь уберечься от подобных инцидентов, лучше присматривать за ней постоянно.

Виталий ШИЕНОК

http://www.vitbichi.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...