Демографическая ситуация на Лиозненщине

Демографическая ситуация на Лиозненщине

Демографическая ситуация на Лиозненщине5 июня под руководством заместителя председателя райисполкома И. А. Дервоед продолжил работу постоянно действующий семинар для ответственных за организацию идеологической работы, работы с молодёжью и профилактики правонарушений в организациях и на предприятиях, посвящённый одной из актуальнейших проблем района – демографическому положению. В работе семинара активное участие приняли представители духовенства района.

И. А. Дервоед отметила, что наблюдается снижение численности населения. На 1 января 2014 г. в районе проживало 16 156 человек (на эту же дату прошлого года – 16 297 человек). Тревогу вызывает то, что умирают люди в трудоспособном возрасте. И не только от болезней. Имеются случаи самоубийств. Главная проблема – высокий уровень алкоголизации.

С информацией о распространении ВИЧ-инфекции в районе выступила помощник врача-гигиениста ГУ «Лиозненский райЦГЭ» Н. Я. Микульская. Уже в текущем году от преСПИДа умер один человек. За последние 12 лет от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 6 детей, страшный диагноз у них, к счастью, не подтверждён.

Нарколог центральной районной больницы В. П. Корбанков рассказал о ведущей роли психотерапии в лечении от алкоголизма, поскольку «кодирование» не является панацеей. А общество анонимных алкоголиков может стать продолжением психотерапии. В Лиозно такое общество создано на базе социально-педагогического центра.

О мерах профилактики преступлений, правонарушений и домашнего насилия в частности говорил заместитель начальника РОВД В. П. Кулаков. На семинаре красной нитью прошла мысль о возрождении духовно-нравственной основы современной семьи, о пагубном воздействии современных тенденций на молодых людей, которые заключают брачный союз, о сожительстве и разводах, о социальном сиротстве.

Настоятель Кресто-Воздвиженского храма иерей Ростислав призвал взглянуть на алкоголизм как на болезнь и как на грех, воспитывать понимание этого в человеке с самого детства. Окружающие должны создавать безалкогольную среду, чтобы помочь страдающему от алкогольной зависимости члену семьи избавиться от недуга.

Факторами семейного счастья ксёндз Олег Пивовар назвал целомудрие до брака, правильную иерархию в семье, супружескую верность, открытость на каждую зачатую жизнь, официально зарегистрированный брак, чёткое распределение обязанностей между супругами и независимость от родителей, о чём в настоящее время, очевидно, совсем забыли. С точки зрения пастыря, выйти из жизненного тупика и улучшить демографическую ситуацию в обществе возможно, возвратившись к христианской модели семьи.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы