Светлая, радостная композиция Аллы Соколовой из Лиозно

Светлая, радостная композиция Аллы Соколовой из Лиозно

Светлая, радостная композиция Аллы Соколовой из ЛиозноПасхальные яйца ажурные, расписные, из бисера и соломки можно увидеть на выставке в Витебском областном методическом центре народного творчества.

Светлая, радостная экспозиция передает праздничное настроение, связанное с главным событием года для христиан, – Воскресением Христовым. Преамбулой открытия выставки стало выступление образцового фольклорного тетра витебской гимназии №7. Дети показали, как наши предки встречали Пасху, какие песни пели, как водили хороводы. Со словами приветствия к первым посетителям обратились заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лариса Оленская и проректор Витебской духовной семинарии Александр Лесовой. Они подчеркнули значение праздника в духовной и культурной жизни белорусского народа.

Об этом красноречиво свидетельствуют и экспонаты выставки, выполненные с большой любовью искусными мастерами из разных регионов Витебщины. Экспозиция включает живописные панно, картины, иконы, но больше всего представлено пасхальных яиц, олицетворяющих жизнь, обновление. Для изображения главного символа праздника народные умельцы использовали разные материалы и техники. Здесь можно увидеть вязаные, бумажные, деревянные яйца, а также из соломки, кожи, украшенные лоскутным шитьем, расписанные красками.

Светлая, радостная композиция Аллы Соколовой из Лиозно

Светлая, радостная композиция Аллы Соколовой из Лиозно

Алла Соколова из Лиозно создала композицию, в которой использовала вышивку, бисерные узоры на яичной скорлупе. Валентина Атрашкевич из Чашник сплела ажурное яйцо из соломки, а Наталья Петрович из Докшиц создала иконы. Уникальные изделия привез на областную выставку народный клуб народных мастеров и самодеятельных художников «Спадчына» из Шумилинского района. Впрочем, каждый экспонат достоин восхищения.

Некоторые мастера делились секретами древнего народного искусства: как изготовить сувенир из глины, расписать ткань, вырезать из бумаги витиеватый узор. Именно такими изделиями наши предки украшали дома к празднику, и в современные квартиры они привносят неповторимое ощущение уюта, теплоты и душевности.

http://www.chashniki.net/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...