Любовь к лошадям заставила витебчан приобрести дом в Стасево

Любовь к лошадям заставила витебчан приобрести дом в аг. СтасевоДавно ушло в прошлое время, когда деревенские мальчишки ходили в ночное пасти лошадей и могли легко прокатиться верхом, ухватившись за гриву. Сейчас же далеко не каждый представитель сельской молодёжи может похвастаться умением хорошо сидеть в седле, ведь этих животных осталось хорошо если по одному-два «экземпляра» на округу. Поэтому появление в аг. Стасево симпатичной наездницы в экипировке вызвало у местных жителей удивление и интерес. Мне повезло познакомиться с этой замечательной девушкой. Зовут её Настя, пойдёт в 11 класс. Четвероного друга зовут Доллар. Настя родилась и выросла в Витебске. Отец – военный, мама – врач.

– Увлечение лошадьми пришло как-то само собой, – говорит моя собеседница. – Два года назад, когда семьёй отдыхали в Крыму, покаталась на них. Это случайное развлечение и привело меня в Школу олимпийского резерва в Лужесно, где были в том числе и занятия конным спортом. Но меня туда не приняли, не подошла по возрасту.

По выходным стала посещать уроки в Центре верховой езды, усвоила азы правильного обращения с животными. Затем выходных для любимого дела оказалось недостаточно. И Настя стала выкраивать по нескольку часов в будние дни. Родители не препятствовали, когда она перешла в частный конный клуб. Там юная наездница ещё больше сблизилась с четвероногими грациозными красавцами.

– Лошадь – очень умное животное, – продолжает девушка. – Если человек становится ей другом, то более преданное существо трудно себе представить. Работа с лошадьми – непростое занятие. Зато какое удовольствие любоваться их успехами. К животным часто относятся как к спортивному снаряду. Я не против спорта, а против жестокости, которой изобилует конный спорт. Я за воспитание мягкими методами, понятными и естественными для лошади. Верховая езда красива только в том случае, если конь охотно, радостно и старательно трудится вместе со всадником. Такую лошадь можно смело считать свободной и счастливой.

Красавчик Доллар попал к Анастасии после «дурной», по её словам, истории. Так получилось, что жизнь лошади могла завершиться трагически. Не совсем здоровое животное собирались отправить на мясокомбинат. Однако, решили попробовать продать.

– Сначала, когда просто выставили цену, покупателей было много, – вспоминает девушка. – Но после объявления даты торгов их почему-то не стало. Я не могла спокойно наблюдать за всем этим. И за три дня до рокового дня уговорила родителей купить коня. Конечно, содержать его в городе у нас не было никакой возможности. Стали искать место в деревне. И нам продали в Стасево старенький домик с сараем-развалюхой. Я бесконечно благодарна родным за понимание и поддержку. Папа и дедушка сразу принялись строить конюшню для Доллара. Когда у меня не получается бывать здесь, за конём ухаживает дедушка.

Животное досталось новой хозяйке в жалком состоянии, что называется кожа да кости. По заключению ветеринара ему около 12 лет, 10 из которых отвозил телегу. Теперь на свободном выпасе конь набрал живую массу и уже может без одышки бегать и прыгать, но при необходимости выполняет и хозяйственные работы. Анастасия со знанием дела рассказывает о своём питомце, используя специальную терминологию.

– Лошадиная жизнь довольно однообразная, особенно в конюшне конно-спортивной базы или школы. Есть плюсы содержания лошади дома. Хорошо то, что она в твоём распоряжении 24 часа в сутки, всегда под личным контролем, и ты заботишься о ней сам, следишь за здоровьем, каждый день обследуешь, правильно кормишь, то есть животное находится в наилучших условиях. Свидетельство того, что оно готово слушаться и уважает твои указания – это спокойный бег с заданной скоростью в кружащей игре.

Знания юный коневод черпает из различных источников: интернет, специальная литература, общение со специалистами. Собирается до начала учебного года посетить конно-спортивный центр в Ратомке под Минском и взять там мастер-класс.

После разговора началась своеобразная практическая часть нашей встречи. Настя облачилась в доспехи наездника и продемонстрировала этапы подготовки к седланию лошади, комментируя каждое своё действие. Обязательные процедуры – почистить, расчесать гриву и хвост, пристегнуть ногавки для защиты от ушибов (если предстоит выполнять прыжки, необходимо затянуть все четыре ноги). Надевая уздечку, отмечает, что у Долллара самый мягкий трендель (закрепление в зубах), потому что он добрый, очень любит людей, никогда не проявляет агрессии. Девушка легко взмывает в седло, и я прихожу в восторг – как же здорового, красиво! Всадница освоила все виды аллюра: шаг, рысь, галоп, карьер. Наблюдение за этой ездой произвело на меня необычайное впечатление. И когда Настя предложила мне попробовать прокатиться верхом, я в какой-то момент почувствовала готовность сделать это, но, увы, так и не решилась.

Затем мы поговорили о дальнейших планах. За плечами у Насти – художественная школа, где она занималась рисунком и живописью. После 11 классов собирается учиться на дизайнера. Но уверена, что лошади всё равно останутся в её жизни навсегда, независимо от будущей профессии.

Свою новую сельскую усадьбу Матросовы собираются обстраивать и подумывают о том, чтобы завести пару лошадей, а в дальнейшем нацелены на создание агроэкоусадьбы. В деревне у Насти есть знакомые. Общие интересы с соседкой, тоже школьницей, Лизой. Насчёт бесцельного времяпровождения большинства молодёжи девушка по-взрослому рассуждает, что важно иметь настоящее любимое дело, которому можно было бы посвятить жизнь. Беседа получилась настолько открытой и доброжелательной, что мы расставались с Настей, как давние добрые знакомые. Хочется верить, что все мечты этой чудесной девочки сбудутся.

Татьяна ИГНАТЕНКО.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Введение запрета на лов щуки с 9 марта

В Витебской области запрет на вылов щуки обыкновенной будет действовать с 9 марта по 25 ...