Миномётная мина обнаружена во время сева

Миномётная мина обнаружена во время севаМиномётная мина калибра 82 мм в боеготовом состоянии 24 апреля найдена на территории ГП «Выдрея» Лиозненского района во время сельхозработ. Для её обезвреживания была вызвана группа разминирования в/ч 5524 Витебска.

Опасный предмет времён войны обнаружил механизатор ГП «Выдрея» И. Н. Демидович во время сева. У него это уже не первая такая находка – практически каждый год в последние несколько лет ему приходится по весне сообщать о подобных «весточках» из прошлого. Только на этом поле у Малой Выдреи он два раза находил снаряды. Поэтому как себя вести, мужчина прекрасно знал и сразу поставил в известность агронома хозяйства, а оттуда уже позвонили в Лиозненский военкомат.

– Здесь главное ни в коем случае не трогать предмет и не приближаться, – рассказал нам Игорь Николаевич. – Мы, представители послевоенного поколения, это хорошо знаем, поскольку с такими находками сталкиваемся с самого детства. К счастью, эта мина была на поверхности и хорошо заметна – скорее всего, вышла из земли после культивации.

В течение 15 минут мина была вывезена и обезврежена сапёрами. Они также обследовали прилегающую территорию. Работники военкомата предупреждают, что при обнаружении опасных или подозрительных предметов, напоминающих снаряды, ни в коем случае нельзя сдвигать их с места, перекатывать, брать в руки, ударять чем бы то ни было по корпусу, помещать в костер или разводить огонь над ними, собирать и сдавать боеприпасы в качестве металлолома, закапывать обратно в землю или бросать их в водоемы и не пытаться их самостоятельно обезвредить.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Набрал «долгов» на 5 лет тюрьмы с конфискацией

На протяжении 3 лет «предприимчивый» житель Лиозненского района выманивал деньги у знакомых и доверчивых людей. ...