В новом культурно-оздоровительном центре

Лиозно между прошлым и будущим

Лиозно - первый районный центр Витебской области, освобожденный во время Великой Отечественной от немецкофашистских захватчиков. Произошло это 10 октября 1943 года. Торжества в честь 75-летия тех славных событий состоялись в минувшую субботу. Один из самых ярких моментов — открытие реконструированного мемориала «Адаменская горка». Там покоятся более 800 красноармейцев, погибших во время освобождения Лиозно, а также скончавшихся от ран в госпиталях района в 1943-1944 годах. Примечательно, что средства в обновление мемориала вложила семья россиянки Марины Фроловой, у которой там похоронен дядя — младший лейтенант Николай Лашков.

Марина Фролова, приехавшая на открытие обновленного мемориала, руководит арт-студией «Семейная хроника» в Москве. Дружба с лиозненскими историками и поисковиками, по словам Марины Валентиновны, возникла еще в 80-е:

Марина Фролова у обновленного мемориала

Марина Фролова у обновленного мемориала

— Когда началась Великая Отечественная, семью Николая Лашкова из Брянской области эвакуировали в Поволжье. Николай окончил артиллерийское училище и 19-летним лейтенантом попал на фронт. 19 февраля 1944 года мама получила от него последнее письмо: «Сообщаю, что я пока жив. Друзья мои все погибли в атаке 11 февраля. Завтра снова иду в бой...» Почти 40 лет его сестры Таня и Маша старались выяснить, где он похоронен. И наконец в военно-медицинском архиве наткнулись на документы, где говорилось, что Николай Лашков умер в полевом госпитале на территории Лиозненского района. Позднее выяснилось, что располагался он в деревне Ольховик. Мама погибшего лейтенанта Фекла Антоновна приехала туда в 1983-м. Впоследствии останки красноармейцев перенесли в Лиозно, где в 1984–м открылся мемориал «Адаменская горка».

Но и после этого, признается Марина Валентиновна, многие вопросы не давали покоя: при каких обстоятельствах умер Николай, кто были его друзья? Искать ответы в 2015-м она отправилась в подольский архив Министерства обороны России. Там и узнала, что после училища Николай Лашков стал комсоргом 4-й батареи 735-го полка самоходных артиллерийских установок, а после боя у Бондино-Мосино (часть восточного оборонного вала, возведенного гитлеровцами вокруг Витебска. — С.Г.) был представлен к награде и, раненный, попал в госпиталь в Ольховике. Марина Фролова признается, что была тронута, когда белорусские музейщики оперативно нанесли на мемориальные плиты в Витебском районе имена друзей Николая, пропавших без вести:

Николай Лашков, дядя Марины Фроловой, похороненный на «Адаменской горке»

Николай Лашков, дядя Марины Фроловой, похороненный на «Адаменской горке»

— Их мы установили, изучая книгу приказов полка. К тому же мы поняли, что большинство красноармейцев, похороненных на «Адаменской горке», — из окрестных госпиталей. Изначально, к сожалению, не все фамилии воинов, скончавшихся от ран на больничных койках, там значились. Когда мы рассказали об этом в Лиозненском райисполкоме, узнали, что мемориал к 75-летию освобождения района собираются реконструировать. Тогда мы предложили поработать над проектом нового памятника вместе.

Стелы, центральный обелиск, а также гранитные плиты на «Адаменской горке» полностью заменили. Если на старые плиты были нанесены 560 фамилий погибших, то сегодня их — 818. Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, приехавший поздравить земляков с 75-летием освобождения, поблагодарил Марину Фролову за бескорыстную помощь району. А председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв считает, что пример такой частной инициативы даст толчок целому движению по восстановлению памятников:

— Именно наше поколение, дети погибших героев, должны обновить мемориалы, установленные 40 — 60 лет назад. Только так можно дойти до обелисков, которые стоят в лесах, в вымирающих деревнях. Прежде всего молодежь должна об этом позаботиться. Власть тоже в стороне не останется. В следующем году, к примеру, запланировано обновление крупного мемориала «Рыленки» в Дубровенском районе.

Еще к 75-летию освобождения жители Лиозно получили замечательный подарок — новый культурно-оздоровительный центр. Если точнее, в субботу в строй была введена вторая его очередь - с бассейном, игровым и тренажерным залами.

В новом культурно-оздоровительном центре

В новом культурно-оздоровительном центре

https://www.sb.by/articles/liozno-mezhdu-proshlym-i-budushchim.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Оксана Малацион стала депутатом в Лиозненском районе

Оксана Малацион стала депутатом в Лиозненском районе

15 граждан России, постоянно проживающих на территории Беларуси, стали по итогам недавних выборов депутатами местных ...