На всех планёрках и совещаниях председатель районного исполнительного комитета С.Р. Земчёнок требует, чтобы ответственные лица как в сфере управления, так и в хозяйствующих субъектах действовали исходя, в первую очередь, из законов экономики. Не ждать помощи со стороны, не надеяться на изменение конъюнктуры, а каждый день думать о том, как увеличить выручку, где найти дополнительные источники доходов, чтобы добиться финансовой самостоятельности. Каким же в этом случае должен быть алгоритм действий, мы поинтересовались у главы района.
– Сергей Ричардович, уже практически год Вы работаете в должности председателя райисполкома. Какими были Ваши первые впечатления от района?
– Так случилось, что волею судьбы я был направлен на Лиозненщину. Не буду лукавить, сначала чувствовал себя достаточно неуютно – незнакомые лица, предприятия, населенные пункты, непривычный глазу пейзаж, серьёзный клубок производственных проблем. Пришлось в авральном порядке принимать необходимые организационные и управленческие решения по системе райпо, ЛУК ПБО «Дабрабыт», буквально вытаскивать из трясины банкротства КУСП «Крынки»… Однако совсем скоро, бывая изредка на своей малой родине в Поставах по личным делам либо ещё где-то в служебных командировках, я начал ловить себя на мысли, что уже жду возвращения в район с радостью и каким-то нетерпением. Понял, что это уже моё: мои люди, моя земля, мои проблемы… И сейчас могу сказать, что не только работаю, но и живу здесь – делом, мыслями, душой. Считаю, в любой точке мира, на любой должности можно быть успешным, только если новые обстоятельства становятся твоими личными, родными. В моей жизни это не первый кардинальный поворот, но я всегда следовал этому принципу.
Что касается разницы с моими предыдущими местами работы, хочу отметить – проблемы одни, только масштабы разные. Что сразу бросилось в глаза в районе – очень много заброшенных неиспользуемых объектов от производственных и складских помещений до жилых домов. Есть проблемы с водоснабжением, необходимо усилить работу по благоустройству горпосёлка и сельских населенных пунктов. Предстоит большой труд по всем этим направлениям. Хочу выразить благодарность тем, кто уже отозвался на наши призывы выйти и навести порядок в своём дворе, микрорайоне. Отдельное спасибо – коллективу ДРСУ-107, который проделал огромную работу по наведению порядка на дорогах района.
– Что захотелось изменить в первую очередь?
– Менталитет. Удивили и продолжают удивлять, живя в нашем крае, жалобы, что на Лиозненщине нет работы и перспективы для жизни. Знаю не понаслышке о постоянной нехватке кадров в сельском хозяйстве, о наличии вакансий в горгазе, лесхозе, ЖКХ, у дорожников, в органах управления. Требуются не только рядовые труженики, но и специалисты, руководители.
Обращаясь к тем, кто так говорит и думает, хочу сказать: дорогие мои земляки, везде – и в Витебске, и в Минске, и в Лиозно – требуются не просто рабочие или специалисты, а квалифицированные кадры. Будь вы хорошим сантехником, осеменатором, водителем, да человеком любой профессии – вы всегда будете востребованы, оценены материально, продвинуты по карьерной лестнице.
Что же касается жизни в Лиозно, хочу отметить следующее. Пожил я достаточно в разных городах, но уютно мне было только в небольших, где нет гари, пыли и суеты мегаполисов. Из личного опыта скажу: те, кто состоялся материально и профессионально, стремятся построить свой дом поближе к природе, в таких вот малых населённых пунктах, как наш.
Лиозненцы не боятся тяжело поработать, приложить усилия, но всё портит бесхозяйственность, особенно на селе. Труд многих может испортить одна паршивая овца. А руководитель смотрит на это, не принимая жёстких мер. Вот тогда и бегут толковые и ответственные работники. Там, где есть порядок и дисциплина, там нет кадровых проблем.
– Как Вы оцениваете экономическое состояние предприятий района сегодня?
– Район сельскохозяйственный, поэтому будем говорить в основном о работе предприятий агропромышленного комплекса. Несмотря на наметившуюся в первом квартале текущего года положительную динамику в производстве молока и мяса, её пока не достаточно для того, чтобы хозяйства вышли на самостоятельное обеспечение безубыточной работы. Имеющиеся задолженности по кредитам, энергоресурсам, налогам не дают им возможности действовать свободно, исходя из экономической целесообразности.
– Результат зависит от руководителя. Какими, Сергей Ричардович, они должны быть?
– Они должны быть, образно говоря, антикризисными управляющими. Отсюда и логика действий. Первое – немедленно провести ревизию имеющихся активов. Выявить, что приносит выручку, а что убытки. То, что работает на прибыль (дойное стадо, техника, удобрения, корма), должно участвовать в производстве с максимальной отдачей. При необходимости быть восстановлено, отремонтировано и запущено в ежедневную работу. Организовать работу специалистов, механизаторов, операторов машинного доения, животноводов таким образом, чтобы они приносили дополнительную прибыль каждый день, а не сезонно. А для этого в их обязанности включить взаимозаменяемость и выполнение смежных работ.
– А что делать с активами, которые не приносят прибыль?
– В каждом хозяйстве на сегодняшний день имеются неиспользуемые помещения, территории, а в отдельных и техника, которые приносят убытки, так как не участвуют в производстве, а затраты на них идут: охрана, освещение, налоги на недвижимость и землю, экологические сборы, лизинг, иные платежи. А ведь есть много экономических инструментов, чтобы заставить их работать на прибыль. Сначала рассмотреть возможность их перепрофилирования и включения в производственный процесс, как это делают, например, в СПУ «Перемонт» с имуществом бывшей птицефабрики в Бабиновичах. Где возможно, приспосабливают под животноводческие помещения, где нет – под сенажную яму. В ОАО «Адаменки» здания бывшего свиноводческого комплекса также приспособили под сенажную яму.
Считаю необходимым подчеркнуть, что всё имущество в любом хозяйстве не должно стоять где-то под забором или в ангаре, а включено в работу, зарабатывание денег через перепрофилирование, сдачу в аренду, а если не получается – через продажу на вторичном рынке. Для этого главному специалисту отдела организации сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергею Николаевичу Волкову поручено сформировать списки неиспользуемой техники и сельскохозяйственных агрегатов. Потребность в таком имуществе есть и внутри района, и за его пределами, о чём свидетельствуют обращения граждан и юридических лиц, в частности, Ассоциации фермеров Витебской области. Спрос есть, только шевелись!
Есть и такой ресурс, как оказание услуг. Возьмём ОАО «Лиозненский райагросервис». Здесь есть возможности для организации работ по известкованию почвы, вывозу органики, ремонту техники, грузоперевозок, распиловке, которые позволяют заработать, но всё время что-то мешает руководству делать это. В итоге у предприятия куча проблем по платежеспособности.
Возьмём фруктовые сады, которые имеются в каждом хозяйстве. Нет возможностей и интереса заниматься ими, тогда надо предложить их во временное пользование людям, живущим рядом, за умеренную плату.
Так по всему ряду неиспользуемого имущества и оборудования можно найти возможности их вовлечения в хозяйственный оборот или избавиться от непроизводственных издержек.
– Сергей Ричардович, эти дополнительные денежные средства необходимо рационально использовать. Куда в первую очередь они должны быть направлены?
– В то, что принесёт быструю отдачу. Не в технику, как думают некоторые руководители. Емкости для перевозки воды и навоза можно сделать самим в каждом предприятии из списанного оборудования. В прошлом году отдельные хозяйства нерационально, по моему мнению, использовали спонсорские средства, которые им достались благодаря поддержке республики. Купили кто служебный автомобиль, кто трактор, кто прицеп, а результат? Да, без техники не обойтись, но на первом (антикризисном) этапе вкладываемся в то, что принесёт мгновенную отдачу.
Основным источником выручки в наших хозяйствах является молоко. Следовательно, первое, куда надо вкладывать – в повышение эффективности дойного стада за счёт обновления более производительными породами коров. Далее, в приобретение концентрированных кормов, элитных сортов зерновых, зернобобовых, крестоцветных культур, многолетних трав и удобрений, чтобы получать более высокие урожаи. Это позволит обогатить рацион животных белком, концентрированными кормами и ещё больше увеличить вал молока. Также я бы позаботился об улучшении качества травянистых кормов за счёт соблюдения современных технологий заготовки и хранения. Большое влияние на вал молока оказывает правильное приготовление кормосмеси. Для этого до начала следующего зимнестойлового периода всем хозяйствам необходимо восстановить свои кормосмесители и обязательно закупить соломоизмельчители. Эти вложения дадут возможность снизить издержки, увеличить выручку, получить дополнительные денежные средства.
– Но вся эта логическая цепочка не заработает без кадров…
– Совершенно верно. Наличие единой команды является главным условием. Сами по себе трактор не поедет, корова – не даст молока, корма не вырастут. И трудовой коллектив надо формировать, растить, лелеять. Те, кто производит – доярки, механизаторы, животноводы, осеменаторы, зоотехники, ветврачи, агрономы – должны быть окружены с одной стороны заботой и уважением, с другой – строгостью и спросом. Все надбавки, премии, прочие бонусы в первую очередь им. Но по труду. Обязательно уходить от уравниловки, которая напрочь убивает инициативу и ответственность, снижает ценность каждого работника в отдельности. Должно стать правилом: ты старательно работаешь на общий положительный результат – предприятие заботится о тебе.
– Вы верите в то, что это получится в наших условиях?
– То, что алгоритм действенный, знаю на своём опыте. По моему мнению, подходы как на промышленном, так и в сельхозпредприятии одинаковые. Когда работал директором завода в Поставах, удалось организовать современное предприятие в непростых условиях. У меня производство также носило сезонный характер. Первое полугодие для выпуска школьной мебели является мёртвым сезоном, поэтому мы максимально оптимизировались, перестраивались, начинали работать частично на склад, частично – по мелким заказам на изготовление другой мебели. Приходилось открывать кредитную линию, чтобы продержаться. Пессимистам из сельхозпредприятий скажу – первые годы, когда экономические коэффициенты были ниже нормативных (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности оборотными средствами), пришлось буквально вылезать из кожи, чтобы завоевать авторитет и доверие у банков. Да и потом надо было постоянно подтверждать его. До минимума уменьшали фонд заработной платы, чтобы только сохранить трудовой костяк, и работали, сжав зубы… Когда приходило время, без раскачки, без толчков извне максимально мобилизировались, организовывали трёхсменную работу, увеличивали производство в два-три раза по сравнению с первым полугодием, чтобы не только отработать кредиты, но и заработать на будущие периоды. И так раз за разом.
Всю свою жизнь, пока он у руля, руководитель должен ходить как по лезвию ножа, всё время балансируя между экономической целесообразностью и жизненной необходимостью, просчитывая каждый шаг, каждое своё действие. А сейчас, когда весенний день год кормит, наблюдаю такую картину в наших хозяйствах: как начинали пахать-сеять по 400-500 га, когда ещё не было погоды, земля была не готова, так и продолжают столько же делать, хотя надо удваивать-утраивать свои усилия, чтобы уложиться в технологические сроки и получить хороший урожай!
Если в сельхозпредприятиях сумеют этот механизм запустить, то раз за разом динамика успеха будет нарастать как снежный ком. Хозяйства смогут переломить негатив, выйти на новый уровень, избавиться от непроизводительного балласта. Произойдет экономическое оздоровление и тогда они смогут развиваться дальше на плановой основе. А это даст стабильность и позитив для работающих, улучшит социально-экономическую обстановку в районе.
Обращаясь к руководителям, хочу акцентировать их внимание на следующем. Понимание цели, воля для её достижения, терпение и ежедневный труд будут вам в помощь. Не надо пытаться сделать всё и сразу, решайте задачи в системе и всё у вас получится.
http://www.lioznonews.by