На границе тучи ходят хмуро - коронавирус

На границе тучи ходят хмуро – коронавирус

Под Лиозно пограничники стоят без масок и советуют звонить Путину.

В сторону российской границы едут в основном большегрузы. От Лиозно и до самой Заольши мы - единственная легковушка. Подъезжаем к границе, останавливаемся. С российской стороны все по-серьезному: и пограничники, и транспортная инспекция. С белорусской - уютная кафешка и несколько будок страховщиков. Ни силовиков, ни контролирующих органов.

- Скоро будут, - переговариваются вышедшие покурить страховые агенты. - Приезжали люди в форме, осматривали все, что-то записывали. Наверное, и с нашей стороны посты поставят.

На белорусско-российской границе тучи ходят хмуро. А еще - пограничники и сотрудники транспортной инспекции

Российские пограничники общаться не настроены. Их трое. Проверяют документы у всех желающих пересечь границу на автомобиле. Медицинских масок на них нет.

- Почему? Вы что, не боитесь, что мы на вас сейчас надышим?

- Ну, если пресса приедет, наденем, - отшучивается один из военных.

- Так мы и есть пресса!

- Вы белорусы, для вас не будем. И вообще, вот вам единый номер, звоните, задавайте все ваши вопросы. Мы не уполномочены.

- Путину, Путину звоните! - советует мужчина в светоотражающем жилете с бело-красным жезлом.

К пограничникам бросается парень хипстерского вида, протягивает раскрытый паспорт.

- Я белорус, я домой иду!

- Проходите, - отвечает пограничник. - Но обратно в Россию вас не пустят. У вас ведь нет вида на жительство?

Парню подробно объясняют, как выглядит вид на жительство. Он слушает, кивает. К нему подбегает второй:

- Ну все, Никитос, пока!

Парни обнимаются, бородатый Никита, поправив рюкзак, топает по трассе в Беларусь. Его приятель садится в авто и уезжает по той же трассе в обратном направлении в Россию.

В одной из будок скучает страховщик Дима. С утра он продал только одну страховку.

- Обычно до обеда пять, а то и десять. А бывает, что и двадцать страховок продаю, - рассказывает он. - Плохо после закрытия границы. А будет еще хуже. В Лиозно, считай, полгорода на работу в Россию через границу ездили. Теперь как им?

Буфетчица Зоя Львовна радуется каждому посетителю

Буфетчица Зоя Львовна радуется каждому посетителю

В кафе малолюдно. Буфетчица Зоя Львовна радуется каждому посетителю.

- Двенадцать лет тут работаю, ничего необычного. Вчера вечером было много людей, а теперь вот тишина. Все гадаем, что же дальше будет.

Маски Зоя Львовна и ее коллеги тоже не носят. Говорят, в интернете не читают, а потому коронавируса не испугались до такой степени, чтобы в масках работать. Но в туалете кафе рядом с дозатором жидкого мыла поставили бутылку с антисептиком.

- Что, закрытая граница? - удивляются дальнобойщики-узбеки. - Ехали в Россию из Казахстана, там температуру на границе измеряли, пистолет такой ко лбу приставляли. А здесь, говорят, границу закрыли, но ничего не проверяют.

Для дальнобойщиков после закрытия границы ничего не изменилось

Для дальнобойщиков после закрытия границы ничего не изменилось

Для дальнобойщиков после закрытия границы ничего не изменилось. Некоторые этого даже не заметили.

С полуночи российские пограничники не пустили в Россию несколько десятков машин, еще с десяток пропустили, высадив из них по одному-два человека с белорусскими паспортами, рассказывают страховщики.

- Казахи тут были, на четыре минуты всего опоздали. В 00.04 их не пустили через границу. Очень расстраивались, не знали, что делать, - рассказывают в кафе.

Корреспондент "Комсомолки" прогулялась в Россию пешком, метров на 500 вглубь страны. Никто не остановил.

Мы сходили через границу туда-сюда раза четыре. В сторону Смоленска мы прошли около полукилометра - никто не остановил и не спросил, куда. Говорят, где-то там дальше на трассе стоит пост, который таких вот пешеходов отлавливает. Сфотографировали дорожную технику, которая старательно утюжит обочины на российской стороне.

Первые дни с закрытой границей: россияне в Беларусь на работу ездят, а белорусы пошли в отпуск за свой счет.

На случай, если ситуация с карантином по коронавирусу затянется, в Лиозненском районе есть 70 вакансий - швей, деревообработчиков, механизаторов, животноводов

В Лиозно из-за коронавируса подскочил спрос на медицинские маски и антисептики, но аптеки не сдаются: маски с прилавков не исчезают.

- Во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ их и раньше брали - зимой, весной. Летом и осенью вообще никто не спрашивал. Но такого спроса, как сейчас, конечно, не было. Заказали дополнительно, завтра привезут, - говорит девушка-провизор.

- Может, их в Россию везут на продажу? Вы ведь у самой границы, - спрашиваю.

- Нет, в таких объемах никто еще не пытался закупаться.

Вторые сутки за границей Лиозно живет в обычном ритме. В «подвешенном состоянии» лишь те жители райцентра, кто работал в России. Ежедневно человек 40 - 50 ездили в Рудню на работу. Большинство - на молочный комбинат. Работали в России и швеи, и доярки, и пекари. Сейчас на работу могут ездить только те, кто оформил вид на жительство в РФ, но таких немного. Остальные пока в отпусках, многие - в неоплачиваемых.

- Мой муж с бригадой на стройке работает, раньше приезжал на выходные домой. Сейчас в понедельник уехал, и не знаю, когда теперь ждать его, - сетует Марина. – Ведь если на выходной приедет, снова на работу уехать не сможет.

- Мой отец семь лет ездил в Рудню на работу, сначала был главным энергетиком в ЖКХ, потом просто энергетиком. Весной он все равно собирался увольняться. Успел оформить отпуск как раз до увольнения, - рассказывает Виктор.

- Если эти люди будут вынуждены уволиться, то работой в Лиозно мы их обеспечим, - считает председатель Лиозненского районного Совета Тамара Дриленок. - Можем предложить около семидесяти вакансий, и не только механизаторов или животноводов. Есть места на швейном производстве, на деревообработке, филиал «Марко» человек пять в ученики может взять.

Кстати, не только белорусы ездят на работу в Россию, обратное движение тоже идет. В лиозненских хозяйствах работают россияне из Руднянского района. Их намного меньше, чем белорусов, которые работают в Рудне. И, в отличие от белорусов, на их ритм жизни закрытие границы не повлияло - через границу их пропускают.

https://www.kp.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Многодетная семья под Лиозно в Новый год осталась без денег

Многодетная семья под Лиозно в Новый год осталась без денег

Многодетная семья Сергея и Риммы Котиковых из деревни Замшино Лиозненского района встретила этот Новый год ...