Находить и развивать таланты

Находить и развивать таланты

Второй год, как в детской школе искусств в Лиозно возобновило работу отделение изобразительного искусства. Преподаёт здесь художник-педагог Е.О. Жданова. В двух художественных классах обучаются в настоящее время 32 учащихся

Екатерина Олеговна поделилась своей историей так называемого восхождения к искусству. С детства, которое прошло в Гомельской области, наблюдала за тем, как рисовал её дедушка – увлечённый художник-самоучка. Следуя ему, сама брала в руки карандаш или кисть. После аварии на Чернобыльской АЭС семья переехала в Добромысли, где девочка окончила соответствующий курс в филиале ДШИ. Затем в Витебском государственном профессионально-техническом колледже получила две специальности: керамист и художник-оформитель. Возвратилась преподавателем в родную добромыслинскую школу искусств. Работая там на протяжении 4 лет, заочно повышала образование на худграфе ВГУ имени Машерова.

Сегодня Екатерина Олеговна приобщает к художественному творчеству юных лиозненцев, старается распознать в них талант, помочь его развить.

– Думая о перспективе, в классы набираю ребят, начиная с детского сада, – рассказывает учитель. – Важно проследить, насколько устойчив интерес детей к рисованию, каково желание что-то изображать. Начинаем с элементарного, включая лепку из пластилина и полимерных материалов. Замечаю, кому что больше нравится, непременно учитываю это в индивидуальной работе. Учебные занятия строятся в соответствии с государственными программами, а направления (графика, рисунок, живопись, композиция) выбирают сами ребята. Старшеклассники знакомятся с вопросами истории искусства, изучают эпохи, стили. Берут уроки у нас будущие выпускники СШ №1. Например, Ксения Рыбакова и Алина Князева хотят подготовиться к поступлению в вузы, чтобы получить профессии, связанные с изобразительной деятельностью. В прошлом году занимались также талантливые девочки Алла Щетинина и София Бирюлькова.

Наш разговор с Екатериной Олеговной прервался, когда в дверях школы стали появляться её воспитанники из младшей группы. С некоторыми мне удалось немного поговорить. Видно, что детям нравятся занятия, что они тянутся к своему учителю.

Первой ответила на мои вопросы Вика Ильенко. Девочка сказала, что любит рисовать гуашью. Считает удачным свой пейзаж с закатом солнца, который видела однажды над речкой возле бабушкиного дома. Любимые герои работ Виктории Веселовой – животные. Уже рисовала жирафа, котика, рыбок. А ещё в подарок бабушке – открытку с красивыми цветами. Полина Огородникова показала своего рыжего кота и рассказала, как прорисовывала коричневой краской детали на фигурке. Больше всего нравится рисовать собак Яне Куцкиной. Неплохо удаются ей и букеты в вазах. Варя Крыж сказала, что у неё хорошо получилось изобразить сову.

Практикует Е.О. Жданова межгрупповые занятия с младшими и старшими учениками. В хорошую погоду уроки переносятся из класса на природу – это своеобразные тематические пленэры. Учитель отмечает, что процесс обучения обеспечен должным освещением, специальным оборудованием. Материалы же (краски, кисти, бумагу) покупают для детей родители. Администрация ДШИ всегда идёт навстречу в создании комфортных условий для творчества. По словам директора А.А. Борисевича, открытие художественного отделения в горпосёлке в дополнение к добромыслинскому – это важный шаг, позволяющий более активно работать с одарёнными детьми. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Т.А. Шульган отметила, что Е.О. Жданова – педагог перспективный и может многое. Результаты её работы уже видны. Это выставки детских рисунков на районных мероприятиях. В планах – увеличение количества обучаемых, развитие их творческого потенциала, участие в конкурсах, выставках уже за пределами Лиозненщины. Есть задумка на перспективу – организовать летние пленэры.

Так что – удачи! Пусть шире от­крывается окно в мир прекрасного.

Татьяна Игнатенко.

http://www.lioznonews.by

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пилотный проект по питанию в Добромыслинской школе

Пилотный проект по питанию в Добромыслинской школе

В пилотном проекте по организации питания в учреждениях общего среднего образования принимают участие 15 городских ...