Замещающие семьи для пожилых и инвалидов появились у нас в стране более трёх лет назад. Люди, не связанные кровным родством с одинокими стариками, берут на себя опеку и уход за ними. Безвозмездно. Только в случае полной утраты навыков самообслуживания местные органы власти добровольному помощнику выплачивают вознаграждение в размере бюджета прожиточного минимума. Со стороны социальной службы и исполкома — строгий контроль: хорошо ли новому члену семьи, не обижают ли его.
С заведующей отделением первичного приёма ТЦСОН А.В. Корчагиной мы беседуем о преимуществах такой формы жизнеустройства.
– Анна Владимировна, насколько эта тема актуальна для нашего района?
– На Лиозненщине сейчас проживает более четырёх тысяч пожилых людей, из них одиноких – 172, одиноко проживающих – 310, инвалидов первой группы – 165, второй – 370. Подавляющее большинство из них не нуждается в дополнительном уходе, однако все же есть такие люди, которые по причине сложившихся жизненных обстоятельств, возраста и состояния здоровья испытывают необходимость в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. И если раньше мы могли им предложить только устройство в дом-нтернат, то сейчас помогаем найти семью (помощника), в которой им будет комфортно и безопасно. Пока у нас есть лишь один случай создания такой семьи, но мы продолжаем работать в этом направлении. Сложно убедить нуждающегося в такой форме оказания социальных услуг, ещё труднее – найти таких добровольных помощников. Любая замещающая семья — это образец милосердия и бескорыстия.
– Кто может претендовать на такую форму жизнеустройства?
– Право на социальные услуги в замещающей семье предоставляется нуждающимся в уходе постоянно проживающим на территории республики гражданам двух категорий. Первая — одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста. Вторая — одинокие неработающие инвалиды 1-й или 2-й группы.
Оказывать социальные услуги в замещающей семье может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси. Это не могут быть родители, дети или супруг/супруга нуждающегося в уходе человека, которые обязаны содержать его по закону. Кроме того, в помощники не примут человека с инвалидностью 1-й или 2-й группы.
– Какие требования предъявляются при создании замещающей семьи?
– Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению принятого к себе нового члена семьи необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат. Срок пребывания в такой семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от желания обеих сторон. При возникновении проблем он может быть расторгнут и раньше. Немаловажным является жилищный вопрос. Пожилой человек или инвалид может предоставить жилплощадь помощнику, а может сам переехать к нему. Обязательное условие — нуждающийся в уходе должен жить в отдельной комнате. При этом его квадратные метры остаются неприкосновенными. Он должен вносить свой вклад в бюджет замещающей семьи. Однако эта сумма не может превышать 75 % назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.
Если помощник будет заботиться об инвалиде 1-й группы, который не может сам себя обслуживать, ему будут выплачивать ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (в настоящий момент это 273 руб. 27 коп.), а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам — в размере 150 %. В других случаях ежемесячных денежных выплат не предусмотрено. Помощнику не возбраняется работать и учиться. Однако не в ущерб заботе о подопечном.
Создание замещающей семьи выгодно для обеих сторон: одинокий человек получит необходимый уход, его помощник в случае переезда к подопечному сможет временно решить свой жилищный вопрос. Как показывает практика, пожилые люди по мере сил охотно вносят свой вклад в домашние дела. Например, могут присмотреть за детьми в отсутствие родителей, поиграть с ними, помочь по хозяйству. С готовностью поделятся жизненным опытом, дадут мудрый совет.
Замещающая семья – это хорошая альтернатива дому-интернату. Она позволит одиноким пожилым людям, инвалидам как можно дольше проживать в пусть не родных, но заботящихся о них семьях.
За консультацией по вопросам оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье обращайтесь по адресу: г.п. Лиозно, ул. Ленина, 59, учреждение «ТЦСОН Лиозненского района». Справки по телефону 5-29-59.
http://www.lioznonews.by/