Адаменская ГЭС

Прекрасный уголок, Адаменская роща

В середине прошлого века Адаменская роща была прекрасным уголком нашего городка.

В далекие 60-70-е в нашей республике вышло постановление партии и правительства о строительстве на малых реках гидроэлектростанций. В Лиозненском районе началось её возведение на реке Мошна. В помощь была откомандирована небольшая группа студентов Минского политехнического института. Я был знаком с ними. Студенты часто приходили в спортивный зал по вечерам и играли в баскетбол с моими учениками.

Перед строителями стояла задача перекрыть реку и построить дамбу. В одну из ночей ранней весной вода поднялась и в узком месте размыла небольшой участок за предельную отметку уже построенной дамбы. На восстановление были брошены ударные силы местной сельхозтехники. После устранения неполадок на мосту была установлена турбина, по проводам которой в совхоз «Адаменки» поступила дешёвая электроэнергия.

Строительство Адаменской ГЭС, 1961г

Строительство Адаменской ГЭС, 1961г

По инициативе председателя райисполкома Михаила Сергеевича Мельникова жители нашего райцентра занялись благоустройством Адаменской рощи. Каждый должен был отработать 26 часов, о чем в удостоверении, напечатанном в редакции районной газеты, делались отметки. Отрабатывать можно было в любое удобное для граждан время. Представители власти, обычно работники комсомола, не только ставили задачи, вели контроль, но и сами трудились на славу. Среди них работали весело, с энтузиазмом, и мне запомнились комсомольские вожаки Евгений Петрович Глушаков и мой лучший друг детства Аркадий Фёдорович Быковский.

У подножия Адаменской горки была затоплена вся низменность, где планировалось построить лодочную пристань, но этому проекту не суждено было сбыться.

В центре рощи построили сцену и поставили скамейки для участников художественной самодеятельности. В разных направлениях проложили дорожки, расчистили поляны, оборудовали корт для большого тенниса, установили карусели. Теперь здесь проходили соревнования по легкой атлетике, пешеходному туризму, ориентированию на местности, беговые кроссы, лыжные гонки, спартакиады школьников не только районного, но и областного значения.

Зрители (снимок 1970-х г.г.)

Зрители (снимок 1970-х г.г.)

С удовольствием отдыхали в роще семьи, пожилые люди и молодые парочки. Они наслаждались красотой природы, гуляли по дорожкам, устраивали пикники, зимой катались на лыжах и на санях с горы.

В рощу устремлялись пионеры. Здесь проходили их линейки, сборы и пионерские костры, съезжались на встречи ветераны и одноклассники.

Ветераны в Адаменской роще

Ветераны в Адаменской роще

Трудовые коллективы чествовали передовиков труда, проводили занятия по гражданской обороне и соревнования соцдружин, говоря современным языком, устраивали корпоративы.

Группа гражданской обороны овощесушильного завода

Группа гражданской обороны овощесушильного завода

Городские праздники с размахом проходили именно в Адаменской роще. На концертах многочисленная аудитория горячо приветствовала артистов. Почти в каждом коллективе в районе был свой хор, вокальная или танцевальная группа.

Вспоминая былое, мысленно возвращаюсь в один из прекраснейших уголков моего родного края - Адаменскую рощу, излюбленное место отдыха всех лиозненцев.

Евгений Алейников

http://www.lioznonews.by

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

О реке Мошне и не только

О реке Мошне и не только

Всегда найдутся критики хороших начинаний. Когда на бывшей ГЭС в Адаменском урочище нарастили высоту плотины ...