30 мая 1991 года в нашей стране был принят Закон «О занятости населения Республики Беларусь»

Службе занятости – тридцать лет!

30 мая 1991 года в нашей стране был принят Закон «О занятости населения Республики Беларусь», который фактически положил начало одному из институтов социально ориентированной экономики – государственной службе занятости населения.

За истекший период менялась структура, специалисты, пересматривались функции, но главная задача оставалась одна – помогать людям найти свое место в трудовой деятельности. Небольшая – количество её сотрудников в районе в разные годы колебалась от 4 до 2 человек, она предлагает различные возможности для устройства на постоянную и временную работу. Проводятся ярмарки вакансий, где можно непосредственно встретиться с представителями предприятий и организаций, набирающих работников, предлагается целый ряд услуг, которые включают в себя профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации, помощь в выборе профессии, психологическую поддержку, социальную адаптацию, содействие в открытии собственного дела и многое другое. Особое внимание уделяется вопросам информирования населения о ситуации на рынке труда, формированию единого общереспубликанского банка вакансий с обеспечением доступа к нему всем желающим и возможностью получать из одного источника бесплатную, полную и достоверную информацию о наличии свободных рабочих мест.

Первым начальником службы занятости района была Полина Петровна Соловьёва. Затем её в разные годы возглавляли Тамара Николаевна Лельмеж и Владимир Иванович Соколов. Специалистами работали Тамара Григорьевна Медвецкая, Татьяна Владимировна Куриленко, Валентина Ефремовна Санотова.

Четверть века стажа работы в этой организации за плечами Л.А. Жавненко, которая сегодня возглавляет отдел занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В отделе кроме неё работает главным специалистом О.В. Гончарова

В далёком ноябре 1996 года Леонида Альбиновна пришла специалистом в тогдашний районный Центр занятости.

– Время было трудное, – вспоминает она. – Закрывались предприятия, сокращалась численность работающих в организациях и учреждениях. На учёте состояло более трёхсот безработных, вакансий практически не было. А ведь как тяжело потерять работу, особенно если за твоей спиной семья, близкие, которые нуждаются в твоей поддержке. Сейчас на учёте состоит 8 человек, в банке вакансий – более сотни мест работы. С каждым работаем индивидуально, предлагаем различные варианты трудоустройства, переобучения, открытия своего дела.

За январь-апрель текущего года в службу занятости обратилось 20 человек, трудоустроено 14. Создано два рабочих места, направлен на профобучение один человек, оказана помощь в переселении в другие районы трём. Организовано платных общественных работ на сумму 2793 рубля, привлечено к их выполнению 5 безработных. На текущий момент пособие по безработице получают 4 человека, выделена одна субсидия для организации самозанятости на сумму 3943 рубля (экотуризм). В летний период планируется проведение вторичной трудовой занятости для школьников (95 человек), на организацию которой выделено 33 тысячи рублей.

– Сердечно поздравляю с юбилеем работников, стоявших у истоков создания службы занятости в районе, а также специалистов, работающих сегодня в этой сфере, – говорит начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О.М. Евсеенко. – Ваш труд способствует разрешению наиболее острых социальных проблем, благодаря чему достигается согласие и Службе занятости – тридцать лет!стабильность в белорусском обществе. Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни и хорошего настроения!

Александр Пиута

http://www.lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

«И жизнь, и слёзы, и любовь»

«И жизнь, и слёзы, и любовь»

Сегодня органы загса называют зеркалом жизни, которое отражает все самое важное и значимое в жизни ...