Чудо-гора и бабиновичская свистулька

Чудо-гора и бабиновичская свистулька

Лиозненщина — небольшой приграничный район, который славится своим гостеприимством и щедростью, богат на исторические события. Это место, где промышленные и сельскохозяйственные пейзажи гармонично сочетаются с красотой белорусской природы. Более 40% площади района занято лесом. Через его территорию протекает множество рек, здесь находятся крупнейшие озера, на берегу которых — агроусадьбы и турбазы, подходящие для отдыха, охоты и рыбалки. Все это представляет интерес для развития экологического, спортивного, оздоровительного туризма.  Лиозненщина — край партизанской славы, свидетельство тому — множество обелисков, памятников и воинских захоронений. Здесь родились и жили известные государственные деятели, деятели науки и искусства, Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы: народный писатель БССР, академик АН БССР Михась Лыньков, полковой комиссар, организатор героической обороны Брестской крепости Ефим Фомин, академик АН БССР Петр Альсмик и другие. Своей малой родиной Лиозненщину также считал всемирно известный художник Марк Шагал.

Не безымянная высота

«Тихмяновская высота» — самый большой мемориальный комплекс Лиозненского района, который входит в экскурсионно-туристический маршрут «Кольцо памяти и славы» и является одним из уникальных памятных мест в районе.

Чудо-гора и бабиновичская свистулька

Тихмяновская высота

Прежде всего, мемориальный комплекс известен подвигом 38 советских минометчиков, которые в феврале 1944 года в течение 14 часов отбивали атаки немецких войск, несмотря на их 20-кратное превосходство. Восемь бойцов погибли, остальные получили тяжелые ранения и контузии, но отстояли высоту. За этот подвиг все участники боя были награждены орденами и медалями, а старшему лейтенанту Леониду Тихмянову и младшему лейтенанту медицинской службы Сергею Богомолову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Уникальным же это памятное место делает история создания мемориального комплекса.

Благодаря учащимся и преподавателю, а по совместительству руководителю кружка «Красный следопыт» Бабиновичской школы Галине Тимченко, начиная с 1954 года в Лиозненском районе, в частности, в окрестностях Бабинович, была развернута масштабная краеведческая деятельность. Так, была обнаружена и подтверждена фактами и военными архивами информация о подвиге 38 минометчиков под командованием Леонида Тихмянова и Сергея Богомолова.

Под руководством педагога дети вели переписку с воинами, освобождавшими родные места, расспрашивали их о боях, хранили в стенах школы собранные письма, документы и заметки из газет. Материалов собралось так много, что в 1965 году в Бабиновичах открылся первый в районе школьный музей боевой и трудовой славы, в котором «тихмяновцам» (так к тому времени стали называть их в народе) была посвящена отдельная экспозиция. К слову, в 2015 году музей получил звание «народный».

23 июня 1967 года впервые после войны на этой высоте состоялась встреча Леонида Тихмянова и Сергея Богомолова, которые долгое время считали друг друга погибшими. После встречи с героями родилась идея увековечить подвиг «тихмяновцев» и воздвигнуть на этом месте мемориал. Так, 19 ноября 1972 года, в День ракетных войск и артиллерии, идея воплотилась в жизнь. Это авторская работа, выполненная по проекту скульптора Азата Торосяна и архитектора Зинаиды Озеровой. Впереди стоит боевое орудие – миномет 120-миллиметрового калибра, на заднем плане – изображения суровых и мужественных лиц, за которыми высоко в небо устремились шесть стел, символизирующих шесть направлений, по которым началась стратегическая наступательная операция «Багратион».

На торжественное открытие мемориального комплекса со всех концов бывшего Советского Союза прибыли 65 ветеранов дивизии во главе с бывшим командиром прославленного соединения генерал-лейтенантом Степаном Ефимовичем Поповым.

И хотя героев той войны уже нет в живых, Бабиновичскую школу закрыли, а музей стал частью местной библиотеки-музея Лиозненской ЦРБ, память о подвиге воинов продолжает жить и передаваться следующим поколениям. Так, работу музея возглавила новый руководитель – Дина Богданович, а Тихмяновскую высоту посетили четыре сестры Леонида Тихмянова и его сын Владимир, который приезжал несколько раз и передавал музею семейные реликвии, фото и документы. Сейчас Владимир Тихмянов пишет книгу о своем отце и его однополчанах.

Бабиновичская свистулька

Мастер Лиозненского Дома ремесел Ирина Ворона (на фото) воссоздала технологию изготовления бабиновичской свистульки, которая имеет статус историко-культурной ценности Беларуси.

Нынешний агрогородок Бабиновичи Лиозненского района в свое время считался гончарным краем, в начале ХХ века здесь было около сорока мастеров. Изготовленная из глины посуда местных умельцев пользовалась спросом далеко за пределами региона. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Кроме производства домашней утвари, гончары также уделяли внимание созданию глиняных игрушек. На протяжении сотен лет свистульки несли в себе мифологическую и ритуальную основу, также являлись тотемом, защищая от злых сил, их приносили в жертву. Они были тесно связаны с обрядами весенне-летнего цикла, призывали солнышко, и чтобы был хороший урожай.

Чудо-гора и бабиновичская свистулька

Бабиновичская свистулька

Выпускница худграфа ВГУ им. П. Машерова Ирина Ворона преподавала в Бабиновичской школе изобразительное искусство и вела кружок, в основном помогая своим ученикам воплощать фантазии в керамических панно. Возрождением традиционной бабиновичской свистульки занялась более четырех лет назад с переходом на работу в Лиозненский Дом ремесел. Изучала пластическое решение, технологию и образы, созданные последними гончарами – Михаилом Трояновским и Николаем Ореховым, творившими уже в преклонном возрасте в 1980-х, находила у местных жителей сохранившиеся игрушки неизвестных мастеров.

Для Бабинович характерны образы барана, петуха, утки, коня, всадника на лошади, совы, лося. Интересно, что Михаил Николаевич и Николай Егорович по-разному воплощали образ всадника, один изображал его как обычного крестьянина, второй – как солдата в пилотке и с автоматом за плечами. Мастерицей воссозданы также традиционные дудочки с медвежатами, птичками, змеями, белочками.

Бабиновичские свистульки стали брендом Лиозненщины. Люди приобретают их в качестве сувенира. Сейчас Ирина Александровна ведет несколько кружков в Бабиновичах и Лиозно. Всего у нее около пятидесяти учеников. Кто-то из них обязательно подхватит эстафету по продолжению древней традиции родного края.

Гастрономическая карта

«Транчук па калена», «Пярлык» и другие интересные рецепты блюд и деревни, где их готовят, занесены на Гастрономическую карту Лиозненского района. Путешествуя, с ее помощью гости и жители Лиозненщины знакомятся с местной культурой и традициями.

Чудо-гора и бабиновичская свистулька

«Вкусный PROменад»

У истоков создания Гастрономической карты стоял интернет-проект «Вкусный PROменад», который был реализован заведующей методическим отделом районного центра культуры Анной Чепиковой. Со своим крестником, третьеклассником Виктором Бондаревым, Анна ездила по деревням, где знакомилась с местной кухней и вместе с хозяйками Лиозненщины готовила традиционные блюда. Такие путешествия Анна фиксировала на видео и выкладывала на YouTube-канале и в группу Лиозненского РЦК в социальных сетях.

Путешествуя по деревням, молодая женщина узнавала не только рецепты традиционных блюд, но и множество легенд и обычаев, связанных с той или иной местностью.

Накопив большое количество материала, Анна составила Гастрономическую карту Лиозненского района, которую теперь используют при формировании туристических маршрутов, также готовится к печати издание с рецептами и историями.

Кроме того, благодаря этому проекту в районе появился праздник региональной кухни «Лёзненшчына смачная», который так всем понравился, что его решили сделать ежегодным. Вот так интернет-проект «Вкусный PROменад» способствовал развитию гастрономического туризма и популяризации Лиозненского района.

Туристическая точка: чудо-гора

Гора Горшева — уникальное место Лиозненского района, вокруг нее строят гипотезы и слагают легенды, а также она является высшей точкой Витебской области.

Давным-давно согласно легенде, на горе Горшева находилось большое поселение и стояла церковь, куда люди ходили молиться. Но однажды жители поселения ушли от веры, перестали прославлять Создателя и переехали жить в другое место. Тогда земля раскололась, и церковь ушла под землю.

Прошло много веков, люди вернулись и основали деревню. Однако прошлое давало о себе знать – жители слышали, как из-под земли раздавался колокольный звон, после которого в жизни сельчан происходили трагические события. Так, например, колокольный звон был слышен перед войной.

Чудо-гора и бабиновичская свистулька

Гора Горшева

Сегодня звон не слышен, однако легенда продолжает жить. Многие считают, что гора Горшева получила свое название от деревни, находящейся рядом, – Горшево. Но существуют и другие версии. Одни говорят, что название произошло от слова «горше» – плохая жизнь, другие связывают его с существовавшим здесь горшечным промыслом, а третьи утверждают, что гора была названа в честь Горша – уменьшительной формы имени Георгий, Егорий, или Гарша – Герасима.

Гора привлекает внимание жителей Лиозненского района, исследователей и туристов. Установлено, что гора Горшева – высшая точка Витебской возвышенности, которая находится на высоте 295,7 м над уровнем моря. Гора не имеет классического пика, а выглядит как протяженно-вытянутый овал. Большая часть склонов распахана, часть покрыта лесом, на вершине произрастает смешанный лес, а у подножия протекают ручьи.

Гора Горшева — высшая точка Витебской возвышенности, которая находится на высоте 295,7 м над уровнем моря.

Географическое положение горы также порождает разные гипотезы. Так, например, доцент кафедры экологии и географии химико-биологических и географических наук Витебского государственного университета имени П. Машерова Галина Пиловец провела расчеты, которые подтвердили ее версию о том, что гора Горшева находится посередине между Дворцовой площадью Санкт-Петербурга и Площадью Независимости в Киеве.

К слову, рядом с горой Горшева также расположены одни из самых высоких ветроэнергетических установок в области, которые, как и гора, привлекают внимание своей высотой. И хотя это место только набирает популярность, уже является брендом района, а руководство планирует реализовать ряд проектов, направленных на включение горы в туристические маршруты.

В планах установить на горе босоногую тропу, ячейки которой будут заполнены мхом, шишками, песком, камушками и другими натуральными материалами, которые благоприятно воздействуют на здоровье. А также организовать место для семейного отдыха, установить скамейки, оборудовать игровые зоны и очаг из камня.

«Песнi сунiчных бароў»

Фестиваль под таким названием раз в два года собирает на Лиозненщине самодеятельных поэтов и песенников из разных уголков Витебской области. А логотип форума — земляника — стал символом всего района. Так, в честь ягоды назвали и уникальную районную премию — «Сунічка».

Впервые фестиваль для тех, кто желает показать свои таланты и способности в сочинении стихов и песен, прошел 24 июля 1998 года в деревне Добромысли. Организатором мероприятия стал руководитель любительского объединения «Гармония» местного Дома культуры. Тогда фестиваль делал только первые шаги на пути к успеху, не имел ни имени, ни статуса.

Имя форуму – «Песні сунічных бароў» – придумал известный лиозненцам композитор Владимир Климашевский, который и стал победителем конкурса на лучшее название фестиваля. Это название не только быстро прижилось в народе, но и полностью отражало место и время проведения мероприятия, которое тогда проходило на природе в конце июня, когда и созревает земляника.

Чудо-гора и бабиновичская свистулька

Песнi сунiчных бароў

С течением времени все больше и больше людей из разных уголков Витебщины приезжали в Лиозненский район, чтобы продемонстрировать свои таланты. Такая популярность регионального мероприятия не осталась незамеченной. С 2008 года фестиваль приобрел статус областного и прописался в горпоселке Лиозно.

С тех пор он стал не просто конкурсом самодеятельных поэтов и песенников, но и настоящим праздником района – театрализованные шествия, концерты, выставки, огненные шоу, дискотеки, фотозоны, фейерверки, площадки, где можно познакомиться с местной кухней, и многое другое.

Конкурсная программа также изменилась, номинаций стало больше, а одержать победу стало сложнее, ведь география участников расширилась. Так, в 2019 году праздник-конкурс собрал более 100 поэтов и песенников не только из Витебской области, но также из Российской Федерации, Латвии и Украины.

То, что Лиозно – столица творческого конкурса, можно понять по расположенным на центральной площади горпоселка памятным знакам. Это «Сунічная брама», которая представляет собой кованую арку высотой около четырех метров, покрытую металлическими листочками, ягодами и цветами земляники. А также гитара и раскрытая книга, потерев которые, по словам организаторов фестиваля, поэты и песенники должны найти вдохновение и легкость в написании своих произведений.

Символ фестиваля – земляника – сегодня изображен практически на всей брендовой продукции Лиозненщины. На рушниках, изделиях местных мастеров и костюмах. В планах у организаторов вывести конкурс-праздник на международный уровень, чтобы творчество действительно не имело границ.

Кстати, в 2015 году была учреждена ежегодная районная премия «Сунічка», которую вручают за высокие профессиональные и творческие достижения.

https://vitvesti.by

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

«Интеркосмос» Владимира Ульянова

«Интеркосмос» Владимира Ульянова

Приятно, когда коллекционеры района откликаются на просьбу редакции поделиться с читателями рассказом о своей коллекции ...