Гражданское кладбище "Сосновый бор"

Гражданское кладбище «Сосновый бор»

Гражданское кладбище "Сосновый бор"Гражданское кладбище "Сосновый бор" было заложено в сентябре 1991 года, занимает площадь в один гектар. Расположено кладбище в 3-х километрах от Лиозно по дороге в Добромысли, в окружении сосен и других деревьев, на лёгкой песчаной почве.
На сентябрь 2005 года, здесь имелось 750 захоронений, в среднем в год хоронится около 70-80 человек.
Смотритель кладбища Владимир Михайлович Дедков, который занимает эту должность с 2001 года. По его инициативе на новом кладбище заведен особый порядок захоронений (по примеру Латвии), а также специальный журнал учёта умерших, который положено хранить в течение 70 лет. Сегодня никто не может просто так приехать и вырыть могилу для кого-то из своих родственников и близких. Всё подлежит учёту. Человек должен заранее позвонить в коммунальную службу и подать соответствующую заявку. А её работники постараются оказать клиенту максимальное количество услуг. Можно заказать специальный автобус-катафалк, в котором на кладбище доставляется гроб с усопшим, рытьё могилы и её закапывание, а также само погребение. Минимальный пакет услуг по захоронению усопшего (включая плату за отведённый земельный участок) стоит около 20 евро.

Гражданское кладбище "Сосновый бор"

Гражданское кладбище "Сосновый бор"

Для родственников усопших навещающих могилы, предоставляется максимум удобств. На кладбище имеется весь необходимый для погребения инвентарь, скамейки. Могилы роют люди, в обычное время занятые на благоустройстве. Случается, что неожиданно начинается сильный дождь, и тогда родственники могут укрыться под специально сделанным для этих целей навесом. Тем, кто убирает могилки, обычно требуется вода, для этого рядом находится благоустроенный колодец. За кладбищенской оградой есть туалет. Отведены места для свалки мусора, который периодически вывозится. Территория периодически обкашивается. Делается все возможное, чтобы людям было приятно прийти на свидание со своими умершими родственниками.

Лиозно - Гражданское кладбище "Сосновый бор"

Лиозно - Гражданское кладбище "Сосновый бор"

На кладбище чистота и порядок. Здесь нет никому не нужных оградок, поставленных в беспорядке и впритык к соседним могилам, всевозможных зарослей, мусора, нет никакой необходимости плутать по лабиринтам, чтобы найти нужное захоронение. В журнале учёта можно запросто найти нужную фамилию похороненного, сектор, ряд, номер могилы, данные о том, кто заказывал похороны, и кто производил захоронение. А это отнюдь небесполезная информация. Дело в том, что, страны Прибалтики, такие как Латвия и Литва, дают своим гражданам бесплатные визы на посещение могил умерших в случае подтверждения этого факта соответствующей справкой. Смотритель выдает людям документ о том, что на кладбище захоронен такой-то гражданин, указывает полные данные о месте нахождения его могилы, после чего родственники тех, кто покоится здесь, имеют возможность без лишних затрат посетить их место захоронения.
...Жизнь идёт вперёд. Одни рождаются, другие умирают. Причём, к сожалению, смертность в районе в последние годы превышает рождаемость. В результате, даже такой довольно приличной площади, что была отведена несколько лет назад для погребения жителей Лиозно (случается, что сюда по завещанию умершего везут усопшего и из других населённых пунктов), оказывается недостаточно. В связи с этим территория кладбища в 2008 году была расширена.

По материалам газеты «Сцяг перамогі»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Праздник души храма «Крест вознёсся до небес»

На центральной улице Лиозно возвышается белокаменный храм Воздвижения Креста Господня. Его золотистый купол с таким ...