Людмила Ивановна Стреха, известная лиозненцам как матушка Людмила

Матушка Людмила

Людмила Ивановна Стреха, известная лиозненцам как матушка ЛюдмилаПервый орден матери в нашей республике был вручён в 1996 году. Сегодня эта государственная награда есть более чем у четырёх тысяч женщин, в том числе и у жительницы нашего горпосёлка Людмилы Ивановны Стреха, известной лиозненцам как матушка Людмила.

Священник местной Свято-Вознесенской церкви отец Ростислав и матушка Людмила вместе почти уже 20 лет, в начале следующего года отметят фарфоровую свадьбу. В семье пятеро детей. Старшему, Валере - 19. Он учащийся Смоленского медколледжа, будущий фармацевт. Коля занимается в 11 классе СШ № 1 г. п. Лиозно, Миша - в восьмом, Катюша учится в четвёртом. А самая младшая, Настенька, хоть и очень хочет в школу, пока сидит дома с мамой, ведь девочке ещё не исполнилось и пяти. Но она уже знает все буквы русского алфавита, половину из английского, немного считает на этих языках, а стихи учит быстрее, чем старшая сестричка.

То, что ребята растут в религиозной семье, конечно же, наложило на них определённый отпечаток. Они регулярно ходят в церковь, молятся дома, соблюдают посты. Катя очень любит бывать в монастырях. По словам матери, старцы даже предсказали, что ей предначертано стать монахиней. Валера готовился к поступлению в духовную семинарию, но затем по какой-то причине изменил своё решение. Родители не стали ему препятствовать, справедливо считая, что если человеку суждено стать на тропу служения Богу, это обязательно случится.

В Лиозно семья Стреха приехала в 1993 году. Поначалу здесь молодой женщине не приглянулось. Казалось, что в райцентре не очень уютно, не нравилась земля - очень тяжёлая. Но самое главное, тут не было церковного дома под жильё, поэтому приходилось довольствоваться съёмным. Много раз переезжали, пока девять лет назад не построили свой дом. Благодаря поддержке государства, удалось взять льготный кредит и решить жилищную проблему.

Людмила Ивановна сама из многодетной семьи, их у матери было пятеро. По образованию повар, в своё время на малой родине работала заведующей кафе. Сейчас же её профессия - домохозяйка. Что и говорить, с таким количеством ребятишек хлопот дома хватает. Да и хозяйство держат немаленькое: корова, бык, поросёнок, много кур, огород. На помощь приходят муж и дети.

- Конечно же, мы понимаем, что дети есть дети и поэтому стараемся по мере возможности чем-то их побаловать. Например, во время каникул я лучше встану не в 6 часов утра, а в 4, чтобы самому справиться по хозяйству. А мальчики пусть подольше поспят. И игрушки, разумеется, покупаем. Только делаем это по праздникам, чтобы кукла или машинка были действительной радостью, подарком, а не чем-то обыденным и привычным, чего и ценить не стоит. Быть женой священника, согласитесь, непросто. И дело даже не в том, что короткие юбки пришлось выбросить, а от косметики отказаться.

Самое главное, по словам нашей собеседницы, это то, что приходится постоянно и строго во многом себя ограничивать, без какой-либо поблажки. И вести себя так, чтобы быть примером для других людей, а не предметом пересудов. Но, как утверждают супруги Стреха, их семья такая же обычная, как и тысячи других. Также бывает шалят и балуются дети, возникают конфликты между взрослыми.

- Я очень счастлив, что жена не только надёжно хранит домашний очаг, является сердцем нашего дома, но и разделяет моё мировоззрение, помогает в церковных делах, в частности, поёт в хоре, - сказал в заключение отец Ростислав. - Это очень тяжело. Что касается того, что у нас много детей, так это не обуза, а радость. И если Бог даст ещё мальчика или девочку, будем счастливы.

Е. Ретнёва

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

25 снежня- Божае нараджэнне

Чарговы раз нашы думкі скіраваны да падзей Бэтлеемскай начы, калі Божае святло прыйшло на зямлю, несучы ...