Предприятие с богатой историей

80 лет назад, в декабре 1927-го, началось строительство Лиозненского льнозавода. А ровно через три года он дал первую продукцию. Предприятие было кирпичным с черепичной крышей, полы деревянные. В производственном корпусе установили два потока: один импортный, фирмы "Mindler", другой отечественной марки "ЛТ-2". В одной смене работала 40 рабочих. Вместе с заводом была построена своя электростанция, которая снабжала электроэнергией не только предприятие, но и поселок льнозавода, где жили его труженики, для них электричество предоставлялось бесплатно.
В 1943 году завод был полностью разрушен фашистами, уничтожена вся сырьевая база и готовая продукция, ничего не осталось от оборудования. К 17 апреля 1947 года льнозавод был частично восстановлен и снова возобновил свою работу.
С 1984 и по настоящее время предприятием руководит Г.В.Медведев. За эти годы производилось техническое перевооружение завода, реконструируется котельная, устанавливаются более производительные котлы для подачи пара в производство и мяльно-трепальные агрегаты. Однако, как и во все времена деятельности льнозавода, так и сегодня главное его богатство – кадры.
В. Михальченков

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Депутат Лиозненского районного Совета депутатов Ольга Евсеенко

Продолжая тему деятельности депутатского корпуса района 27 созыва, беседуем с депутатом Лиозненского районного Совета депутатов ...