Лиозненские корни Жанны Прохоренко

Лиозненские корни Жанны ПрохоренкоЖанна Трофимовна Прохоренко - заслуженная артистка России.
Эта фамилия известна в Горянах, что в 7 километрах от Велешкович Лиозненского района, с начала XIX столетия. На границе XIX и XX столетий два брата, Исаак и Илья Прохоренко, обзавелись семьями. У Исаака и Христины родились три сына: Трофим, Онуфрий и Петр. Старший Трофим после десятилетки уехал в Ленинград и поступил в летную школу. Позже он окончил летное училище. Здесь, в Ленинграде, Трофим женился на учительнице Ольге.

В 1933 году у них родился сын Леонид. Вскоре Трофима перевели в Ижевск. В 1940 году 11 мая на свет явилась дочка Жанна – будущая киноактриса. Но семейное счастье разрушила война. Один из боевых вылетов для военного летчика Трофима Прохоренко оказался последним. Погиб на войне и Онуфрий, а Петр стал инвалидом.

После военного лихолетья мать Жанны и Леонида часто отправляла детей в Горяны к деду Исааку и бабке Христине. Там и сейчас живет сын Онуфрия Михаил Прохоренко, двоюродный брат Жанны и Леонида. "Мы с Леонидом - одиночки, как родные братья были. В лес, на рыбалку, по дрова, по ягоды - все вместе. А Жанна больше с бабушкой оставалась, книги любила читать, рисовать. Одевалась по-городскому, училась музыке и уже с детства мечтала быть артисткой. С подругами играла мало», - вспоминает Михаил Онуфриевич.

В 1952 году размер дед, а через несколько лет и бабушка. Жанна в ту пору поступила в Москву в театральное училище и более в Горяны ни приезжала.

Лиозненские корни Жанны ПрохоренкоВ кино дебютировала еще студенткой. В 1959 году Прохоренко сыграла свою главную роль в кинематографической жизни – роль Шуры в одной из лучших советских кинолент - картине Г. Чухрая «Баллада о солдате». Фильм получил приз Каннского кинофестиваля, в скором времени облетел весь свет и вошел в сокровищницу мирового кинематографа. Дальше были «А если это любовь?", "Приезжая", "Близкая даль", "Золотая мина" и много других.

«Мои героини - наши современницы. Это характеры с простым, ясным и гордым осознанием своего места и назначения в нем. Главное в этих женщинах - самоотверженное отношение к жизни, понимание того, что человек держится своей работой», - все это характеризовали воплощенные Жанной Трофимовной экранные образы . «В деревне, на родине отца, я бывала только в детстве, но с тех пор в душе чувствую себя всегда деревенским человеком...».

Пожалуй, поэтому она, городская женщина, смогла так убедительно воплотить на экране характеры своих деревенских героинь.

Глеб Саганович