Лиозненские корни Жанны Прохоренко

Лиозненские корни Жанны Прохоренко

Лиозненские корни Жанны ПрохоренкоЖанна Трофимовна Прохоренко - заслуженная артистка России.
Эта фамилия известна в Горянах, что в 7 километрах от Велешкович Лиозненского района, с начала XIX столетия. На границе XIX и XX столетий два брата, Исаак и Илья Прохоренко, обзавелись семьями. У Исаака и Христины родились три сына: Трофим, Онуфрий и Петр. Старший Трофим после десятилетки уехал в Ленинград и поступил в летную школу. Позже он окончил летное училище. Здесь, в Ленинграде, Трофим женился на учительнице Ольге.

В 1933 году у них родился сын Леонид. Вскоре Трофима перевели в Ижевск. В 1940 году 11 мая на свет явилась дочка Жанна – будущая киноактриса. Но семейное счастье разрушила война. Один из боевых вылетов для военного летчика Трофима Прохоренко оказался последним. Погиб на войне и Онуфрий, а Петр стал инвалидом.

После военного лихолетья мать Жанны и Леонида часто отправляла детей в Горяны к деду Исааку и бабке Христине. Там и сейчас живет сын Онуфрия Михаил Прохоренко, двоюродный брат Жанны и Леонида. "Мы с Леонидом - одиночки, как родные братья были. В лес, на рыбалку, по дрова, по ягоды - все вместе. А Жанна больше с бабушкой оставалась, книги любила читать, рисовать. Одевалась по-городскому, училась музыке и уже с детства мечтала быть артисткой. С подругами играла мало», - вспоминает Михаил Онуфриевич.

В 1952 году размер дед, а через несколько лет и бабушка. Жанна в ту пору поступила в Москву в театральное училище и более в Горяны ни приезжала.

Лиозненские корни Жанны ПрохоренкоВ кино дебютировала еще студенткой. В 1959 году Прохоренко сыграла свою главную роль в кинематографической жизни – роль Шуры в одной из лучших советских кинолент - картине Г. Чухрая «Баллада о солдате». Фильм получил приз Каннского кинофестиваля, в скором времени облетел весь свет и вошел в сокровищницу мирового кинематографа. Дальше были «А если это любовь?", "Приезжая", "Близкая даль", "Золотая мина" и много других.

«Мои героини - наши современницы. Это характеры с простым, ясным и гордым осознанием своего места и назначения в нем. Главное в этих женщинах - самоотверженное отношение к жизни, понимание того, что человек держится своей работой», - все это характеризовали воплощенные Жанной Трофимовной экранные образы . «В деревне, на родине отца, я бывала только в детстве, но с тех пор в душе чувствую себя всегда деревенским человеком...».

Пожалуй, поэтому она, городская женщина, смогла так убедительно воплотить на экране характеры своих деревенских героинь.

Глеб Саганович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Уникальность послевоенной застройки Лиозно

Уникальность послевоенной застройки Лиозно

Об этом рассказал заместитель председателя Лиозненского райисполкома Игорь Зайцев. – С 2010 года в Лиозно ...