Каждый уголок нашей страны хранит в себе много разных чудес.
Вот и ребята из клуба «Читалочка» при Лиозненской детской библиотеке попытались рассказать о самых чудесных местах нашего Лиозненского района, который расположен на самом востоке Витебской области. Мнения были очень разные, а самые лучшие рассказы мы поместили в эту книгу.
На самом востоке моей Беларуси
Меж звонким Днепром и спокойной Двиной
Лиозненский край. И люблю, и молюсь я:
Живи, хорошей, расцветай, мой родной.
Здесь плавные реки, душистые травы,
Озёра с прозрачной и тихой водой
Леса обрамляют зелёной оправой
Да мхи по болотам легендой седой.
Не очень богатый, не самый известный,
Но близкий до самой последней травинки.
И я вам признаюсь, наверное, честно:
Без этого края я лишь - половинка.
Чудо первое – Мои земляки
Главное богатство любой страны – это люди. А какие замечательные люди живут у нас на Лиозненщине. Они выращивают лён и строят дороги, ухаживают за лесом и пекут хлеб.
Мои земляки – это Е.М.Фомин, комиссар Брестской крепости и фельдмаршал И.В. Гурко-Рамейка, герой русско-турецкой войны, прославившийся в бою под городом Плевна, Писатель Михась Лыньков и главный инженер телезавода «Витязь» В.Л. Зайцев. Это Владимир Павлович Андрейченко, который вырос в нашем районе, был губернатором, а сейчас спикер белорусского парламента.
Это наша соседка Елена Ананьевна Дружинина, у которой на руке выколот чёрный номер, потому что, когда она была маленькой девочкой, её вместе с мамой увезли в концлагерь Освенцим.
Это учителя в нашей школе и врачи в больнице .Это мои бабушка и дедушка, которые всю жизнь много работают и очень о нас заботятся. Это мой младший брат Димка, который ходит в детский сад и очень любит ездить на велосипеде.
Чудо второе – Арифметика войны
Всего 40 километров от нашего Лиозно до Витебска. На папиной машине мы полчаса едем. А в войну наши солдаты шли это расстояние целых восемь с половиной месяцев. Лиозно было освобождено 10 октября 1943 года. От нашего такого красивого зелёного городка остались только трубы от печек и старая церковь, на которую и поставили красный флаг. А бой за Витебск закончился 26 июня 1944 года.
Сегодня в нашем районе живёт 18 тысяч человек, взрослых и детей. А похоронено в нашей лиозненской земле 29 тысяч солдат, которые здесь воевали и погибли. Это рядовые и генералы, Герои Советского Союза и партизаны. Им поставлено 600 памятников и обелисков. И в какой бы уголок нашего района ни поехал, всюду встретишь воинские могилы.
Моя бабушка говорит, что именно потому, что у нас в Беларуси так помнят войну и так чтят живущих и погибших солдат, у нас больше никогда не проливалась кровь.
Чудо третье – Зелёная сказка
Наш лес – это настоящее чудо света. Начинается он прямо за последним домом, а элеватор стоит уже среди деревьев. Все называют его наш бор. В нём растут разные деревья, но я больше всего люблю сосны. Они высокие, с рыжими стволами и пахнут смолой. Когда-то из наших сосен строили корабли.
Грибов и ягод в нашем бору видимо-невидимо. И как бы рано в лес ни пошёл, обязательно кто-то уже будет идти навстречу с полной корзинкой.
Есть такая травка, её называют черемша, а ещё медвежий лук. Она похожа на ландыши, а пахнет как чеснок. Растение это занесено в Красную книгу, а у нас его растёт так много, что возле деревни Бабиновичи создан заказник «Медвежий лук».
А ещё в нашем лесу водятся медведи, которые тоже из Красной книги.
Когда к нам приезжают гости, они всё время проводят в лесу.
И лиозненцы тоже его очень любят. Только всем нужно научиться наш лес беречь.
Чудо четвёртое – Живая вода
У нас на Беларуси родники называют криницы. Они бьют из-под земли чистой ключевой водой. И говорят, что вода эта самая целебная.
Криниц у нас на Лиозненщине очень много. Возле каждой деревни своя криничка бьёт. У нас даже деревня Крынки есть, так в народе криницы называли.
А наша криничка выходит к людям на берегу реки Мошна и по камушкам стекает в реку. Люди брали из неё воду всегда. А не очень давно над ней поставили башенку-часовню, и батюшка её освятил. Называется она теперь Живоносный источник.
Когда бы сюда ни пришёл, обязательно кто-нибудь воду набирает. Вода эта очень холодная и чистая-чистая. А ещё мне всегда хочется «кран закрыть», чтобы вода эта никогда не кончалась.
Спит местечко, уснуло в вишнёвых садах.
Где же здесь над домами витала
в тех далёких уже позабытых годах
Васильковая муза Шагала.
Это стихи нашего лиозненского поэта. Детство известного во всём мире художника Марка Шагала прошло у нас в Лиозно. Не все согласны с тем, что он родился в нашем городке. Но лиозненцы в этом даже не сомневаются.
Но то, что бывал он здесь у своих родственников, проводил лето у бабушки с дедушкой, - с этим никто не спорит. Да и как поспоришь, если всем известны картины мастера: «Окно в Заольше», «Парикмахерская», «Дом в местечке Лиозно».
Чудо шестое – Рукотворная красота
Хочешь попасть в мир красоты? Узнать, что мастерили и чем украшали жизнь наши предки? Попробовать смастерить такую же вещицу, как твоя прабабушка? Приходи в дом ремёсел.
Из простой, нет, наверное, волшебной глины появляются горшки и крынки, кувшины и вазы. Ведь наши предки покупали посуду не в магазине – её делали гончары. А ещё они мастерили забавные голосистые игрушки-свистульки. Наша Бабиновичская керамика славилась по всей Беларуси.
А вот золотая соломка: паук-оберег под потолком, венок для модницы, шляпа, в которой не страшна никакая жара.
А костюмы изо льна с вышивкой и аппликацией, вытканные пояса, резные наличники. И вся эта рукотворная красота изготовлена мастерами нашего Лиозненского дома ремёсел и ребятами, которые здесь занимаются. И смастерили они это всё так, как это делали мои и твои предки. И это настоящее чудо.
Чудо седьмое – Имя дома моего
Лиозненщина находится на пересечении дорог и торговых путей. Здесь проходил древний торговый путь «из варяг в греки», здесь сходились дороги из западной Европы в восточную и часто решалась судьба стран. Здесь были Полоцкое княжество и Великое княжество Литовское. И если мы посмотрим на карту нашего района, как о многом расскажут нам названия рек, озёр и поселений, которые дали наши предки.
Вот лучится река Лучёса, шелестит зарослями на берегу Ольшанка, плещет рыбой Лососинка.
Жили в наших деревнях мастера: в Ковалях и Бондорах, Гончаровке и Пивоварах.
Особенность окрестностей дошла в названиях Залесье, Поддубье, Остров, Белый Бор, Лисьи Горы.
Потомки крестьян с красивыми именами живут в Адаменках и Потапенках, Никоновщине и Сидоровщине, Юльково и Денисовке.
А вот деревня Велешковичи раньше имела второе название Варшава, потому что здесь было имение князей Огинских.
А сколько красивых легенд и преданий хранят эти названия. В них – история страны и красота родного языка.
Лиозненская детская библиотека, клуб «Читалочка», "Моя первая книга о Родине"
Автор: Ольга Всеволодовна Печенова