Любовь и голуби

Любовь и голуби

Любовь и голубиСреди огромного количества людей увлечённых, есть те, кто находит отдушину в общении с природой: растениями и животными. Их друзьями становятся цветы, какая-либо зверушка или... птицы. К примеру, голуби.

Сегодня голубятников встретишь не часто. Сразу на ум приходит главный герой полюбившейся зрителям советской комедии «Любовь и голуби»: мягкий, покорный, бесконфликтный, под стать своим крылатым питомцам. И в Лиозно есть человек с таким увлечением.

Дом В. Г. Командирова трудно перепутать с другими: сетка на чердачном окне с большим количеством жердочек перед ним, высокий шест для посадки птиц. У ворот встречает мужчина пенсионного возраста. В общении с такими спокойными и миролюбивыми птицами Виктор Григорьевич черпает душевное равновесие. А ещё в них мужчину покорили красота, нежное воркование и стремительный полёт.
- Любовь к голубям, наверное, передалась мне по наследству, - начал свой рассказ хозяин дома. - Причём, через поколение, от деда по отцовской линии. Его птиц мне увидеть не довелось. Но те, которых я увидел первыми, меня заворожили...

Виктор Григорьевич жил на Смоленщине в г. Демидов. Однажды старший брат принёс домой птенцов белых голубей, которых поймал на улице. 12-летний Витя долго за ними наблюдал, любовался оперением. Наверное, тогда он и почувствовал непреодолимое желание, чтобы эти красивые птицы находились рядом. Мечта осуществилась не сразу. Пару голубей Виктор приобрёл после окончания строительного училища. С того времени эти крылатые питомцы почти постоянно жили на чердаке его дома. Сначала на родине, в Демидове, затем в Витебске и, наконец, в Лиозно, куда Виктор Николаевич переехал в 1997 году. Здесь на чердаке хозяин оборудовал для их содержания два вольера.
Пород голубей у меня немного, елецкие, гривуны, шпанские. Ценных и редких нет. И вообще, я не согласен с таким определением. Представители любой породы по-своему красивы и интересны. Вы бы видели, как самцы ухаживают за своими голубками! Некоторым представителям рода человеческого стоило бы поучиться у этих птиц теплоте и романтичности в отношениях.
Бытует мнение, что общение с этими представителями пернатых делает человека добрее, чище душой и благороднее сердцем. Кроме того, воркование голубей благотворно воздействует на слух, нервную систему: утешает и умиротворяет. Это подтвердил и хозяин: - После трудового дня, нервного и напряжённого, или просто когда чувствую себя уставшим, расстроенным, иду наверх к своим гулям и отдыхаю душой: наблюдаю, как птицы клюют корм, выхаживают птенцов. Слушаю их воркование или выпускаю в воздух, чтобы полюбоваться на чудеса высшего пилотажа - как они уходят ввысь, сверкая оперением.
Домочадцы поддерживают Виктора Григорьевича, хотя и не разделяют его увлечение. - Если и есть небольшая ревность со стороны главной «голубки», супруги Веры Ивановны, то она её умело маскирует. Тем более, стараюсь никого не обделять вниманием: ни жену, ни детей. К слову, вторая половинка помогает ухаживать за питомцами. А вот сын и дочь особого интереса к птицам не проявляют - не передалась им моя любовь к пернатым.
Некоторые заводчики голубей растят их и дрессируют для участия в соревнованиях, занимаются разведением редких пород на продажу, есть даже те, кто растит этих птиц на мясо. Виктор Григорьевич никакой коммерческой либо гастрономической выгоды из своего хобби не имеет. А оно дорогостоящее и хлопотное. Ведь предмет увлечения - живое существо, за которым требуется уход. Каждой птице (их у Виктора Григорьевича 30) ежедневно необходимо сорок граммов зерна (в месяц уходит около пятидесяти килограммов). И это помимо специального сока с яичной скорлупой, чёрствого батона, одуванчиков, воды, лекарств. Кроме того, нужно почистить питомцам перышки, убрать в вольерах и дважды в день выпустить их в свободный полёт.
Конечно, хлопоты не в счёт, а вот затраты, конечно, хотелось бы, чтобы хоть частично окупить. Есть у супругов задумка: предложить новобрачным необычную услугу - выпускать в день бракосочетания пару голубей в небо в знак прощания с отчим домом и холостяцкой жизнью, а также как символ мира, доброты и любви, которые будут царить в только что созданной семье.
С какой нежностью Виктор Григорьевич смотрит на сидящую у него на руке голубку, и подумала, что мир будет не интересным и пустым без таких увлеченных людей.
По информации: газеты “Сцяг перамогі”

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

7 причин посетить Лиозно, малую родину Марка Шагала

7 причин посетить малую родину Марка Шагала

Небольшой поселок Лиозно находится в 40 километрах от Витебска на границе с Россией. Всего в ...