Бабочки Лиозненщины в коллекции Анны Понасенковой

Бабочки Лиозненщины в коллекции Анны Понасенковой

Бабочки Лиозненщины в коллекции Анны ПонасенковойБабочки - одни из самых живописных существ на нашей планете. У славян и скандинавов они символизировали чистую душу и часто ассоциировались с сердцем влюбленного. В Японии пара бабочек означает семейное счастье, а в сказках волшебники часто представляются с крыльями бабочки. Коллекционирование бабочек носит название лепидоптерофилия.

Лет пятнадцать назад, Аня Понасенкова со своей мамой пришла в здание ГЛХУ «Лиозненский лесхоз». Внимание девочки привлекло панно, лежащее на одном из столов: бабочки, жуки и другие насекомые под стеклом. Она долго не могла отойти от небольшой коллекции, любуясь её красотой, и захотела иметь такую же.
Сегодня в коллекции Анны насчитывается более трёхсот крылатых красавиц. Первую бабочку, ленточницу тополёвую, поймала в деревне Низы, когда гостила у бабушки с дедушкой. Тогда просто приколола её на стенку. Затем появились вторая, третья... Не одну ночь провела Аня под фонарём. Попыталась приобщить к «охоте» и подругу. Но той настолько было жалко бабочек, что, вместо помощи, девушка активно отгоняла парящих насекомых.
Процесс ловли, по словам Ани необыкновенно увлекателен. Погоня за редким экземпляром, тем более его поимка, вызывают сильные ощущения. О своём хобби поначалу не забывала ни на секунду. Однажды во время дискотеки охотница за ночными красавицами заметила желаемое насекомое под фонарём на центральной площади. Сразу возник вопрос: как же добраться до него? Помогла случайность. Возможно, бабочка, чего-то испугалась и пикировала вниз в траву, где и была поймана. Конечно, о танцах уже не было и речи. Она побежала домой с приятной находкой - бабочкой из семейства бражников.
Когда коллекционер познакомилась со своим будущим супругом, своё увлечение не скрывала, а, наоборот, всячески привлекала Романа к ловле. Тот же, пытаясь лишний раз угодить любимой, был не против вместо обыкновенного свидания просидеть ночь с сачком в руках.
- Если бы не супруг, - признаётся Анна, - в коллекции не было бы и половины тех экземпляров, которые сегодня там находятся.
Вскоре мы ожидаем прибавления в семье. Надеюсь, что наше увлечение передастся и ребёнку, который с удовольствием будет ходить с нами на дневную и ночную «охоту».
Все бабочки были пойманы в Лиозненском районе - в деревнях Низы, Зубки, сосновом бору возле карьера, в самом Лиозно. Ночью - ловля, а наутро - полноценный рабочий день в поликлинике УЗ «Лиозненская ЦРБ», где Аня работает медсестрой.
Количество пойманных насекомых с каждым годом увеличивалось. А потому встал вопрос об оформлении коллекции. Девушка заказала своему знакомому несколько рамок, которые обтянула тканью и без особой систематизации, придерживаясь только принципа - самых красивых на видное место, оформила панно. Позже возникло желание распределить их по родам и видам. Используя атлас бабочек, Аня выверила название каждого экземпляра, пронумеровала их, а все данные занесла в компьютер. - Моё увлечение не из дорогостоящих, требуется только сачок, лампа, немного сладкой воды и, главное, терпение.
Но вот ухода коллекция требует немалого. Её следует хранить при определённой температуре. Со временем на бабочках появляется плесень, которую нужно снимать специальной кисточкой. Плюс приобретение средства от моли, пауков и других насекомых, которые наносят ей вред.
Самая большая бабочка в коллекции - ленточница орденская голубая большая (была поймана два года назад на территории райсельхозхимии). Самая маленькая - жёлтая малая пяденица. Гордость Ани - ценный вид дневной малый ленточник. Поймали его в этом году. Хотя, как признаётся хозяйка коллекции, этот сезон был «нелётный». Частые дожди мешали хорошей ловле.
Есть, конечно же, и мечта. Надеется Анна, что однажды в сачок попадутся Бражник мёртвая голова (Acherontia atropos) и Подалирий (Papilio podalirius).
Юлия Похолкина

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы