И родина щедро поила меня… берёзовым соком

И родина щедро поила меня… берёзовым соком

И родина щедро поила меня… берёзовым сокомНаступила весна – время заготовки берёзового сока. Как же сделать это так, чтобы не навредить природе и не получить вместо питательного напитка штраф? За разъяснениями мы обратились к начальнику райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. В. Лукьяновичу.

– Николай Владимирович, где населению нельзя заготавливать берёзовый сок?

– Заготовка древесных соков запрещается в прибрежных полосах рек, озёр, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий, в населённых пунктах, дендрологических парках, ботанических садах, местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растении, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, в границах округов и зон санитарной охраны курортов, в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников, на территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, в местах массового отдыха населения. На территории государственного лесного фонда заготовка сока осуществляется в местах, специально отведенных лесхозами для этих целей. Для получения информации об участках леса, где возможна заготовка берёзового сока, необходимо обратиться в лесничество по месту жительства.

– А что вы можете сказать о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях?

– В этом случае нужно иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

– Есть ли какие-то специальные правила нанесения отверстий?

– Да. В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать, пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева: при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие, 27-34 – два, 35-40 -три, свыше 40 сантиметров – четыре отверстия.

Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учёта толщины коры.

– Существуют ли изменения во второй половине сезона сбора сока?

– Следует деревянной лопаточкой удалять жировой гриб, который образуется у буровых каналов в виде белой или розовой пены. А в следующий сезон подсочки новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого. Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

– Что нужно сделать по окончании сезона подсочки, чтобы деревья не заболели?

– Снять желобки, а отверстия закрыть деревянной пробкой. Отверстия и срезы должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля.

– Какими статьями административного кодекса руководствуетесь при наказании нарушителей?

– Частями 1 и 2 статьи 15.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (в случае заготовки сока с нарушением технологии и на участках, где заготовка не разрешена), статьёй 15.9 (нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий) и 15.23 (осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете.

Кстати: Запрещается заготавливать древесные соки клёна остролистного, липы, березы карельской, березы приземистой, березы карликовой.
По информации: газеты “Сцяг перамогі”

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кто в Беларуси пускает деньги на ветер

Кто в Беларуси пускает деньги на ветер

Число действующих в Беларуси ветроэнергетических установок в прошлом году перевалило за 100 объектов. Больше всего ...