Рецепт выживания от «БИГИВ»

Рецепт выживания от «БИГИВ»

Рецепт выживания от «БИГИ» условиях экономического кризиса малым предприятиям выстоять легче. Они более мобильны. Им проще реагировать на изменения ситуации, перепрофилировать производство. Пытается приспособиться к реалиям времени и УЧПТП «БИГИВ», выпускающее кабельные барабаны. Недавно здесь было открыто новое производство - переработка древесных отходов на щепу. Об этом мы и составили разговор с директором предприятия Георгием Геннадьевичем Кнырко.

- Рентабельность нашего производства и так была невысокой 7-8 процентов. А с началом кризиса объём реализации продукции уменьшился. Где-то месяца три назад перед нами стал выбор: либо сокращать штат, либо искать дополнительные виды деятельности.

- И вы остановились на последнем...

- Да. Вопрос утилизации отходов стоял давно. С началом их переработки на щепу мы не только избавились от головной боли, но ещё и прибыль от этого получаем.

- Слышала, что щепа вашего предприятия намного дешевле, чем у других производителей. Если это так, то за счёт чего?

- Это правда. Как я уже говорил, мы занялись этим видом деятельности, в первую очередь, из-за того, чтобы безболезненно избавляться от отходов основного производства, следовательно, затрат на приобретение древесины у нас нет, а значит, и расходы на производство щепы ниже. Следовательно, и цена, где-то в 1,5 раза.

- Какое количество щепы вы вырабатываете, и кто её покупает?

- Всё зависит от основного производства, обычно получается 5-10 кубических метров в день. Вся продукция идёт единственному покупателю - местному коммунальному хозяйству. К слову, мы способны закрыть потребности ЖКХ в местном виде топлива процентов на 20.

- Считаете ли вы, что принятых мер достаточно, чтобы держаться на плаву в это непростое для многих предприятий время?

- Пока что у нас получается выполнять основную задачу - выжить и сохранить существующие на настоящий момент 63 рабочих места. Но останавливаться на достигнутом не собираемся и планируем в ближайшее время ввести ещё один вид деятельности - производство бетонных заборов и тротуарной плитки. Для этого уже закуплено оборудование. И, возможно, в ближайшем будущем, даже получится открыть новые рабочие места.

 Людмила Бирюлькова

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Депутат Лиозненского районного Совета депутатов Ольга Евсеенко

Продолжая тему деятельности депутатского корпуса района 27 созыва, беседуем с депутатом Лиозненского районного Совета депутатов ...