Социальная защита населения

Социальная защита населения

Социальная защита населенияНачальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Матвеевна Евсеенко подвела некоторые итоги деятельности за минувший, 2008-й год. В районе насчитывается 5.550 пенсионеров, из них 3.370 женщин и 2.180 мужчин, 360 - одиноких, 1.770 -одиноко проживающих. 3.965 пенсионеров живут в сельской местности.

На Лиозненщине есть 67 участников Великой Отечественной, 31 инвалид войны, 18 работников тыла, 163 узника фашистских лагерей. Всего здесь проживает 737 инвалидов, в том числе 41 ребёнок-инвалид в возрасте до 18 лет. Ежегодно проводится обследование материально-бытовых условий проживания одиноких и одиноко проживающих, инвалидов и участников Великой Отечественной. В 2008 году на заседаниях райисполкома рассмотрены вопросы выполнения районной программы по совершенствованию системы социальной работы с гражданами пожилого возраста и мероприятий по реализации республиканской комплексной программы социальной поддержки пожилых людей и ветеранов.

На учёте в ТЦСОН состоит более трёх тысяч граждан. 288 человек в пятидесяти населённых пунктах района обслуживает отделение социальной помощи на дому, 38 проживает в отделении круглосуточного пребывания в д. Высочаны.
В районе получателями пенсий и пособий являются 5.680 человек. Средний размер пенсий на 1 октября минувшего года по району составил 379,5 тысячи рублей. В 2008 году пенсии и пособия назначены 411 гражданам. Специалистами управления выполняются 36 административных процедур. В прошлом году принято около четырёх тысяч человек.

В 2008 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2006 года № 638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения» за государственной адресной социальной помощью обратилось 330 семей, в состав которых входит 868 человек, проконсультировано более 250 человек. Помощь назначена 310 семьям на общую сумму 104 миллиона рублей. В том числе 60 семьям - единовременное социальное пособие, 250 - ежемесячное. 144 детям в возрасте до двух лет выдано бесплатное детское питание. Из бюджета выделено для этих целей 110 миллионов рублей. В прошлом году субъектами хозяйствования всех форм собственности создано 200 рабочих мест. Обратилось в службу занятости 700 человек, трудоустроено 608. Более сорока безработных прошли профподготовку. К оплачиваемым общественным работам привлечено 324 безработных, которыми освоено 140 миллионов рублей. По вторичной занятости освоено 56 миллионов рублей, привлечён 151 школьник. Уровень безработицы составляет 0,8 процента к экономически активному населению. Переселено две семьи.

На всех субъектах хозяйствования создана и действует система управления охраной труда, проводится обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда, разработаны и осуществляются организационно-технические мероприятия по улучшению условий труда. Для организации работы и осуществления контроля за состоянием охраны труда в соответствии со статьёй 227 Трудового кодекса Республики Беларусь на предприятиях с численностью работающих свыше ста человек введены должности специалистов по охране труда. Во всех коллективных договорах, принятых в трудовых коллективах, имеется раздел «Охрана труда», предусматривающий выполнение мероприятий по данному направлению. Все субъекты хозяйствования обеспечены инструкциями по охране труда по всем видам работ. Организована работа мобильных групп.

На мероприятия по охране труда и пожарной безопасности израсходовано 607 миллионов рублей.
Регулярно проводятся заседания районной комиссии по охране труда, семинары-совещания, обучение работников безопасным методам работы. В текущем году в районе не было случаев производственного травматизма со смертельными и тяжёлыми последствиями.

На территории района реализацию государственной политики в области труда, занятости, пенсионного обеспечения, социальной защиты населения и демографической безопасности, с учётом особенностей и перспектив развития района, обеспечивают управление по труду, занятости и социальной защите Лиозненского райисполкома, а также территориальный центр социального обслуживания населения и районный отдел фонда социальной защиты населения.

По информации: газеты "Сцяг перамогі"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В каждый четверг проводят мероприятия по благоустройству территорий Лиозно

Благоустройство Лиозно

Название предпасхального четверга, в который по народным поверьям принято основательно убирать и украшать жилище, в ...