Дендропарк – природа, воздух, здоровье и барьеры

Дендропарк – природа, воздух, здоровье и барьеры

Дендропарк – природа, воздух, здоровье и барьерыЯсное солнечное утро. Ко входу в дендропарк организованно подходят пенсионеры. Когда все собрались, председатель совета ветеранов ОАО «Лиозненский райагросервис» А. В. Чухнов объявляет об официальном открытии весенне-зимнего сезона прогулок. До этого пожилые люди были заняты хлопотами на своих приусадебных участках. А теперь, когда весь урожай собран, можно вспомнить и о любимом увлечении. Пришедшие, а их было более 10 человек, разделившись на небольшие группы, отправились в путь.

– Кому не нравится бродить по извилистым нитям лесных тропинок, – отмечает Анатолий Васильевич, – глотать полной грудью пьянящий, настоянный на сосновых иголках и разбавленный туманом лесной воздух, тому не понять, какие чувства переполняют каждого из участников нашего небольшого путешествия. Можно сказать, что эта припорошенная сухими ветками и пожелтевшими листьями земля, пропитанный запахами и звуками волшебный воздух, тёплые лучи солнца прибавляют всем сил, возвращают в дни беззаботного детства.

Кто-то из прогуливающихся говорил об улучшении общего самочувствия после таких прогулок, другие – об укреплении сердца. Некоторые настолько привыкли к ежедневному лесному моциону, что если по какой-либо причине не получается пройтись по лесу, то и настроение уже не то.

Любители ежедневных прогулок согласны с утверждением, что у природы нет плохой погоды. Несмотря на дождь или слякоть, пенсионеры стремятся выйти в лес. Особенно сейчас. Ведь золотой ковёр под ногами и свежий воздух – это хороший повод получить ни с чем не сравнимый заряд бодрости и хорошего настроения.

Печально, что не все могут беспрепятственно приобщиться к красоте природы. Молодые мамы прогуливающиеся с малышами в колясках и люди с инвалидностью вынуждены пробираться по обочине царапаясь об ветки. Вход в дендропарк небрежно загорожен большим камнем, удачно преграждающим путь не только автомобилям, но и желающим прогуляться пешеходам. Это хорошо что дендропарк "пешеходная зона", но похоже раскидывая камни как попало об безбарьерной среде и удобстве ни кто не думал. Для исправления ситуации необходимо подвинуть камень на каких-то 50 сантиметров в сторону, но похоже это непосильная задача для ответственных лиц.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...