Работа районной организации БОКК

Работа районной организации БОКК

Работа районной организации БОКК12 октября прошла отчётно-выборная конференция Лиозненской районной организации Белорусского Общества Красного Креста. Была отмечена её положительная работа. Председатель Н. Г. Шинкевич единогласно переизбрана на следующий срок. Мы попросили её ответить на несколько вопросов.

– Наталья Геннадьевна, наверное, одним из основных направлений работы районной организации БОКК является деятельность Центра медико-социальных услуг, расположенного в общежитии ОАО «Лиозненский райагросервис».

– Когда мы ещё только организовывали работу данного Центра, понимали, что делаем нужное дело, и он будет востребован. И не ошиблись. Нет такого дня, чтобы люди не обращались за помощью. Например, в этом году Центр посетили уже 467 человек. Отпущено 920 медицинских процедур. Недавно по благотворительному мини-проекту приобрели небулайзер. И теперь к нам можно приходить на ингаляции.

– А ещё за ответом на интересующий вопрос. Знаем, что в Центре проводятся беседы на различные темы, «круглые столы».

– Считаю, что информирование населения – чрезвычайно важная составляющая работы. В целях профилактики и защиты от ВИЧ-инфекции, сезонного и пандемического гриппа, туберкулёза, борьбы с торговлей людьми районная организация БОКК распространяет информационно-образовательные материалы (брошюры, буклеты, закладки, календари, плакаты) по больницам, ФАПам, школам, среди населения. Организовываем встречи с людьми и в центре. В основном приходят одинокие пожилые люди, мамы, одни воспитывающие детей, работники близлежащих организаций. На данные мероприятия приглашаем представителей управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, центра социального обслуживания населения, врачей, фармацевтов. Во время последнего месячника Красного Креста, который ежегодно проходит с 8 мая по 1 июня, в Центре был организован «круглый стол» с участием психологов райбольницы и центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Много интересного рассказала заведующая Чкаловской библиотекой. Речь шла о здоровом образе жизни, правильном воспитании детей, оказании первой медицинской помощи, противопожарной безопасности.

На мой взгляд, информативная составляющая данных мероприятий играет огромную роль. Но помимо неё есть и другие важные аспекты. Пожилые люди получают возможность пообщаться друг с другом, а также в неформальной обстановке побеседовать с представителями различных структур, задать свои вопросы. Стараемся всегда в подобных случаях организовать чаепитие, подарить небольшие сувениры. И если вначале мы ещё сомневались, пойдут ли люди на подобные встречи, нужны ли они им, то теперь со стопроцентной уверенностью можем сказать: да, идут, да, нужны.
К сожалению, с текущего года прекращено финансирование из местного бюджета заработной платы, медицинской сестры милосердия, работающей в Центре. Несмотря на это, Витебская областная организация сохранила все ставки вышеназванных работников за счёт собственных средств обеспечивает оплату коммунальных и арендных площадей. Укрепляется материальная база. Есть компьютер, принтер, факс. В этом году проводились ремонтные работы, установлены новые окна и двери в Центре и на Чкаловском ФАПе.

– Через Белорусское Общество Красного Креста нуждающиеся категории населения получают гуманитарную помощь. Выделяется она и нашему району…

– Мы получаем грузы гуманитарной помощи ежегодно. В этом году уже три раза (в январе, мае, августе) на 4.116.420 рублей. Выдачу согласовываем с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, председателями сельских Советов, главным врачом УЗ «Лиозненская ЦРБ», отделом образования райисполкома, директорами школ, старейшинами. Как правило, это одежда, предметы гигиены. Бывают и продуктовые наборы. В этом году мы распределили их среди многодетных семей, причём благополучных в социальном плане. Такие люди обычно стесняются ходить и просить о помощи. Хотя она им тоже необходима.

– Наталья Геннадьевна, вряд ли ошибусь, если предположу, что вообще существует определённый круг людей, обращающихся в Красный Крест…

– Я называю их своими подопечными. На протяжении ряда лет они приходят за помощью. Но, конечно же, данный круг лиц постоянно расширяется. Люди узнают о районной организации из газет, от тех, кто уже приходил за помощью.

– Думаю, читателям будет интересно узнать об участии районной организации в международных проектах Красного Креста.

– Мы участвуем в двух мини-проектах. Об одном, «Адраджэнне», не раз писалось на страницах районной газеты. Жители деревни Выходцы, благодаря своей активности, а главное, энтузиазму своей старейшины Галины Степановны Логвенковой, получили в подарок лошадь Зорьку, баян, костюмы для выступлений, чайный сервиз. Оказали помощь в ремонте Дома встреч. Теперь у них больше возможностей для совместного отдыха. Мини-проект «Сяброўкі» касается тех, кто проживает в доме круглосуточного пребывания в Высочанах. Куплена швейная машинка, DVD проигрыватель, телевизор, микрофон для караоке.

– Все вышеназванные приобретения сделаны за счёт посторонних средств. Но ведь и на месте собираете деньги?

– Фундамент нашей деятельности – членские взносы и пожертвования. Финансовый план на нынешний год – семь миллионов рублей. Руководителям организаций были подготовлены и направлены соответствующие письма. В течение месячника Красного Креста собрано более двух миллионов рублей. Существенную помощь оказывают работники здравоохранения, образования, за что мы им очень благодарны.

– Какие задачи видите для себя в перспективе в качестве первоочередных?

– Нам необходимо увеличить количество первичных организаций. На сегодняшний день их всего 12. Кроме того, большее внимание следует уделить волонтёрскому движению. Десятиклассники средней школы № 1 горпосёлка изучали курс, исследуя гуманитарное право в рамках соглашения о сотрудничестве между Белорусским Обществом Красного Креста и Министерством образования. Итогом стала конкретная работа. Ребята навещали детей в местном социальном приюте с игрушками, книгами, одеждой. Активно работают школьные волонтёрские отряды с ветеранами Великой Отечественной войны, одинокими и престарелыми. Однако, с одной стороны, в помощи волонтёров нуждается большее количество людей, а с другой, большее количество населения способно прийти на помощь другим. Задача Красного Креста стать посредником. Но хочу отметить, что осуществить поставленные задачи можно только в тесном сотрудничестве со сферами образования, здравоохранения, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, при поддержке органов исполнительной власти, других общественных организаций и конечно же населения Лиозненского района.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...